Болезни глаз › Невусы хориоидеи - причины, диагностика и лечение

Невус хориоидеи

Невус хориоидеи (сосудистой оболочки) — доброкачественная пигментная опухоль, содержащая меланициты. Диагностируются у 5-10% европеидов и в очень редких случаев у негроидов. При своевременном лечении зрения результат благоприятный.

Как известно, невусы присутствуют в человеческом организме еще с момента рождения, пигментация же начинает формироватся с возрастом, в основном на момент полового созревания, отчего в полной мере пигментные новообразования хорошо заметны уже у совершеннолетних пациентов.

Невусы сосудистой оболочки обычно находятся за заднем отделе глазного дна, за срединной линией глаза. В редких случаях они могут быть локализованы в области экватора. Сначала невус хориоидеи находится в верхних слоях сосудистой оболочки, затем начинает затрагивать и ткани, лежащие глубже.

Разновидности

Офтальмологи выделяют стационарный и прогрессирующий типы невуса хориоидеи. Особо отмечают типичные, атипичные и подозрительные невусы. Типичный невус выглядит как опухоль круголой формы небольшого размера (до 5 мм), имеющая однородную зеленоватую окраску. Границы невуса отчетливые, прогресс очень медленный. При этом сетчатка глаза сохраняет свои характеристики. Иногда поверхность невуса может быть покрыта друзами. Четкость зрения как правило сохраняется в прежнем объеме.

Если невус все-таки начинает прогрессировать, вместе с увеличением размера меняется и его форма, границы при этом теряют свою четкость, а окраска утрачивает равномерный цвет. Также изменяется и сетчатая оболочка - появляются фрагменты дистрофического характера, иногда может отслаиваться сетчатая оболочка.

Пациент начинает хуже видеть и видит перед глазами различные визуальные объекты. Прогрессирующий тип невуса говорит о переходе к злокачественному течению заболевания. Подозрительным невус считается, если нет возможности наблюдать его развитие.

Атипичная разновидность невусов хориоидеи отличается отсуствием пигментной окраски. К этой же разновидности причисляются и галоневусы. Гистологические методы как правило выявляют клетки с злокачественными свойствами.

Диагностика

Чаще всего невусы хориоидеи обнаруживают случайно при профилактическом осмотре глазного дна. Однако точный диагноз может дать только наблюдение за невусом в динамике. Мощным средством наблюдения за невусами хориоидеи являются цветные фильтры. Так красный фильтр позволяет хорошо видеть невус сосудистой оболочки, который значительно хуже определяется в цвете зеленого фильтра.

Ультразвуковое исследование дает возможность определить все изменения формы новообразования. Отслеживать состояние функции сосудов глазного дна можно при помощи процедуры флуоресцентной ангиографии, точно определяющей все дистрофические изменения глазного дна.

Тактика лечения

Характерно, что злокачественную форму болезни сосудистой оболочки приобретают сравнительно редко. Это дает возможность использовать в лечении больший процент средств консервативной терапии.

В любом случае врачам офтальмологической клиники требуется динамическое наблюдение за течением патологии и проведение полного комплекса диагностических процедур. Если прогрессирующий характер невуса хориоидеи уже отмечен, целесообразно удалить новообразование в самом начале его развития во избежание рисков перерождения в злокачественную опухоль. Резекция как правило проводится при помощи процедур коакуляции.


Вверх