Публицистика › Заблуждения, касающиеся лазерной коррекции зрения

Распространенные заблуждения о лазерной коррекции зрения

Многие пациенты неверно представляют особенности этой процедуры. Сомневаясь, они боятся пользоваться современными возможностями хирургии, годами страдая от плохого зрения. Рассмотрим наиболее частые вопросы и ответим на них от лица офтальмохирургов.

Лазерная коррекция — дорогостоящая операция для пациентов с достатком

Да, когда-то так и было, но сегодня это утверждение не актуально. Во второй половине XX века офтальмологи только начинали использовать лазеры для коррекции зрения. Лазерные установки встречались только в крупных стационарах, работа операционных стоила больших денег. С годами стоимость операции снижалась, а навыки офтальмохирургов и способы коррекции — совершенствовались.

В настоящее время данная процедура делается в большинстве глазных клиник и ее цена вполне доступна обычным людям. Простые подсчеты показывают, что стоимость стоимость лазерной коррекции ниже совокупной стоимости очков и контактных линз, которые пациенты носят годами. На регулярные поездки в салоны оптики затрачивается много времени и сил. В итоге получается, что однократная коррекция зрения лазером решает множество вопросов.

Результатов коррекции долго ждать

Нет! Пациенты хорошо видят уже через несколько часов после вмешательства. Пользоваться мобильным телефоном, компьютером и телевизором рекомендуется через 2-3 дня. Первое время зрение может немного изменяться, но постепенно придет в полную норму.

Офтальмологи сами ходят в очках

Сапожник без сапог? Почему врачи сами себе не исправят зрение лазером?

У доктора, носящего очки, как и у любого человека, могут иметься противопоказания к лазерной коррекции. Может строение роговицы его глаз не позволяет воспользоваться этой операцией, хотя сам бы он хотел. Возможно, что возраст врача приближается к 60, а в этом возрасте делать коррекцию нежелательно. Может быть операция уже была сделана и в силу возраста эффект приходится подкреплять очками.

Эту операцию не делают школьникам, поэтому может быть опасной?

Лазерную коррекцию зрения выполняют по показаниям после 20 лет. Это связано с особенностями развития органов зрения у подростков. Операцию бессмысленно делать раньше этого возраста, посколько глазные структуры в периоде роста постоянно изменяются. После совершеннолетия операцию можно делать и она уже будет результативной.

После лазерной коррекции запрещены активные виды деятельности

Да, после операции физическая активность на несколько дней ограничивается. Исключаются занятия спортом, любые водные процедуры, вождение автомобиля. После заживления роговицы все ограничения снимаются. Можно заниматься всеми видами деятельности. Лазерную коррекцию делают даже военнослужащие и представители других профессий, связанных с высоким риском для здоровья.

После операции необходимо лежать на отделении, а столько важных дел!

Сегодня лазерная коррекция делается в амбулаторных условиях. Госпитализации не требуется. Операция занимает не более 20 минут + необходимо задержаться в клинике на пару часов для контрольного осмотра офтальмологом.

Сделав лазерную коррекцию зрения, уже нельзя рожать

Нет, эти утверждения из области мифологии. Исправлять зрение данными процедурами можно как до родов, так и после. Вероятность ухудшить зрение ничтожна и сравнима с обычными бытовыми рисками. Потенциально опасным может быть плохое состояние сетчатки будущей мамы. В подобных случаях нагрузки, вызываемые родами, могут вызвать отслоение сетчатой оболочки и сильное повреждение зрения.

В этой связи мы приглашаем всех женщин, собирающихся стать мамами, пройти консультации у наших специалистов для проверки состояния сетчатки. При неудовлетворительном состоянии желательно будет укрепить сетчатку медикаментозными средствами.

В периоде вынашивания и вскармливания ребенка лазерные операции не проводятся. Гормональный фон у женщин в эти месяцы серьезно изменяется, поэтому даже виртуозно проведенная операция может не возыметь запланированного эффекта.

Из-за врачебной ошибки в ходе лазерной коррекции зрения можно потерять зрение

Вероятность таких ошибок исключена. Сама концепция лазерной хирургии направлена на полное снижение инвазивности и любого травмирования. Лазерные устройства, используемые в офтальмологии — инновационные приборы и работают на них настоящие профессионалы. К тому же лечение проводится по показаниям и лишние манипуляции невозможны.

Эффект от лазерной коррекции нестабилен. Потом зрение опять снизится и надо опять операцию проводить

Весьма пессимистический взгляд на вещи. Ранние офтальмохирургические операции по всему миру конечно же страдали определенными недостатками, присущими временами развития.

За прошедшие с тех пор десятилетия офтальмологи получили обширный опыт работы с лазерной коррекцией. Выработаны протоколы, исключающие ошибки хирургов и учитывающие любое развитие событий. Поэтому, если пациент соблюдал все рекомендации врачей в послеоперационном периоде, эффект от операции сохранится на долгие годы.

Лазерная коррекция на каждого человека влияет по-своему. Кому-то она поможет, для кого-то окажется бесполезной. Это все очень индивидуально! По данным статистики ВОЗ коррекция лазером — один из лучших методов улучшения зрения. Если операция проводится в хорошей клинике или в крупном стационаре, если учтены все показания и работа сделана на уровне — зрение станет лучше.

С каждым днем возможности офтальмологов увеличиваются. Появляется новое оборудование для проведения диагностики и операций, предлагаются новые методики, врачи постоянно повышают квалификацию.

При подготовке операции учитывают особенности зрения каждого пациента, операции не делаются по шаблонам. Использование фемтолазерных способов сберегает целостность глазных структур.


Вверх