Документы Болезни глаз › Поражение органов зрения при ядерном взрыве

Поражение органов зрения при ядерном взрыве

Использование ядерного оружия представляет значительную опасность для здоровья и жизни людей, а последствия его использования еще совершенно не изучены. Тем не менее врачи стали собирать и анализировать информацию о воздействии ЯО на организм еще со времен его применения в Хиросиме и Нагасаки.

В зоне использования ЯО отмечаются такие поражения глаз, как

  • Травмы, контузии и ранения глаз, вызванные ударной волной, осколками камня, бетона, кирпича и др. Наиболее распространенные случаи — осколки стекла;
  • Временная потеря зрения (продолжительностью до 5 минут), возникшая вследствие сверхъяркой вспышки светового излучения;
  • Ядерная офтальмия, вызванная действием ультрафиолетового, видимого и инфракрасного спектров излучения;
  • Ожоги век, глазного яблока и глазного дна, возникшие из-за светового излучения и повышенной температуры;
  • Радиационные поражения, возникшие вследствие действия проникающей радиации.

Главную опасность для глаз в условиях ядерного взрыва представляет именно ранение обломками различных материалов. Непосредственно действие ударной волны, как не странно, менее опасно. Клиническая картина при ранениях глаз при ядерном взрыве идентична возникающей при обычных боевых ранениях.

Исследования показали, что лица, находящиеся на расстоянии в 8 км. от эпицентра взрыва, теряют зрение на 30 минут, если они перед этим наблюдали разрыв в темноте. Лица, удаленные от эпицентра взрыва на 10-15 км., наблюдающие вспышку незащищенными глазами, также временно «ослепнут». Глаза при этом поражаются приблизительно в той же степени, как при разглядывании диска солнца в яркую погоду.

Нарушенное зрение через некоторое время начинает постепенно восстанавливаться. При этом перед глазами пострадавшего может возникать скотома. На глазном дне может появиться хориоретинальный ожог, возникший вследствие действия инфракрасных лучей световой вспышки.

Есть мнение, что благодаря защитной реакции организма веки быстро смыкаются, значительно ослабляя воздействие ударной волны на глаза. Однако мигание и зрачковый рефлекс, требующие 0, 1 и 0,2 сек, не спасают сетчатку от поражения, лишь незначительно останавливая доступ светового излучения к сетчатке.

Травма органов зрения напрямую завися от боевых характеристик ядерного оружия, в частности, от типа взрыва, калибра заряда, расстояния до эпицентра, состояния воздушной атмосферы и положения глаз в момент взрыва.

Низкая прозрачность атмосферы существенно снижает вероятность получения хориоретинального ожога. Опыты на лабораторных животных показали, что у кроликов возникали ожоги сетчатки при ядерных взрывах на высоте более 500 км от эпицентра или при ночных взрывах на расстоянии до 70 км. Поражающий эффект от взрыва усиливается при совмещении контура ядерного взрыва с областью желтого пятна или диском зрительного нерва, что может привести к необратимому понижению зрения.

Поскольку формирование хориоретинальных ожогов происходит только по ряду сопутствующих причин, редко возникающих, вероятность поражения сетчатки у обычных прохожих сравнительно мала, если при этом не использовать оптические приборы, приближающие изображение и усиливающие его яркость.

Выше уже отмечалось, что ожоги глаз, вызванные ядерным взрывом, отличаются от обычных термических ожогов незначительно. При так называемом "профильном ожоге" поражается лишь одна сторона лица и один глаз с данной стороны.

Японские авторы отмечают, что при взрывах в префектурах Хиросиме и Нагасаки ожоги слезно-двигательного аппарата и переднего отдела глазного яблока у населения были не такими уж частыми. Вероятно, глаза получали косвенную защиту от имеющихся поблизости объектов инфраструктуры, от элементов одежды, головных уборов, платков. Также глаза могли защищаться посредством рефлексов, положения шеи и головы, появлением слез.

То есть наличие зданий и сооружений сыграло значительную роль в спасении органов зрения жителей префектур. На открытой местности, например, в степи или в пустыни, результат мог быть другим, а число всевозможных ожогов, не только ожогов глаз, приближалось бы к 100 процентам.

Радиационные поражения органа зрения, развивающиеся в результате воздействия ядерного оружия, могут быть разнообразными.

Использование ядерного оружия приводит влечет за собой множественные радиационные поражения различных систем человеческого организма, включая органы зрения. Так ультрафиолетовое излучение, вызванное ядерным взрывом, становится причиной появления симптомов, сходных с электроофтальмией. Развиваясь, лучевая болезнь II—III степени приводит к кровоизлияниям в стекловидное тело и под конъюнктиву. В сетчатой оболочке на дне глаза возникают разнообразные очаги белого цвета с экссудатом. Во многих случаях глазное дно и даже кровоизлияния слабо окрашены, что вызывается общей анемией. Указанные изменения следует рассматривать как местное проявление лучевой болезни. Характерно, что у людей, чей организм справился с последствиями лучевой болезни, эта симптоматика бесследно пропадает.

Большая дозировка проникающей радиации на голову и тело вызывает развитие лучевой катаракты, специфического типа помутнения хрусталика. Эта аномалия у жителей Хиросимы и Нагасаки появлялась не сразу, по меньшей мере через полтора месяца и более того после взрыва ядерного оружия.

Проникая в рану глазного яблока, придатков или в конъюктивальный мешок, радиоактивные компоненты, высвобожденные ядерным взрывом, могут вызвать воспаления конъюктивы, роговицы и др. глазных тканей.

При попадании радиоактивных веществ в кровь возникает вероятность развития лучевой болезни. Попадая на кожу, края век, конъюнктиву век, роговицу и глазное яблоко, радиоактивные вещества вызывают развитие блефароконъюнктивита, ожога кожи век и заболеваний роговицы, напоминающих по своему течению кератит.


Вверх