Документы Болезни глаз › Гипопион

Гипопион

Гипопионом называют гнойный экссудат, локализованный в нижних отделах передней камеры глаза. Образование гипопиона свидетельствует о развитии язвы роговицы, иридоциклитов, эндофтальмитов, кератитов и других воспалительных процессов органа зрения.

Благодаря экссудации в передней камере глаза накапливаются фибрин и гнойные клетки. В некоторых случаях к гипопиону добавляются примеси крови. Обычно, чаще при эндофтальмите или иридоциклите, в состав гипопиона входят гноеродные микроорганизмы. В более редких случаях, например при ползучей язве роговицы, гипопион бывает стерильным. Гной состоит из лейкоцитов с примесью фибрина и фрагментов пигмента клеток переднего отдела сосудистой оболочки глаза.

Клиническая картина

Гипопион визуально напоминает желтую полоску на дне передней камеры глаза. Ее верхняя граница горизонтальная, нижняя имеет форму половины луны, скрывается за лимбом. При жидком гное гипопион может перемещается в передней камере глаза, когда пациент меняет положение головы и корпуса.

В начальной стадии заболевания жидкий гной способен рассасываться. Свертывание фибрина приводит у повышению вязкости гипопиона, когда он сохраняет свое положение и по сути становится соединительнотканной пленкой.

С увеличением объема экссудата гипопион может занимать от 50% до 90% передней камеры глаза. Даже если гной стерилен, большое его количество нежелательно. Если гной заполнил большую часть передней камеры глаза, его удаляют в процессе хирургической операции, или, что предпочтительнее, назначают специальные сульфаниламидные препараты.

По размерам и внешнему виду гипопиона можно судить о состоянии воспаления — уменьшение очага свидетельствует об уменьшении воспаления в больном глазу, увеличение — говорит о развитии воспаления.

Диагностика

Диагноз ставится врачом-офтальмологом на основании клинической картины, присущей данному заболеванию.

Профилактика

Профилактика заключается в комплексном лечении основного заболевания на ранней его стадии. Рекомендуется проверка зрения несколько раз в год.

Лечение

Для лечения зрения устраняют основное заболевание — эндофтальмит, язву роговицы, иридоциклит, кератит. При неэффективности терапии, когда гнойный экссудат заполняет объем передней камеры, может быть проведена процедура парацентеза роговицы, когда передняя камера глаза вскрывается копьевидным ножом на расстоянии 1 мм от лимба на 12 часах с последующим орошением раны раствором бензилпенициллина натриевой соли.

Прогноз

Прогноз зависит от проявлений основного заболевания и эффективности его лечения. Наличие гипопиона делает течение основного заболевания сложным, ухудшая его прогноз.