Документы Публицистика › Радиальная кератомия - история и современность

Радиальная кератотомия — вчера, сегодня, завтра?

Радиальная кератотомия — испытанная методика лечения миопии. Успешно используется при лечении незначительного астигматизма или миопии степенью до -6 дпт. В процессе операции на поверхность периферической области роговицы наносят от 4 до 12 роговичных надрезов. Проявления близорукости корректируются уплощением центральной части роговицы. Среди недостатков метода - вероятность травмирования роговицы, появления оптических искажений и продолжительный период реабилитации.

Радиальная кератотомия используется чаще при коррекции близорукости 1,5-8,0 дпт. В остальном эта методика сдает свои позиции современным способам коррекции зрения. Например, предпочтение отдается эксимерлазерной кератэктомии.

История радиальной кератотомии

Первые попытки применить радиальные насечки роговицы предпринимались в конце XIX века. Сегодняшний подход к хирургическому лечению близорукости во многом строится на концепции др. Tsutomu Sato из Токийского университета. Тсутомо Сато обнаружил способность роговицы уплощаться после разрывов десцеметовой мембраны при кератоконусе. Японский профессор выяснил что глаз со стороны десцеметовой мембраны повреждается с большим уровнем травм, нежели чем со стороны боуменовой мембраны. Первый случай интереснее для конечного результата. На основе этих наблюдений сложились основные предпосылки к учению о задних роговичных надрезах.

В 40-ые годы XX века проводились многочисленные лабораторные исследования тангенсальных роговичных надрезов (на подопытных кроликах). Передние надрезы роговицы дополнялись задними надрезами. Первые хирургические операции по коррекции миопии в Японии были проведены в 1950-х. После кончины проф. Tsutomu Sato и развала колектива его единомышлеников, японские исследования хирургической коррекции миопии завершились.

Эстафету приняли советские исследователи. Наши офтальмологи изучили предметную область и в целом согласились с выводами Сато. Выводы советских врачей состояли в том, что эффективность вмешательства формируется правильным выбором глубины надреза и расстоянием от лимба.

В последующее десятилетие Святославу Федорову и его коллективу удалось добиться успехов в усовершенствовании техники радиальной кератотомии. Результаты привлекли внимание офтальмологов из США и Европы. С. Федоров отметил эффективность метода, хорошие результаты и малое число осложнений.

Звездный час радиальной кератотомии наступил в 1980-х. Долгие годы РК улучшала зрение сотям тысяч пациентов с близорукостью и миопическим астигматизмом. Популярность радиальная кератотомия стала терять только после появления LASIK, ФРК и Intacs.

Техника проведения радиальной кератотомии

Для успеха операции важно правильно определить толщину роговицы, поскольку длина лезвия расчитывается на ее основе. При выполнении процедуры на периферию роговицы наносятся радиальные надрезы, чтобы расслабить и уплощить центр роговой оболочки. Полученный эффект рефракции связан с количеством и глубиной надрезов. Сходной методикой является астигматическая кератотомия, в ней надрезы выполняются тангенсально в проекции меридиана по оси астигматизма.

После выполнения радиальной кератомии в течение нескольких суток пациент может испытывать боль. В постоперационном периоде антибактериальные препараты используют около недели, в некоторых случаях отек роговицы снижают при помощи гипертонического раствора.

Результаты операции

Десятилетнее наблюдение за 790 пациентами показало, что результативность операции со временем меняется. 38% участников после выполнения радиальной кератотомии показывают рефракционный результат 0,5 В от эмметропии, 88% — 1 Д. Средний показатель рефракции составил -0.36 D через 6 месяцев после РК, спустя 10 лет среднее значение стало +0,51Д. Ощутимые изменения отмечаются в первые 6-24 мес после операции (0,06 Д за год). Рост дальнозоркости коррелирует с длиной надрезов, большим диаметром роговицы и меньшей оптической зоной. В 3% случаев отмечалась потеря 2 строчек остроты зрения.

Показания

Миопия 1.50-6.00 D

У лиц с близорукостью < 1,5 Д отмечался высокий риск оверкоррекции. Соответственно, у лиц с высокой миопией удовлетворительные результаты были менее вероятными.

Возраст от 21 года и старше, стабильная рефракция

Лица с корригированной остротой зрения < 0,5 и осложненной миопией не могут проходить РК. Эта операция лучше подходит близоруким лицам с миопией слабой степени (-2, -3 дпт).

Противопоказания

  • беременность
  • аномальная топография или толщина роговицы
  • кератоконус
  • глаукома
  • герпетический кератит
  • дерматит

Осложнения

В 8% случаев наблюдаются микро- и макро- перфорации роговой оболочки. В результате перфорации возможно образование рубцов десцеметовой мембраны, повреждения хрусталика, врастания эпителия и развития эндофтальмита. Смещение оптической зоны вызывает увеличение глэр-эффекта и развитие астигматизма. Вероятен разрыв роговицы с травмой глаза. У пациентов с малым количеством надрезов риски ниже.


Вверх