Документы Болезни глаз › Окклюзия вен сетчатки

Что такое окклюзия вен сетчатки?

Окклюзия вен сетчатки (синонимы: ОВС, тромбоз вен сетчатки) — аномалия непроходимости центральной вены сетчатки глаза или ветвей центральной вены сетчатки. Для спасения зрения требуется срочная операция. Причина снижения остроты зрения — отек макулы сетчатки из-за непроходимости оттока крови.

Классификация

Выделяют два вида ОВС:

  1. окклюзию всей центральной вены сетчатки;
  2. окклюзию только ветви вены сетчатки.

Распространенность ОВС

В масштабах планеты окклюзией вен сетчатки страдают 16,4 миллионов взрослых пациентов. Это люди в среднем от 51 до 65 лет, у 10% со временем возникала окклюзия второго глаза.

Причины развития ОВС

Развитию окклюзии вен сетчатки сопутствуют сердечно-сосудистые заболевания. По статистике риски смерти от инфаркта миокарда в ближайшие 12 лет имеют 20% лиц с ОВС.

Основные причины риска развития окклюзии вен сетчатки

  1. глаукома;
  2. использование контрацептивов и других гормональных средств;
  3. атеросклероз;
  4. сахарный диабет;
  5. гипертония;
  6. повышенная свертываемость крови;
  7. избыток холестерина в крови.

При появлении в просвете вены сетчатки кровяного сгустка вена становится непроходимой, а сосудистая стенка повреждается. Из-за тока крови обратном направлении в капилляры сетчатки возрастает уровень давления и возникают множественные кровоизлияния. Организм реагирует на повреждение стенки сосуда множеством химических реакций, продуцируя вещества-медиаторы воспаления. Медиаторы, усиливая проницаемость сосудистой стенки, утолщают ее центральные слои — макулу.

Макула — это центральная часть сетчатки. Обеспечивает остроту зрения при чтении, управлении автомашиной, при работе. Развитие макулярного отека снижает уровень зрения. Хронические макулярные отеки ухудшают зрение и с трудом лечатся.

Лечение окклюзий вен сетчатки

Поскольку ОВС вызывается поражением сосудов организма, её лечат офтальмолог, терапевт, эндокринолог и другие специалисты в зависимости от конкретного случая. Получить удовлетворительный результат в борьбе с ОВС возможно лишь компенсацией общего состояния организма. Полагают, что тромбы в венах поддаются растворению. Данный метод возможно использовать в первые минуты после образования тромба, экстренно поместив пациента в клинику офтальмологии. Это маловероятно. На практике лицам с ОВС лечат осложнения, причину макулярного отека.

Для лечения макулярного отека используют различные методы терапии и лазерного воздействия и их комбинации. При этом поиски эффективных способов лечения отека макулы при ОВС продолжаются.

В прошлом рекомендованных препаратов для интравитреального лечения отеков не было. Как стандартный метод использовали лазерную коагуляцию сетчатки, однако коагуляция не повышает остроту зрения.

Среди средств терапии в глазных клиниках используют дезагреганты, антикоагулянты, фибринолитики и тромболитики. Однако эффективность консервативного лечения при окклюзии ЦВС неявна.

Упомянем гемодилюцию - способ лечения ОВС, однако, вероятный развитием осложнений сердечно-сосудистой системы.

Лечение зрения лазером осуществляется при неоваскуляризации и ишемии сетчатки. Исследования показали, что лазеркоагуляция сетчатки при макулярном отеке снижает отек, не улучшая, однако, остроту зрения. В отдаленном периоде непродуманного использования лазера иногда возникает атрофия пигментного эпителия и эпиретинальный фиброз сетчатки.

Адвентициотомию, фенестрацию оболочек зрительного нерва, радиальную нейротомию при ОВС используют редко.

При интравитреальном введении препарата делается инъекция лекарства в стекловидное тело полости глаза. Этот метод эффективен, поскольку при инъекции лекарство приближается к макулярному отеку. В прошлом интравитреально вводили кортикостероида-триамцинолона ацетонид, но при этом повышался уровнь ВГД и возникали риски развития катаракты.

Сегодня для лечения окклюзии вен сетчатки используют средства противовоспалительной терапии (глюкокортикоиды), насыщающие стекловидное тело лекарственным препаратом.

О интравитреальных имплантатах

При интравитреальной инъекции в стекловидное тело вводится капсула с лекарственным средством. Стенки капсулы разрушаются, выпуская лекарство в стекловидное тело. Фрагменты капсулы растворяется, распавшись на вещества, которые в норме присутствуют в стекловидном теле. Для лечения макулярного отека используется интравитреальный имплантат с глюкокортикоидом дексаметазоном. Капсулы с дексаметазоном применяются при лечении ОВС в клиниках США и Евросоюза. В клиниках офтальмологии препарат используется с 2012 года.

Этапы проведения интравитреальной инъекции

До введения капусулы пациенту возможно назначениея антибиотика в виде глазных капель. Перед процедурой глаз и веки обрабатывают антибактериальными препаратами для предотвращения развития инфекций. Пациенту делается местная анестезия. Через склеру в глаз вводится игла, пациенты ничего, кроме легкого давления не ощущают.

После процедуры интравитреальной инъекции

По завершении процедуры офтальмолог составит график наблюдения пациента и проведет тесты оценки терапии. Возможны жалобы пациента на помутнение зрение после инъекции препарата, это нормально. В дальнейшем офтальмолог будет отслеживать состояние зрения и сетчатки, корректируя лечение.


Вверх