Документы Новости офтальмологии › Глазной хрусталик не компенсирует астигматизм

Действие астигматизма не компенсируется хрусталиком, как показали исследования

У пациентов с миопией хрусталик не влияет на работу глаз. Таково заключение редакции влиятельного издания Optometry and Vision Science, сделанное после длительных исследований.

Предистория такова. Ученые всегда интересовались способностью хрусталика изменять поведение в условиях нарушенной рефракции — будь то врожденная неправильная форма глаз, астигматизм и другие аномалии зрения. Возникал второй вопрос — насколько внутренний астигматизм компенсируется структурами глаза?

Исследователями собрали и изучили данные 365 пациентов с миопией. В течение 14 лет у участников тщательно измерялись глазные структур и анализировались аномалии рефракции. Собранные данные сопоставили с однократными измерениями в группе из 204 человек с хорошим зрением. Задача заключалась в оценке изменений внутреннего астигматизма глаза за длительный период времени.

«Зрение обеспечивается безукоризненной формой глаз в сочетании со сбалансированными оптическими компонентами глазных структур — напомнил читателями главный редактор журнала Майкл Туэй. Нас интересует, насколько глаз способен изменить свою форму для обеспечения должной фокусировки».

По мнению ряда авторов, хрусталик глаза способен учитывать изменения в структуре глаза. В таком случае должна возникать разница между роговичным астигматизмом на передней части глаза и общим астигматизмом, измеренным на всем глазу. Исследование показало заметные различия у участников с миопией и без нее. Внутренний астигматизм был выше у нормально видящих участников. Очевидно их глаза лучше компенсировали роговичный астигматизм. У участников с низким роговичным астигматизмом вероятность получить большой внутренний астигматизм была ниже. При этом внутренний астигматизм сохранял свои показатели при изменении формы глаза, оставаясь стабильным продолжительное время.

Результаты исследований важны для офтальмологии, в особенности - для хирургов, минимизирующих остаточный астигматизму пациентов с катарактой при замене хрусталика на ИОЛ.