Документы Методы и средства лечения глазных заболеваний › Имплантация факичных интраокулярных линз

Имплантация факичной интраокулярной линзы

Интраокулярные линзы или ИОЛ — это разновидность внутриглазных имплантов. Каждый год в офтальмологических клиниках всего мира делаются миллионы операций по установке ИОЛ. И примерно 99% от числа всех операций не дает никаких осложнений.

Часто в качестве замены эксимер-лазерной коррекции зрения используется операция рефракционной замены хрусталика искусственной линзой. Следует иметь в виду, что из-за этого оперируемый глаз утрачивает способность различать объекты на различных расстояниях, то есть становится неспособным к аккомодации. Это требует подбора и ношения очков для работы и чтения.

Поэтому метод рефракционной замены хрусталика целесообразно применять пациентам в возрасте после 50 лет, когда аккомодация страдает уже по возрастным естественным причинам и пациенту уже нечего терять.

Классификация

Принято выделять основные виды афакичных интраокулярных линз, в частности

  • монофокальные;
  • мультифокальные;
  • торические;
  • аккомодирующие.

Монофокальные и торические ИОЛ предназначены для восстановления остроты зрения вблизи или вдали. Мультифокальные и аккомодирующие линзы корректируют остроту зрения на любом расстоянии.

Факичные линзы рекомендуется использовать в ситуациях, когда аккомодация еще действует и ИОЛ можно имплантировать в глаз, не удаляя собственный хрусталика человека. При выборе методов операции учитывается клиническая картина и индивидуальные особенности пациента.

Достоинства заднекамерных факичных линз

  • нет отторжения организмом;
  • обеспечение сохранности структуры роговой оболочки;
  • восстановление уровня зрения;
  • хорошие потенциал защиты сетчатки от воздействия УФ-излучения;

Показания

Использование факичных линз может быть целесообразным в отношении

  • пациентов, страдающих высокой степенью близорукости ( до -25.0 дпт );
  • пациентов, имеющих высокую степень дальнозоркости ( до +20.0 дпт );
  • лиц, имеющих высокую степень астигматизма (до 6.0 дпт );
  • лиц, имеющих тонкую роговую оболочку глаза.

Процедура имплантация факичных линз напоминает использование контактных линз, с той разницей, что факичные линзы вживляются в заднюю или переднюю камеру глаза, а родной хрусталик при этом сохраняется.

В настоящее время на практике чаще всего применяют заднекамерные разновидности факичных линз. Они имплантируются сразу же за радужкой перед хрусталиком и позволяют получить оптимальные результаты. В случае необходимости факичные линзы можно "вынуть" из глаза, не потревожив его ткани. Таким образом, имплантация факичной интраокулярной линзы рассматривается в офтальмологии как один из малочисленных, но проверенных вариантов обратимых операций на глазах.

Процедура имплантации осуществляется стационарно в условиях офтальмологического отделения. Все хирургический процесс выполняется через микроразрез размером до 2,5 мм, что не требует впоследствии наложения швов. Пациент в этот же день покидает отделение офтальмологии. Принципиальных ограничений, как правило, нет.

Особую роль при имплантации факичных линз играет тщательная диагностика, скрупулезный расчет подбора ИОЛ и высокая квалификация оперирующего офтальмолога. Поэтому оперироваться лучше в стационарах, имеющих условия для проведения безошибочной диагностики и процедуры имплантации.

В заключение

Офтальмологическое отделение ВЦЭРМ сегодня располагает одной из самых совершенных диагностических баз в Северо-Западном Федеральном округе РФ. Благодаря многолетнему опыту врачей-офтальмологов ВЦЭРМ пациенты получают возможность первоклассного и недорого лечения.


Вверх