Методы и средства лечения глазных заболеваний › Осложнения диасклерального метода удаления ВГИТ

Осложнения диасклерального метода удаления ВГИТ

В 30-х годах прошлого века диасклеральный метод (ДМ) считался рискованным и сомнительным. Многие офтальмологи были приверженцами метода «переднего пути» и всячески защищали свой подход.

Они указывали на недостатки ДМ: риски занесения инфекции в стекловидное тело, опасности кровоизлияний, защемления внутренних оболочек в ране, рецидива отслойки сетчатки при повреждении, травмирования и атрофии стекловидного тела.

Указанные опасности действительно существовали, но только при проведении операции по способу Гиршберга. С диссекцией оболочек глаза и проведением наконечника магнита в глубокие слои стекловидного тела.

В наше время все описанные проблемы потеряли свою актуальность. Современные средства диагностики позволяют выполнять вмешательство по месту локализации ВГИТ. Для успеха операции вполне хватает разреза склеры с подведением наконечника магнита к разрезу.

Ранящее тело проще извлечь на поверхность через сетчатую и сосудистую оболочки. Они затрагиваются вмешательством значительно меньше, когда инородное тело выводилось бы через переднюю камеру глаза.

Сегодняшние антисептики и усовершенствованные техники минимизируют вероятности инфицирования внутриглазных сред. Опыт многих операций доказал, что после эвакуации ВГИТ диасклеральным путем воспалительные очаги, имеющиеся в глазу, ослабевают и исчезают.

Если оперируют пациента с хорошим уровнем зрения (0,8—1,0), то операция не затрагивает четкость зрения в дальнейшем. Пока что диасклеральный метод упрекают разве что в возможной отслойке сетчатки после операции, в сравнении с способом «переднего пути».

Но и данное свойство имеет ничтожную силу. Как известно, отслойка провоцируется или формированием тяжей в стекловидном теле и его сморщиванием или разрывом ткани сетчатки. При этом изменения в стекловидном теле после ранения также встречаются и в случаях вмешательств, проводимых по другими методиками.

Большую опасность представляет нахождение в глазу инородного тела, нежели чем с диасклеральной операцией. А перфорация в сетчатке, возникающая при выведении инородного тела, сегодня успешно заращивается при помощи диатермокоагуляционного окружения или гальванокаутеризации краев разреза склеры.

Оба типа годятся для профилактики отслойки сетчатки. Кроме этого диатермокоагуляция склеры обескровливает склеру и внутренние оболочки глаза на месте разреза. Так операцию становится провести проще. Использование антибиотиков внутримышечно за день до вмешательства идалее в течение нескольких дней после операции благопприятно влияет на лечение иридоциклита, вызванного ранением и наличием в глазу инородного тела. Результат операций ДМ и дальнейший прогноз обычно положительные.