Офтальмологическая клиника ВЦЭРМ

Документы Методы и средства лечения глазных заболеваний › Современные методы коррекции миопии

Современные методы коррекции миопии

Многие близорукие люди, устав носить очки или контактные линзы, задумываются о хирургическом вмешательстве. Рассмотрим основные методы коррекции миопии, которые используются сегодня в офтальмологической практике. Прогноз операций на глаза часто благоприятный.

Хирургическая коррекция миопии

Отцом рефракционной ламеллярной кератопластики считают Хоакина Барракера, одного из крупнейших офтальмологов современности. Закончив в 1951 медицинский университет в Барселоне, Барракер получил степень mD в 1955, с 1970 года преподавал в Центре Хирургии при Барселонском университете, а позже удостоился создания кафедры своего имени здесь же. Хоакин Барракер провел первые операции кератомилеза еще в 1962 году. Сегодня офтальмологами используются 4 базовые методики хирургической коррекции миопии, в основе которых лежит принцип коррекции преломляющих свойств роговицы при помощи изменения ее кривизны и толщины.

Радиальная кератотомия

Идея радиальной кератотомии состоит в изменении кривизны роговицы глаза посредством нанесения глубоких радиальных надрезов по периферии роговицы. Метод был разработан и опробован отечественными учеными — академиком С.Н. Федоровым, профессорами А.И. Ивашиной и В.В. Дурневым. Используя радиальную кератотомию можно с успехом влиять на близорукость в границах 3-5 диоптрий за операцию. При этом операцию сложно прогнозировать из-за несовершенной точности механических инструментов и особенностей индивидуального заживления роговицы. Радиальная кератотомия связана с длительным периодом реабилитации, и может сопровождаться осложнениями, в частности, развитием неправильного астигматизма.

Automated Lamellar Keratoplasty (ALK)

Еще в 1980-х хирургами Медведевым и Руизом была разработана и внедрена методика миопического кератомилеза, при которой с роговицы делаются два среза в форме дисков, внутренний диск удаляется, а внешний возвращают на место. Позже операция претерпела значительные изменения. В начале 1990-х поверхностный диск стали срезать лишь частично, как бы сохраняя "ножку" — ALK. Благодаря этому методу стало возможным сберечь естественную защитную оболочку глаза. Это позволило значительно сократить сроки реабилитации и снизить риски постоперационных осложнений. Операция была достаточно сложной в реализации, поэтому имели место различные отклонения полученных результатов в диапазоне 2 — 2,5 дпт.

Photo Refractiv Keratectomy (PRK)

Первое использование эксимерного лазера для исправления нарушений рефракции (коррекция форма роговицы при воздействии лазера) относится к 1988 году. Благодаря применению лазеров стало возможным точно предсказывать эффект операции, исправлять за одну процедуру миопию силой до 12 дпт и снизить вероятность осложнений в целом. Для объективной оценки стоит знать, что при операции нарушается целостность защитного слоя глаза, что впоследствии влечет за собой т длительный период реабилитации.

Laser Assisted in Situ Keratomileusis (LASIK)

Проводимые в начале 1990-х в различных странах независимые исследования хирургов Буратто, Медведева и Поликариса позволили сформулировать новую идею объединения миопического кератомилеза и PRK, благодаря чему появилась новая методика LASIK. В процессе вмешательства в защитном слое роговицы при помощи микрокератома открывается клапан. Затем внутренние слои роговицы удаляют лазером на определенную глубину, а защитный слой помещают обратно на прежнее место. Благодаря LASIK период сроки восстановления становятся предельно короткими, а сама операция при высокой квалификации офтальмольмохирургов не вызывает осложнений или побочных эффектов.


Вверх

Телефоны

+7 (911) 122-82-75
или
8(812)339-39-39 добавочный код 5623

Часы приема
(по рабочим дням)
09:00 - 17:00


Лечение катаракты

Лечение кератоконуса методом кросслинкинга
Наши отделения
Урология МЧС