Документы Новости офтальмологии › Ситуация с распространением глаукомы в Евросоюзе

Евросоюз буквально оккупирован глаукомой. Что делать?

Шестого марта офтальмологи всего мира традиционно отмечают «Всемирный день борьбы с глаукомой». Эту дату отдельно предложили выделить две влиятельные в среде офтальмологов и их пациентов организации — Всемирная ассоциация пациентов с глаукомой (WGPA) и Всемирная ассоциация обществ глаукомы (WGA). Встречи офтальмологов и пациентов, назначенные на этот день, призваны служить единой цели — обмениваться информацией и приложить все силы для борьбы с глаукомой, оставляющей без зрения множество людей в различных странах.

Страна проживания — важный фактор в лечении глаукомы. У обывателей благополучной Европы больше шансов сохранить зрение, нежели чем у представителей стран третьего мира, где офтальмологические клиники и консультации квалифицированных врачей-офтальмологов не по карману подавляющей части населения. Однако глаукома еще больше опасна своей неотвратимостью для тех, кто не обращает внимание на собственное здоровье, вне зависимости от страны. Поэтому организации, отвечающие за здравоохранение, все больше вынуждены занимать активную позицию, чтобы обратить внимание населения на опасности, связанные с глаукомой.

И Всемирный День Глаукомы как нельзя лучше подходит для этих инициатив. На многочисленных площадках и импровизированных трибунах в этот день можно ознакомиться со множеством информации, представленной в виде семинаров, выступлений и даже политических акций, направленных на борьбу с глаукомой и инертностью общества в данном вопросе.

Отраслевая пресса офтальмологов в предверии Дня Глаукомы буквально совершает чудеса, публикуя поистине бесценные материалы, касающиеся глаукомы. Каждый год берутся сотни интервью у влиятельных представителей офтальмологии. В этот раз представители Ophthalmology Times Europe встретились с профессором Роджером Хитчингсом, возглавляющим Общество Глаукомы Евросоюза и узнали его позицию, касающуюся сегодняшних реалий. В частности, журналистов интересовали дальнейшие перспективы деятельности и прогноз на ближайшие годы.

Роджер Хитчингс сообщил следующее. Проблему глаукомы нельзя рассматривать в отрыве от обществ и государств. Это глобальная проблема Европы и ее надо рассматривать в общеевропейском преломлении. Увязнув во внутриполитических дебрях, многие депутаты европейского парламента, потенциально способные повлиять на ситуацию, ничего вообще не представляют о том, что такое глаукома и какую опасность для общества она являет. И это касается не здоровья абстрактных жителей других планет, а именно их собственного электората.

Есть надежды, что со временем, благодаря приложенным усилиям со стороны Общества Глаукомы Евросоюза и благодаря инициативам неравнодушных жителей Евросоюза в целом ситуация изменится в лучшую сторону благодаря лучшей информированности как жителей европейских стран, так и чиновников, обеспечивающих уровень здравоохранения.

Основная проблема глаукомы связана с ее неторопливым и постепенным течением. Часто зрение утрачивается очень постепенно, потому что поля зрения перекрываются частично, а скорость потери зрения в целом невелика. При этом даже в самых благополучных странах Евросоюза (Великобритания, Германия, Франция), где традиционно самый сильный уровень развития медицины, глаукому часто не диагностируют, либо диагностируют неправильно, либо в самый последний момент. И это очень важная задача для нас — обеспечить людей качественной, а главное, своевременной диагностикой.

Другая часть проблемы заключается в заблуждениях пациентов, которые, не имея на руках определенного диагноза, ставят его себя самостоятельно по наитию или со слов знакомых. Таким образом, годами люди считают, что у них наличествует глаукома, хотя ее нет и в помине. На самом деле они страдают от повышенного уровня внутриглазного давления. Однако, не зная этого, они продолжают жить в состоянии страхов, тревог и стрессов. Эту категорию людей мы тоже относим косвенно к своим пациентам и наша миссия — ознакомить их с правильным диагнозом, рассказать об опасностях поздней диагностики и о том, как выявить заболевание на ранних стадиях. Этим мы можем снизить количество тяжелых последствий от того, что диагностика была слишком поздней.

