Болезни глаз › Токсоплазмоз глаз

Поражение глаз при токсоплазмозе

Токсоплазмоз — заболевание паразитарной этиологии. В основном протекает хронически, проявляется нарушениями работы нервной системы, миокарда, мышц и органов зрения.

Возбудитель — распространенный простейший паразит Toxoplasma gondii. Его владельцами могут быть кошки. В 1% случаев кошки выделяют с калом сферические образования (ооцисты) простейшего. От этого заражаются многие домашние птицы и животные. У них тканевые цисты скапливаются в мышцах, не выделяясь во внешнюю среду. В системе пищеварения у животных и птиц из ооцисты появляются спорозоиты, из тканевой цисты — брадизоиты, превращающиеся в тахизоиты. Они, проникая в эпителиальные клетки кишечника, размножаются и разносятся по организму с лифмой и кровью.

Попав в мышцы скелета, миокард, головной мозг и сетчатку тахизоиты размножаются, ожидая иммунного ответа организма, превращаясь в брадизоиты. Латентное течение токсоплазмоза и представляет собой колонии брадизоитов, находящихся в организме многие годы.

При ослабленном иммунитете тканевые цисты открываются. Брадизоиты, став тахизоитами, захватывают соседние клетки, размножаются и вызывают обострение заболевания.

Беременная женщина, заболев токсоплазмозом, может трансплацентарным путем заразить плод. Развитие врожденного токсоплазмоза зависит от сроков заражения. Если мать была заражена в I триместре, врожденный токсоплазмоз протекает тяжело, в III триместре тяжесть заболевания снижается. Чаще токсоплазмоз развивается много позже после заражения как первично-хроническое заболевание. Проявляется длительной субфебрильной температурой тела и генерализованной лимфоаденопатией.

При генерализованных формах токсоплазмоза поражается ЦНС, возникает энцефалит или менингоэнцефалит. Для глаз токсоплазмоз опасен поражением сетчатки. Поражаются зрительный нерв, сосудистая оболочка глаза, в отдельных случаях — стекловидное тело. Диагноз ставят на основании характерных изменений на глазном дне и результатов иммунологических методов диагностики.