Болезни глаз Ранения глаз › Последствия ранений глаз

Клиническая картина при ранении глаз

Проникающие ранения органа зрения почти всегда влекут за собой кровоизлияние в переднюю камеру или стекловидное тело глаза (примерно 22 % случаев), повреждение хрусталика (40%), ущемление или выпадение радужки (около 28%), а также возникновение эндофтальмита из-за инфицирования глаза.

Приблизительно в каждом третьем случае при проникающих ранениях в глазу остается ранящее тело. При посещении пациентом клиники офтальмологии врачу будет необходимо на первом этапе изучить анамнез с тщательным учетом медицинских и правовых последствий ранения глаза.

Не стоит полностью полагаться на достоверность сведений, предоставленных больным. Нередко в ходе первичного сбора анамнеза пациенты могут намеренно утаивать или искажать важную информацию, скрывая настоящую причину ранения глаза. В особенности это справедливо для подростков.

Как уже отмечалось выше, наиболее распространены бытовые, производственные и спортивные травмы глаза. Последствия повреждения при этом будут зависеть от таких характеристик ранящего объекта как размеры, масса и скорость объекта в момент ранения.

При проникающих ранениях в любом случае, без оглядки на анамнез, рекомендуется выполнить рентгенографию, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование и МРТ. Это даст возможность выявить истинные размеры повреждения и возможное присутствие инородного ранящего тела.

Диагностика проникающих ранений глаза

Проникающие ранения глаз диагностируют путем выявления характерных признаков. Таковые могут быть, согласно важности, абсолютными и относительными.

Абсолютные симптомы проникающих ранений глаза

  • сквозная рана роговицы или склеры;
  • присутствие инородного тела внутри глаза;
  • присутствие воздуха в стекловидном теле;
  • попадание в рану радужки, ресничного тела, хориоидеи и стекловидного тела;
  • истечение внутриглазной жидкости сквозь роговичную рану;
  • наличие раневого канала, проходящего через внутренние структуры глаза (радужку, хрусталик).

Относительные симптомы проникающих ранений глаза

  • повреждение хрусталика с его смещением с места обычного положения;
  • деформация формы зрачка;
  • отрыв радужки от ресничного тела, полный или частичный;
  • надрыв зрачкового края;
  • пониженное артериальное давление;
  • изменение глубины передней камеры (в зависимости от ранения склеры или роговицы);
  • кровоизлияние в стекловидное тело, хориоидею, сетчатку, переднюю камеру или под конъюнктиву.

Диагноз проникающего ранения можно с уверенность ставить при выявлении любого из абсолютных признаков.

Меры неотложной помощи при ранении глаз

Симптомы и клиническую картину проникающих ранений глаза следует знать врачам любого профиля и специализации. Также каждый врач должен при необходимости оказать первую медицинскую помощь, в частности:

  1. Наложить бинокулярную повязку, сделать внутримышечную инъекцию антибиотика широкого спектра действия и противостолбнячного анатоксина.
  2. Незамедлительно направить больного в офтальмологическую клинику или отделение офтальмологии. Перевозить больного необходимо в положении лежа, желательно для этой цели задействовать именно санитарный транспорт.
  3. Не удалять из глаза торчащие инородные ранящие тела.

Проникающие ранения роговицы и склеры

Проникающие ранения роговицы приводят к нарушению целости роговицы. Раны роговицы по месту локализации могут быть центральными, меридиональными и экваториальными. Согласно форме различают лоскутные с гладкими и рваными, неровными краями, с дефектом ткани, линейные.

Рана роговицы вызывает истечению внутриглазной жидкости. Это приводит к измельчению передней камеры и возникновениям осложнений (гифема, гемофтальм etc).

Лечение

Основной задачей во время хирургической обработки проникающих ран роговицы является по возможности полное восстановление анатомической структуры органа или ткани с целью максимального сохранения функции.

В ходе операции на роговице пациенту накладывают глубокие швы (нейлон 10.00), отмеряя 2/3 ее толщины на расстоянии 1 мм от краев раны. Швы удаляют спустя через 6-8 нед. после операции.

Звездчатые проникающие раны роговицы обрабатываются при помощи т. н. кисетного шва. При этой методике через все углы рваной раны кругового шва проводится особый шов, позволяющий стянуть рану в центре.

Выпавшую радужную оболочку вправляют и транспонируют, вначале устранив загрязнения и обработав рану раствором антибиотиков.

В случае развития травматической катаракты офтальмологи прибегают к удалению катаракты с дальнейшей имплантацией искусственного хрусталика. В сложных случаях, при разможенной ране роговицы выполняется пересадка роговой оболочки глаза.

Раны склеры и радужно-склеральной области

Подобный тип ран в основном не изолирован. О тяжести повреждений судят по дальнейшим осложнениям, в частности, по кровоизлияниям во внутренние структуры глаза и по выпадению внутренних оболочек.

Роговично-склеральные раны вызывают ущемление или выпадении радужной оболочки и ресничного тела. При склеральных ранениях в большинстве случаев выпадают внутренние оболочки глаза и стекловидное тело. Тяжелые повреждения склеры приводят к дефекту ткани, в особенности при субконъюнктивальных разрывах.


Вверх