Конечно же, очень многое зависит от администраторов всех уровней. Именно они должны ощущать на себе груз ответственности за распространение глаукомы в Европе. Это прежде всего представители государственных структур здравоохранения, обладающие и ресурсами и полномочиями. В каждом государстве эту задачу решают свои подразделения. В частности, на уровне парламента Евросоюза эти проблемы мы затрагиваем для депутатов европейского уровня, в Англии - для представителей местного парламента. Каковы наши требования? В чем мы проявляем настойчивость? Мы хотим видеть решенными проблемы со глаукомой хотя бы в масштабах Европы, при этом очень велика роль своевременной и правильной диагностики.

Диагностика первичного уровня в Великобритании осуществляется силами врачей-оптометристов. Но они не обладают статусом специалистов для оказания первичной медицинской помощи, к тому же во многих случаях диагноз установить не удается по множеству различных причинах, включая и квалификацию этих врачей. Мы считаем, что подход мог бы быть более гибким и давать больше эффекта.

В континентальной же части Европы состояние еще гораздо более удручающее. Как таковой профилактики не существует, поэтому на приеме у офтальмолога пациент оказывается лишь по собственной инициативе, когда симптомы уже принимают не беспокоящие, а угрожающие формы. Обычно меры принимаются на самом последнем этапе, когда к лечению приступать уже поздно. Именно поэтому мы намерены модернизировать принципы профилактики и диагностики глаукомы для всех категорий населения.

В заботе о собственном здоровье безусловно играет решающую роль социальное положение пациента. В частности, представители миддл-класса, несмотря на свою занятость, все же находят время следить за состоянием собственного здоровья, консультируясь в известных офтальмологических клиниках и выполняя все предписания врачей-офтальмологов.

Люди с низким уровнем культуры, образования, кругозора и доходов неизменно приходят к врачам позже всех, когда исправить что-то очень трудно. Понятно, что своевременно заняться своим зрением им мешает повседневная борьба за выживание в городах Евросоюза. Исход часто прогнозируем. Такие пациенты могут стать инвалидами по зрению с высокими шансами утратить зрение окончательно. На поздних стадиях развития глаукомы им потребуется больше сил и средств, нежели чем бы они вложили на начальном этапе.

Поэтому мы продолжаем усиливать борьбу за спасение зрения людей. Во многом наше дело зависит от вложенных средств. Финансирование здесь очень важно, так как выделенных средств из бюджета Евросоюза средств не хватает. Мы полагаем, что депутаты просто не понимают глубины проблемы и будем настаивать на увеличении субсидий. Думаю, что основным полем битвы с глаукомой должны стать некоторые кабинеты первичного обращения, куда бы приходили пациенты для диагностики. Может быть, подобные места не могли бы конкурировать по всем функциональным возможностям с кабинетами офтальмологов, но их необходимо оснастить диагностическими средствами для выявления основных аномалий глаз. И различные скриниговые программы должны в идеале быть внедрены как в Европе, так и в отдельных странах.

В настоящее время мы удовлетворены результатами проведения Всемирного Дня Глаукомы. Мы обрели множество единомышленников из других государств. Встречу посетили офтальмологи со всех континентов. Мы получили исчерпывающее сведения о проблемах, характерных для каждого региона, включая проблемы экономического и геополитического характера. Сегодня на полюсах огромного мира еще не устранен ощутимый разрыв между имеющимися возможностями обратиться к врачу и способностью получить это право.

Поэтому мы гордимся европейским подходом, где пациентам, страдающим глаукомой, но активно борющимся с ней, оказывают помощь различные фонды и страховые компании.

В заключение я хотел бы отметить основные положения проблемы. Глаукому можно лечить. Но глаукому трудно диагностировать. Глаукома может стать причиной получения инвалидности по зрению или стать причиной полной слепоты. Сегодня глаукома на первичном уровне, как правило, не диагностируется. Мы призываем объединить усилия всех энтузиастов, пытающихся внести собственную лепту в борьбу с глаукомой и приглашаем тщательно изучать в Интернете информацию, касающуюся предметной области и этиологии заболевания.


Вверх