Документы Методы и средства лечения глазных заболеваний › Ортокератология

Ортокератология - лечение жесткими контактными линзами

Ортокератология или ОК-терапия — это инновационная методика коррекции астигматизма и миопии при помощи особых жестких контактных линз. Ортокератология может применяться вместо очков, процедур рефракционной хирургии. Также данный метод востребован пациентами, которые не хотят носить контактные линзы весь день. ОК-терапию можно использовать во время сна для запрограммированного генезиса эпителия роговицы. Также ортокератология позволяет остановить развитие близорукости у детей и подростков.

История создания

Над возможностью коррекции зрения посредством изменения формы роговицы ученые размышляли давно. Еще в 50-е годы XX века опытным путем было установлено, при использовании стеклянных склеральных линз в качестве побочного эффекта изменяется форма роговой оболочки глаза.

Американский оптометрист George Jessen, проводивший самостоятельные исследования, предложил офтальмологическому сообществу конструкцию ОК-линзы «ортофокус», сделанной из термопластичного прозрачного пластика. Со временем George Jessen получил широкую известность, как один из первооткрывателей направления контактных линз.

Его партнер коллега Newton K. Wesley предложил использовать при внедрении ОК-линз термин «ортокератология». В ранние 60-тые внедрение ОК-линз шло с трудом. Практическая польза от их использования была незначительной и давала трудно прогнозируемые результаты при долгом достижении требуемого эффекта.

Компьютерная кератотопография

Двумя десятилетиями позже Richard Wlodyga создал ортокератологическую линзу, работающую по принципу обратной геометрии. Вначале все это делалось в кустарных условиях. Первые варианты ОК-линз обладали многими недостатками и могли служить только днем. Позже появились координатные токарные станки, управляемые компьютером, позволяющие добиться более совершенных результатов. Создание новых высокогазопроницаемых материалов позволило создать ОК-линзы, пригодные для ношения в сумерках и ночью.

В конце 80-х разработали действующую модель компьютерного кератотопографа, которая могла построить точную топографическую карту роговицы. Постоянное совершенствование методик и материалов превратило ортокератологию из неопределенной методики в мощное, безопасное и точное средство борьбы с миопией.

Отечественная медицина РФ стала использовать ОК-линзы только в начале XXI века. Первооткрывателями ортокератологии в РФ считают новосибирских офтальмологов Черных В.В, Мирсаяфова Д.С. и Богуш И.В. Основными центрами внедрения ортокератологических линз сегодня являются стационары Москвы, Петербурга и Новосибирска. В остальных регионах продвижение ортокератологии пока еще носит вялый характер.

Потенциал, позволяющий останавливать развитие миопии

Благодаря конгрессам британских контактологов и симпозиуму по ортокератологии, имевшим место в 2006-2007 гг., было установлено, что ночные ОК-линзы позволяют контролировать прогрессию детской и подростковой близорукости. Результаты исследований показали, что у детей, носящих для коррекции ортокератологические линзы, развитие миопии идет в 3-4 раза медленнее, нежели чем у их сверстников, носящих обычные контактные линзы или очки.

Принцип действия

Работа ОК-линзы вызывает уплощение эпителиальных клеток роговицы. Под линзой образуется гидравлическая сила, которая напрямую воздействует на эпителий. Клетки эпителия со временем уплощаются в центре роговицы, увеличиваясь на её периферии. Благодаря этому возникает эффект дозированного уплощения в центре с увеличением кривизны роговой оболочки возле оптической зоны.

Характерно, что сохраняются и анатомия роговицы и не страдают ее слои. Изменения, составляющие всего лишь несколько микрон, могут быть обнаружены только посредством кератотопографии. Но эти изменения позволяют отчетливо видеть, не пользуясь очками и линзами.

Как изменяется профиль роговицы

Конечно же прямого контакта ОК-линзы и роговицы, из за чего возникает уплощение, нет. Под ОК-линзой всегда формируется тонкая слёзная пленка, поэтому линза не соприкасается с роговичным эпителием, иначе у пациента обязательно бы возник заурядный кератит.

Показания

  • Заметное развитие миопии у ребенка или школьника;
  • Возраст от 8 до 40 лет при миопии до - 6 дпт и астигматизме до - 1,5 дпт;
  • Наличие миопии, которую по ряду причин нельзя корректировать посредством рефракционной операции;
  • Наличие миопии при невозможности носить контактные линзы или очки (для сотрудников военных структур, полиции, спасателей, спортсменов, водителей и операторов техники).

Противопоказания

Удобство использования

Мягкие контактные линзы более комфортны на открытых глазах, нежели чем ОК-линзы. Большинство пациентов при использовании ОК-линз ощущают как бы инородное тело из-за конструктивных особенностей ночных линз. Однако ОК-линзы — это офтальмологическое средство для ношения ночью. Во сне пациент не мигает и поэтому не испытывает никаких неудобств. Со временем все привыкают к ОК-линзы, даже при дневном их использовании.

Возможные осложнения

Ортокератология в некоторых случаях может стать причиной осложнений, в частности, микробного кератита. Последний вызывает снижение остроты зрения. Однако, при контактной коррекции все кератиты возникают из-за нарушений самим пациентом правил использования ОК-линз. Среди нарушений важно отметить пропуски контрольных осмотров, непредусмотренное увеличение срока ношения линз, ношение линз в состоянии болезни. Таким образом, соблюдение рекомендаций лечащего врача офтальмолога должно быть на первом месте для наилучшего достижения эффекта и отсутствия осложений.

По информации отечественных офтальмологов, первооткрывателей ортокератологии, частота осложнений с ОК-линзой, как правило, не более 3-6 случаев на 10000 глаз, что сопоставимо с данными, полученными при использовании мягких контактных линз и значительно меньше, чем при рефракционной хирургии.


Вверх