Новости офтальмологии › Ситуация с распространением глаукомы в Евросоюзе

Евросоюз буквально оккупирован глаукомой. Что делать?

Шестого марта офтальмологи отмечают «Всемирный день борьбы с глаукомой». Эту дату предложили выделить Всемирная ассоциация пациентов с глаукомой (WGPA) и Всемирная ассоциация обществ глаукомы (WGA). Встречи офтальмологов и пациентов позволяют обмениваться важной информацией.

Страна проживания — важный фактор. У европейцев больше шансов сохранить зрение, жителей стран третьего мира, где у населения нет средств на посещение офтальмологических клиник и консультации квалифицированных врачей-офтальмологов.

Однако глаукома еще опаснее для тех, кто не обращает внимание на собственное здоровье, вне зависимости от страны. Организации здравоохранения все активнее пытаются обратить внимание населения на опасности глаукомы.

В этот день можно получить множество информации на семинарах, выступлениях и акциях, направленных на борьбу с глаукомой.

В этот раз представители Ophthalmology Times Europe встретились с профессором Роджером Хитчингсом, возглавляющим Общество Глаукомы Евросоюза и ознакомились с его прогнозом на ближайшие годы.

Роджер Хитчингс: проблему глаукомы нельзя рассматривать в отрыве от обществ и государств. Это глобальная проблема Европы. Многие депутаты европейского парламента, способные повлиять на ситуацию, не представляют, что такое глаукома и насколько она опасна для общества.

Есть надежды, что со временем, благодаря приложенным усилиям со стороны Общества Глаукомы Евросоюза и благодаря инициативам неравнодушных жителей Евросоюза в целом ситуация изменится в лучшую сторону благодаря лучшей информированности как жителей европейских стран, так и чиновников, обеспечивающих уровень здравоохранения.

Часто зрение утрачивается постепенно, потому что поля зрения перекрываются частично, а скорость потери зрения в целом невелика. Даже в Великобритании, Германии и Франции глаукому часто не диагностируют, либо диагностируют неправильно, либо в самый последний момент. И очень важно — обеспечить людей качественной своевременной диагностикой.

Многие европейцы считают, что у них глаукома. В действительности они страдают от повышенного уровня внутриглазного давления. Эту категорию людей мы тоже отмечаем. Наша миссия — ознакомить их с правильным диагнозом, рассказать об опасностях поздней диагностики и выявлении глаукомы на ранних стадиях.

Именно политики должны взять на себя ответственность за распространение глаукомы в Европе. Мы хотим видеть решенными проблемы со глаукомой хотя бы в масштабах Европы.

Диагностикой первичного уровня в Великобритании занимаются врачи-оптометристы. Часто их квалификации недостаточно для постановки правильного диагноза.

В континентальной же части Европы профилактики часто не существует. На прием к офтальмологу пациент идет, когда симптомы принимают угрожающие формы. Обычно когда к лечению приступать поздно. Именно поэтому мы намерены модернизировать принципы профилактики и диагностики глаукомы для всех категорий населения.

Представители миддл-класса находят время следить за состоянием собственного здоровья.

Люди с низким уровнем культуры, образования, кругозора и доходов приходят к врачам, когда исправить что-либо очень трудно.Они могут стать инвалидами по зрению. На поздних стадиях развития глаукомы им потребуется больше сил и средств, нежели чем бы они вложили на начальном этапе.

Поэтому мы продолжаем борьбу за зрение людей. Финансирование здесь очень важно, так как выделенных средств из бюджета Евросоюза средств не хватает. Думаю, что местом борьбы с глаукомой должны стать кабинеты первичного обращения, куда бы приходили пациенты для диагностики. И различные скриниговые программы быть внедрены.

Мы удовлетворены результатами Всемирного Дня Глаукомы. Мы обрели множество единомышленников из других государств. Встречу посетили офтальмологи со всех континентов.

Мы гордимся европейским подходом, когда пациентам, страдающим глаукомой, оказывают помощь фонды и страховые компании.

Глаукому можно лечить. Но глаукому трудно диагностировать. Глаукома может стать причиной получения инвалидности по зрению или стать причиной полной слепоты. Сегодня глаукома на первичном уровне, как правило, не диагностируется. Мы призываем объединить усилия всех энтузиастов, пытающихся внести собственную лепту в борьбу с глаукомой и приглашаем тщательно изучать в Интернете информацию, касающуюся предметной области и этиологии заболевания.


Вверх