Документы Болезни глаз › Куриная слепота (никталопия)

Куриная слепота

Глаз человека может действовать в различных условиях освещения благодаря сетчатке, в свою очередь состоящей из палочек и колбочек. Анатомически колбочки включают зрительные пигменты трех различных типов. В составе палочек есть только пигмент родопсин, позволяющий человеку различать предметы и окружающий мир в состоянии темноты и сумерек.

В состав родопсина входят ретинин и белок. Благодаря своим свойствам родопсин в условиях яроко освещения распадается. В темноте, напротив, его содержание в сетчатке целиком восстанавливается. Одновремеменно с этим происходит процесс выделения энергии, передающейся в зрительный центр мозга при непосредственном участии глазного нерва, способствуя нормальной работе палочек.

Если в организме пациента явный дефицит родопсина, способность видеть в темных условиях значительно снижается, а в ряде случаев человек может и не видеть ничего в полной темноте. Подобное состояние называют куриной слепотой или гемералопией. Ночная слепота может быть как врожденной, так и развившейся на фоне миопии или нистагма.

Симптоматика

В условиях пониженного освещения уровень зрения у пациента ослабевает. При этом понижается световая чувствительность, нарушаются процессы привыкания к темноте, сужается поле зрения.

Причины куриной слепоты

Этиология и патогенез врождённой никталопии до сих пор сравнительно мало изучены. Многие офтальмологи предполагают, что основной причиной заболевания следует считать различные разновидности авитаминоза. В большинстве случаев куриная слепота рассматривается как наследственная аномалия. Среди прочих факторов могут быть заболевания сосудов сетчатки и интоксикация агрессивными химическими препаратами или лекарствами.

Среди самых частых причин никталопии называют пигментный ретинит (retinitis pigmentosa), при котором сетчатка глаза имеет врожденные дефекты палочек-рецепторов.

Косвенными причинами развития куриной слепоты офтальмологи называют

По статистике нехватка витамина А имеет место у лиц, придерживающихся вегетарианского образа жизни и у новорожденных на ранних сроках.

Когда идти в офтальмологию?

К врачу необходимо обратиться при любом снижении уровня сумеречного или ночного зрения, поскольку заболевание способно быстро прогрессировать.

Диагностика

Наиболее точный диагноз может быть получен только в офтальмологической клинике. Врачу необходимо подробно ознакомиться с анамнезом, текущими жалобами на здоровье, клинической картиной заболевания и показателями из диагностической лаборатории.

Лечение куриной слепоты

Врожденная никталопия лечится с трудом даже в условиях широких возможностей современных стационаров. Обычно курс терапии строится на назначении витаминных препаратов и рассматриваются возможные причины, косвенно вызвавшие никталопию. По рекомендации врача-офтальмолога больной с никталопией может быть положен на обследование для выяснения содержания в организме уровней витамина А, каротина и ретинола. При заметном снижении концентрации витаминов назначается курс соответствующего лечения.

В случае симптоматической никталопии переходят к лечению основного заболевания. При первичной никталопии может быть рекомендован комплексный прием витамина А и рибофлавина.

Факторы риска

Среди заслуживающих пристального внимания причинах развития никталопии важно упомянуть возрастной фактор. Поскольку у людей в возрасте после сорока лет замедляются все происходящие в организме процессы, это приводит к ухудшению питания сетчатки глаза, следовательно зрение в условиях плохого освещения заметно понижается.

Профилактика

Сравнительно простой и эффективной мерой профилактики первичной никталопии можно считать обильное потребление витамина А.

Желательно учитывать, что такое простое средство как прием ряда витаминов при никталопии несколько улучшает остроту зрения. Так пациентам рекомендуется рацион, богатый продуктами с обильным содержанием витамина А, куда входят сыр, желток яйца, молоко, масло сливочное, тресковая печень, морковь, шпинат, помидоры, морковь, горошек зеленый, черника, ежевика, салат, персики, черная смородина, крыжовник, вишня и абрикосы.


Вверх