Документы Болезни глаз › Кератоглобус

Кератоглобус, отличие от кератоконуса, диагностика, лечение

Заболевания роговицы воспалительного или послетравматического происхождения опасны. Они вызывают нарушения кровоснабжения (иннервации) роговой оболочки, склеры, конъюктивы и др. отделов глаза.

В их числе - кератоглобус, дегенеративное заболевание роговицы. Даже редкий опасен для зрения, поскольку истончает роговицу и нарушает прочность ее структуры. При кератоглобусе возникают дистрофия стромы и своеобразное выпячивание ткани в виде сферы. Некоторые процессы патологии сходны с кератоконусом

Деформация роговицы со временем нарушает оптические свойства глаза, провоцируя развитие неправильного астигматизма. .

Заболевание в этом периоде уже опасно. Необходим прием офтальмолога. Если не посетить офтальмологическую клинику и не начать лечения, роговица продолжит истончаться. Возникнет перфорация и как следствие, необратимая потеря зрения.

Ранняя стадия заболевания благоприятна. Еще возможно диагностировать и перехватить кератоглобус. Это позволит обойтись консервативным лечением. Позже никакая терапия не поможет, потребуется исключительно хирургическое вмешательство.

Патогенез

Прогрессирование кератоглобуса обычно проходит на фоне отека и бурного роста роговицы в размерах. Как правило, внутриглазное давление на первых стадиях кератоглобуса сохраняется. Характерно, что кератоглобус всегда вызывает искривление роговицы в форме сферы, в то время как при кератоконусе роговица принимает неправильную форму. Поскольку для появления кератоглобуса большое значение имеет наследственный фактор, пациентам, у которых родственники уже болели кератоглобусом, необходимо регулярно показываться офтальмологу.

Симптомы

Верный симптом кератоглобуса — резкое ухудшение остроты зрения. Обычно офальмологи в поликлинике диагностируют астигматизм. Далее необходимо тщательно отслеживать такие симптомы, признаки, как светобоязнь и сильное слезотечение, явно указывающие на развитие кератоглобуса или кератоконкуса. На этой стадии роговица поражается трещинами, отчего возникают со сниженной способностью к пропусканию света.

По мере развития кератоглобуса кривизна роговицы незаметно увеличивается. Это влечет за собой увеличение размеров глазного яблока, а также развитие заболеваний глаза, таких как астигматизм и близорукость. Не исключается сильное увеличение рефракции больного глаза. На ранних стадиях заболевания остроту зрения еще можно достаточно хорошо восстановить при помощи очков или контактных линз.

Ухудшается бинокулярная способность зрения. Объекты начинают двоиться. Подобные симптомы могут возникнуть вначале в одном глазу, потом захватить и второй. Пациент может отмечать, что число наблюдаемых объектов удвоилось или увеличилось в несколько раз.

Последствия

Если не принять срочных мер по лечению патологии, кератоглобус приведет к перфорации роговицы и ее разрыву под действием ВГД. После разрыва роговой оболочки глаз безвозвратно ослепнет. То же самое касается и кератоконуса, не менее опасной патологии.

Диагностика кератоглобуса

Вначале врач спросит о симптомах, а конкретно, что ощущает больной при работе глаз. Многие люди приходят на проверку зрения первый раз в жизни. Значительный интерес для офтальмолога представляют сведения о том, болели ли родственники пациента какими-либо заболеваниями глаз и не было ли у самого больного каких-либо глазных травм.

Тщательное диагностическое обследование пациента позволит узнать причины развития заболевания и его текущую стадию. Биомикроскопическая аппаратная диагностика включает использование кератопахиметра, кератотопографа, щелевой лампы, полосчатой скиаскопии и др.

После подтверждения поставленного диагноза кератоглобуса или кератоконуса проводятся измерения морфологии конуса, размеров истончения роговицы и показателей наибольшей кривизны. В прошлые годы диагностика выполнялась практически вручную, сегодня эти задачи решаются при помощи особых программно-аппаратных систем, позволяющих получить точные данные.

В зависимости от полученной информации будет избрана дальнейшая тактика лечения зрения.

Профилактика

В настоящее время пока не выработано единого мнения о способах эффективного лечения кератоглобуса. Сравнительно надежной и эффективной мерой профилактики можно считать регулярное посещение офтальмологического кабинета. Это позволит узнать о появлении кератоглобуса, кератоконуса и других заболеваний еще на их ранних стадиях и своевременно перейти к их лечению. К офтальмологу следует обращаться при любых проблемах со зрением, вне зависимости от того, как сам пациент представляет себе природу зарождающейся патологии.

Лечение кератоглобуса

Поскольку кератоглобус не устранить ношением очков, данное заболевание лучше всего лечить, а не корректировать. Одним из самых эффективых методов лечения кератоглобуса (и кератоконуса) является рибофлавиновый кросслинкинг.

В ходе процедуры в глаз закапывается рибофлавин и облучают его ультрафиолетовыми лучами. Необчайно важен точный расчет используемой длины волны ультрафиолета, дозировки рибофлавина и инъекция препарата в нужную область глаза. Желательно доверить проведение процедуры рибофлавинового кросслинкинга опытному офтальмологу, так ошибки уже будут неисправимы. Альтернативой рибофлавиновому может быть коллагеновый кросслинкинг.

И только, если консервативное лечение кератоглобуса (кератоконуса) не дает ожидаемых результатов, назначается хирургическая операция. Могут использоваться эпикератофакия (пересадка роговицы от донора) или передняя дозированная радиальная кератотомия (изменение кривизны роговицы посредстовм микрохирургических надрезов).

Новые методики вмешательств по пересадке роговицы позволяют значительно снизить число осложнений в виде астигматизма или миопии.


Вверх