Новости офтальмологии › Галлюцинации - это не слабоумие, а заболевания глаз

Галлюцинации у людей преклонного возраста могут объясняться патологиями

Галлюцинации, наблюдаемые лицами преклонного возраста, могут указывать о развитии малораспространенных патологий. Например, специфического синдрома Шарля Бонне.

Среди частых причин утраты периферического зрения глаукома, катаракта и ВМД. Они же могут привести к развитию особого случая - синдрома Шарля Бонне.

Эта аномалия была упомянута Шарлем Бонне еще в 1759 году. Его родной дедушка Шарль Лаллин, достигнув возраста в 89 лет, стал рассказывать родственникам о различных иллюзиях, которые ему периодически являлись. Несмотря на преклонные годы, г-н Лаллин был вполне крепок, не жаловался на провалы в памяти и не страдал психическими растройствами. Ш. Бонне установил, что причиной прихотливых и фантастичных видений являются именно нарушения зрения.

Много лет спустя Бонне рассказывал, что дед описал ему несколько видений, в частности:

  • висящий в воздухе носовой платок необычайного голубого цвета c 4 окружностями оранжевого цвета;
  • большое колесо несколько вдалеке;
  • пейзажи;
  • абстрактные геометрические фигуры;
  • воображаемых подростков;

По данным современных исследований, эта аномалия может встречаться у 12-15% лиц, потерявших зрение и столкнувшихся с сильным его ухудшением. При этом какая-то часть пенсионеров может утаивать свои наблюдения, опасаясь излишнего внимания психиаторов или окружающих.

Британские офтальмологи приводят на страницах Тhe Daily Mail свою версию развития указанного синдрома. Образы эти возникают из-за того, что при потере периферического зрения мозг человека пытается самостоятельно домыслить недостающие мозаичные элементы информации, поступающей извне. Благодаря этому в подсознании формируются диковинные образы, мало пересекающиеся с реальностью.

Около половины больных, страдающих возрастной макулярной дегенерацией, иногда сталкиваются с галлюцинациями. Все видения исключительно индивидуальны. Кому-то представляются геометрические фигуры, кому-то явные образы, лица и изображения. Видения действуют сравнительно долго. Очевидцы отмечают, что могут их наблюдать часами.

Любопытно, что лекарственных средств против таких видений не существует, а проблема в целом замалчивается или игнорируется.