Документы Публицистика › Из истории лечения глаз

Лента достижений офтальмологии

Удивительное свойство воды увеличивать предметы было обнаружено еще в древние века. Первые увеличительные стекла древности представляли собой стеклянные шары, наполненные водой.

Появление линз привело к попытками создания первых очков, которые по свидетельству средневековых художников выглядели как круглые линзы, стянутые примитивной оправой. Многие годы ушли на поиски решения — как закрепить стекла напротив глаз. Монокли, лорнеты и линзы фиксировались хаотически на вороте и шляпе, в зависимости от изобретательности их владельца. Процесс разработки и создания дужек занял несколько столетий, что, принимая во внимание низкий технологический уровень той эпохи, неудивительно.

Упоминания о первых хирургических методиках на роговице глаза относят к концу 19 века. Именно в 1869 году британский ученый Снелл в своей диссертации описал случаи коррекции астигматизма при помощи оперативного вмешательства.

В 1898 году врачи Ланс и Бейт (Нидерланды / США), опираясь на собственный клинический опыт, раскрыли ряд техник операции, при которых рубец, возникший после радиального разреза, изменял бы кривизну роговой оболочки.

В 1939 году японец Сато впервые на практике опробовал метод радиальной кератотомии, суть которого состояла в следующем: пациенту на роговице делались глубокие радиальные разрезы. Заживая, рубцы уменьшали диаметр кривизны роговицы, улучшая зрение при миопии. Дальнейшее развитие метода было замедленно возникающими осложнениями, неточностью коррекциии и нестабильностью результатов. Почти что три десятилетия методика радиальной кератомии поддерживалась только энтузиазмом ее первых адептов.

В 1949 году офтальмологом Барракуером (Колумбия) был разработан метод коррекции зрения при помощи воздействия на внутренние слои роговой оболочки. Однако подходящего инструмента для реализации метода на тот момент еще не было — эксимерный лазер вошел в обиход лишь 30 лет спустя.

В 1963 году американец Джеймс Кек предложил создать эксимерный лазер, в основе работы которого лежал принцип постепенного возбуждения электронов в смеси галогена и инертного газа.

В 1970 году ученые из Физического института им. Лебедева (Москва, СССР) разработали и создали первую действующую модель эксимерного лазера. При работе прибора применялся биксенон и возникал световой поток длиною 172 мм. Это был настоящий технологический прорыв. (Впоследствии потенциал эксимерного лазера был использован во множестве других отраслей, в частности, корпорацией IBM при производстве микрочипов.)

В 1972 году проф. Святослав Федоров и коллектив ученых Московского университета клинической хирургии серьезно изменили метод радиальной кератотомии и стали применять его для коррекции миопии. Созданные отечественными учеными хирургические алмазные ножи весьма продвинули эту технологию вперед, сделав ее поистине революционной. Благодаря именно этой методике миллионы граждан СССР исправили свое зрение.

В 1079 году врач-офтальмолог Джон Табоада (Техас, США) испытал воздействие эксимерного лазера на роговицу глаз животных.

С 1980 по 1983 годы группа ученых (физик С.Блюм, офтальмохирурги Р.Шринивасон и Дж. Райэн) изучала, как эксимерные лазеры влияют на живые ткани организма. Исследование помогло узнать, что именно с помощью лазера возможно делать самые аккуратные и точные надрезы, что весьма востребовано в современной хирургии.

В 1981 году американцы Рид, Табоада и Майкселл впервые попробовали обрабатывать поверхность роговицы лучом эксимерного лазера.

В 1983 году др. Ст. Трокел провел опыты по изменению формы поверхности эксимерным лазером без ее термического разрушения.

В 1984 году Оливия Сердаревиц экспериментировала с изменением формы поверхности роговицы при помощи эксимерного лазера с привлечением лабораторных кроликов.

1985 год можно с уверенностью назвать знаковым. Немецкие хируги Воллензак и Зейлер провели первую операцию эксимер-лазерной коррекции по методу фоторефракционной кератэктомии. Как известно, в основе метода лежит принцип испарения ткани с поверхности роговицы при использовании эксимер-лазерного луча. Операция выполнялась в присутствии членов Немецкого офтальмологического общества. Возможность использовать лазер для корекции астигматизма, миопии и гиперметропии была принята участниками встречи весьма благожелательно.

В 1987 году первые эксимер-лазерные операции по методу PRK были сделаны жителям Западной Европы и США.

В 1989 году итальянец Лючио Буратто успешно провел первую эксимер-лазерную коррекцию зрения по методу LASIK. В ходе данной операции луч лазера воздействует на на внутренние слои роговицы, не нарушая целостность эпителия роговицы и Боуменовой мембраны. При помощи ЛАСИК представляется возможным быстро восстановить зрение (буквально за несколько часов), получив точный и предсказуемый результат.

В этом же году офтальмологом Руизом был опробован метод коррекции близорукости ALK, когда с роговицы делают срез двух дисков, внутренний удаляют, а внешний ставят на место.

В 1990 году метод ЛАСИК стал использоваться уже сравнительно массово.

В 1991 году метод эксимер-лазерной коррекции был усовершенствован критянином Палликарисом.

В 1994 году компанией «NIDEK» была выпущена одна из самых популярных моделей эксимерного лазера Эксимер-лазерная установка NIDEK «EС-5000», имеющая возможности дальнейшего ее усовершенствования при помощи изменения управляющих программ.

В 1995 году промышленность предложила новейшие модели лазеров, действующие по принципу «летающей точки» и изменяющие оптическую силу роговицу. При помощи технологии LASEK стало возможным устранять сложные случаи астигматизма, которые было невозможно лечить ранее.

В 1999 году метод лазерного эпителиального кератомилеза LASEK (являющийся продолжением идей метода ФРК), стал использоваться массово. Использование этого типа операций дает возможность снизить инвазивные постоперационные ощущения и сократить период реабилитации.

В 2003 году уже известный нам Иоаннис Полликарис c Крита предложил очередную методику поверхностного лазерного кератомилеза, необходимую всем пациентам с тонкой роговой оболочкой. Методика ЭПИ-ЛАСИК продолжает идеи ЛАСЕК, однако отличается от них использованием особого устройства — автоматического продольного кератома вместо использования спирта.

В начале 2000-х в распоряжении офтальмологов оказалась Интра-Ласик — самая наиболее совершенная модификация методики ЛАСИК. Особенность этой методики состоит в том. что роговичный лоскут формирует не механический микрокератом, а фемтосекундный лазер.

Начиная с 1980-х эксимер-лазерная коррекция зрения активно внедряется повсеместно, на сегодняшний день ее используют несколько сотен офтальмологических центров. Свыше 5 000 000 пациентов по всему миру предпочли эксимер-лазерную коррекцию, как надежное средство восстановить зрение. И это только начало. Не стоит сомневаться в том, что дальнейшие открытия ученых предложат еще более изумительные решения.


Вверх