+7 (911) 122-82-75

Магнитные имплантаты как защитита от нистагма

Исследователи из Британии и США установили, что нистагм можно успешно лечить при помощи магнитных имплантатов. Группа ученых из Университета Оксфорда и Университетского колледжа Лондона имплантацию магнитного комплекса под глазными впадинами пациента с нистагмом. Издание «Ophthalmology» описывает ход данной операции, когда при помощи импланта можно контролировать движение глаз.

Руководитель исследования доктор Парашкев Начев (Senior Clinical Research Associate at the Institute of Neurology) отметил: « — Наша сегодняшняя работа открывает новую эру в использовании магнитных имплантатов для нужд медицины и офтальмологии в частности».

Как известно, нистагм вызывает непроизвольные движения глаз, часто вызывая осциллопсию. Нистагм достаточно распространен (1:400) и возникает по множеству причин, исходящих из ЦНС.

Парашкев Начев делится: «— Поскольку этиология нистагма сложна для решений фармацевтики, мы приняли решение взаимодействовать с глазными мышцами. Пока что хаотические движения глаз вызывали трудности, но нам удалось их преодолеть, не нарушая естественности взгляда».

В описываемом случае у пациента на фоне лимфомы Ходжкина возник устойчивый к терпии нистагм. Сложный случай обратил на себя внимание известных офтальмологов и они решили помочь больному.

Исследователи решили опробовать в деле окуломоторный протез, обладавший согласно документации подходящими характеристиками, но не испытанный на практике.

Исследовательская группа разработала протез с использованием магнита, который имплантирован в дно орбиты и взаимодействует с меньшим магнитом, закрепленным на одной из экстраокулярных мышц, контролирующих движение глаз. Магниты заключены в титан, который может быть безопасно имплантирован внутрь, что позволяет использовать силу магнита без каких-либо повреждений.

«— Усилие, прикладываемое для естественных движений глаз превышает силу, образующую хаотические движения. Поэтому для нашей задачи было достаточно небольших магнитов» — сообщил профессор Квентин Панкхерст, возглавлявший процесс создания протеза.

До имплантации магниты фиксировались на контактной линзе, изготовленной на заказ. Если испытание было успешным, магнитные протезы устанавливали по одному в глазной больнице Moorefield, USA. Реабилитация прошла успешно, пациент заявил, что осциллопсия снизилась, хотя сохранилось ощущение раздвоенности зрения, которое возникло до нистагма.

Диагностика показала, что общая острота зрения улучшилась, при этом возможности движения глазных мышц сохранилась. В течение четырех лет показатели пациента сохранялись в норме и он мог комфортно читать и просматривать телевизор.

«— Несмотря на неясность причин нистагма, нам удалось скорректировать его протезом, не обращаясь к невральной причине. Здесь важнее движение глаза, а не причина, его вызвавшая» — сказал проф. Кристофер Кеннард (University of Oxford), один из координаторов исследования.

Ученые отметили, что их протез не будет подходить всем пациентам с нистагмом, так как магнитные имплантаты не подходят лицам, проходящим регулярное МРТ-сканирование. В настоящее время требуются последующие исследования, чтобы понять, каким именно пациентам протез подойдет.


Вверх
x

Статус сообщения

Ваш вопрос отправлен специалистам отделения офтальмологии.

Вам ответят в ближайшее время!