Документы Болезни глаз › Метаморфопсия

Метаморфопсия - искаженный окружающий мир

Офтальмологи Приморского района приглашают на консультации и лечение петербуржцев и гостей нашего города, столкнувшихся с различными зрительными аномалиями, в том числе и с метаморфопсией.

Метаморфопсия — это патологическое состояние, при котором человек неправильно воспринимает форму, размер, объем и удаленность предметов. Метаморфопсию причисляют к семейству психосенсорных расстройств, проявлениями которых является нарушение визуального восприятия объектов и окружающего пространства. Течение метаморфопсии может быть как длительным, так и эпизодичным, завися от заболевания, вызвавшего нарушение.

Часто данное состояние отмечается при эпилепсии, при травмах головного мозга и вследствие заболеваний глаз. Пациенты в основном судят о своем состоянии критически, однако могут влиять на визуальные изменения с трудом.

Классификация искажений зрительного восприятия

Основным показателем метаморфопсии является нарушение восприятий размера, форм и пространства.

В настоящее время метаморфопсию подразделяют на

  • экзоморфопсию, внешний тип;
  • внутренний тип, состоящий в изменении собственного восприятия.

Проявления экзоморфопсии часто ассоциируется у пациентов с шаржами или картикатурами, когда естественнные соотношения визуального мира заметно искажаются.

Экзоморфопсия также подразделяется на такие составляющие состояния как

  • аллестезия;
  • дисморфопсия;
  • дисмегалопсия;
  • полиопия;
  • макропсия;
  • микропсия;
  • микротелеопсия;
  • нарушение временного синтеза;
  • парропсия;
  • симптом пространственного поворота.

При аллестезии образы представляются находящимися не на своих местах.

При микротелеопсии образы сильно уменьшенны и отдаленны в пространстве.

Дисмегалопсия проявляется изменением форм и симметричности объектов, все зрительные образы приобретают новый, искаженный вид с нарушенными пропорциями.

При дисморфопсии объекты получают исскаженную форму, они сильно деформированы, а знакомые образы трудно распознать.

Нарушения временного синтеза заключаются в неправильной оценке течения времени, когда часы превращаются в минуты и т.д.

Полиопия — это состояние, при котором в визуальном поле возникает увеличенное число окружающих предметов, не существующих в действительности или делящихся.

Макропсия характеризуется сильным изменением размеров объектов, когда знакомые предметы приобретают преувеличенно огромные циклоскопические размеры.

При микропсии объекты напротив, становятся визуально маленькими и незначительными.

При парропсии искажается восприятие глубины пространства, когда далекие объекты могут ощущаться близкими и наоборот, находящиеся рядом - отдаленными.

При симптоме поворота пространства пациент воспринимает окружающий мир перевернутым, в основном, кратно математическим табличным значениям, например, на 90, 135 или 180 градусов.

Изменение телесного восприятия влечет за собой визуальное изменение частей тела, когда ноги и руки представляются карикатурно большим или маленькими. Пациенты, страдающие подобными нарушениями зрительного восприятия, часто неадекватно оценивают пропорции своего тела. В ряде случаев боьные могут видеть больше или меньше конечностей, чем у них есть в самом деле.

Причины развития аномального зрительного восприятия

Визуальные нарушения могут провоцироваться многими причинами, состояниями и заболеваниями, среди которых

  • вегетососудистая дистония;
  • эпилепсия;
  • астигматизм, изменение аккомодации, заболевания глаз;
  • шизофрения и другие расстройства психики;
  • сумеречное помрачение сознания;
  • отравления;
  • алкогольная горячка
  • травмы головы.

В ряде случаев неврологи передают пациентов с жалобами на искажение объектов окружающего мира на диагностику и лечение офтальмологам.

У эпилептиков зрительное восприятие может изменяться обычно во время ауры. Протяженость искажений часто не превышает 10-15 минут, проявляясь нарушениями субъективного восприятия. Сенсорные нарушения восприятия нередко вызываются психическими заболеваниями. Приступы шизофрении являются причиной неправильного восприятия частей тела, включая большее или меньшее их число, нежели чем в действительности. У пациентов с истероидными обострениями возможны проявления полиопии.

Причиной неправильного восприятия формы могут стать различные патологии сетчатки. Достаточно часто зрительные нарушения вызываются поврежденими теменной и затылочной области головы и различными травмами или ранениями головного мозга. Галлюцинаторная микротелеопсия и симптом пространственного поворота обычно вызываются органическими нарушениями.

Как правило, любые травмы мозга влекут за собой нарушения зрительного и тактильного восприятия окружающего мира, причем это состояние может стать окончательным и по сути необратимым.

Отравление наркотиками — еще одна из причин деформации визуального восприятия. Лица, находящиеся под воздействием наркотических препаратов, сталкиваются с любыми изменениями визуального восприятия, включая всевозможные характеристики и свойства объектов.

Течение метаморфопсии

Неправильное визуальное восприятие может быть вызвано алкогольным отравлением организма. Лица, злоупотребляющие алкоголем, постоянно сталкиваются с различными фантомными галлюциногенные образами окружающей действительности, в том числе, наблюдают различные проявления экзоморфопсии. Нередко в просоночном состоянии искажаются пропорции пространства, и, что в особенности опасно, больные не могут критически оценивать состояние, в котором пребывают.

При приеме некоторых медицинских препаратов (например, преднизолон) или отравлении химическими веществами многие пациенты могут яственно наблюдать зрительные метаморфозы, мистические и иррациональные явления, включая исскажения восприятия пространства, дисморфопсию, микропсию, макропсию и др. Угнетения формирования пространственного восприятия может вызвать развитие различных патологий вестибулярного аппарата. Проверить на практике это весьма легко — многие молодые люди, часами игравшие в компьютерные "стрелялки" типа DOOM, QUAKE, BLOOD и т.д., где действие развивается в воображаемом пространстве, испытывали тошноту и недомогание. Подобные расстройства могут вызвать отрыв от действительности и потерю самоиндификации.


Вверх