Методы и средства лечения глазных заболеваний › Трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия

Трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия (Transepithelial Photorefractive Keratectomy)

В клинике офтальмологии ВЦЭРМ № 2 можно выполнить все виды лазерной коррекции зрения, среди них — одномоментную Транс-ФРК

Лазерная коррекция зрения Транс-ФРК, синоним «трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия» — это разновидность эксимерлазерной коррекции зрения. Этот же метод называют бесконтактной лазерной коррекцией зрения либо трансэпителиальной лазерной коррекцией (ТЛК).

При использовании старых методов Ласик и ФРК аномалии рефракции устраняются хирургами вручную. Основной же инструмент Транс-ФРК — не скальпель, но эксимерный лазер. В ходе холодной лазерной абляции возможно совершать идеальные манипуляции, не доступные скальпелю.

Двухэтапная Транс-ФРК

Впервые двухэтапную Транс-ФРК стали использовать в конце 1990-х, как средство поверхностной лазерной коррекции аномалий рефракции. Сначала метод испытывали на лабораторных животных, затем на волонтерах.

На тот момент метод считался результативным, поскольку результат снижал уровень апоптоза кератоцитов и вероятность помутнения роговицы. Операцию можно было проводить на лазерах со сканирующей щелью или на полноапертурных лазерах. На первом этапе делалась фототерапевтическая каратэктомия (ФТК), на втором — фоторефракционную каратэктомию (ФРК).

При двухэтапной Транс-ФРК сначала выполняли деэпитализацию необходимой области, затем проводили коррекцию рефракции. Офтальмохирург наблюдал за прохождением эпителия и переключал программы, что вызывало ошибки и погрешности.

Минусы двухэтапной Транс-ФРК

  • необходимость работы с двумя типами оборудования;
  • деление операции на два этапа;
  • невозможность контролировать толщину эпителия роговицы на периферии и в центре;
  • многочисленные осложнения, вызванные перегревом роговицы;
  • неточность прогноза операции из-за неравномерного нарастания эпителия, погрешность расчетов может достигать +/- 1 D.

Одномоментная Транс-ФРК

В недавнем прошлом офтальмохирурги широко использовали полноапертурные лазеры, позволявшие достичь рефракционного эффекта в объеме 6-7 дптр. При этом часто приходилось проводить дополнительную коррекцию зрения как бы вторым этапом. По старым методикам Транс-ФРК делалась предварительная деэпитализация по программе ФТК, затем по стандарту ФРК, затем наступал этап рефракционной абляции. Техника современной одноэтапной Транс-ФРК состоит в поэтапном наложение рефракционного и эпителиального профилей в процессе абляции.

Одноэтапная Транс-ФРК была разработана для устранения описанных выше проблем. Благодаря новым лазерам и программному обеспечению появилась возможность контролировать температуру поверхности роговицы во время операции, снизить риски дегидратации роговицы, отслеживать толщину слоя эпителия в разных участках роговицы.

Сегодня появились новые модели лазеров, использующих т.н. технологию летающего пятна (flying spot). Новые лазеры могут построить поверхность роговицы любой необходимой формы.

Как это работает

На роговице глаза проекцируется лазерное пятно. Лазерный луч двигается по роговице глаза, испаряя роговицу в необходимых областях. Зрение корректируется с минимальными потерями роговичной ткани. В результате операции формируется ровная поверхность роговой оболочки. Импульсы лазеров с flying spot действуют на меньшей глубине, чем позволяли старые лазеры. Это позволяет снизить инвазивность вмешательства и успешно корректировать аметропии высоких степеней.

Eye-tracker

Для получения удачного результата важно сконцентрировать лазерный луч в необходимой точке роговицы. Удерживать верную позицию лазерного луча позволяет Eye-tracker, особое устройство, отслеживающее положения глаза. Сканируя узор радужки глаза и карту кровеносных сосудов, Eye-tracker фиксирует лазерный луч в необходимой позиции. Благодаря действиям Eye-tracker,исключаются разного рода ошибки и неточности, вызванные случайным смещением головы или глаза пациентов. Операции по технологии летающего пятна стали одномоментными, неинвазивными и более короткими.

Плюсы одномоментной ТрансФРК

  • Точная и результативная лазерная коррекция;
  • Данный метод предпочтительнее для лиц с атрофированной роговицей;
  • Полное отсутствие контакта с хирургическими инструментами и препаратами;
  • Отсутствие боли или дискомфорта;
  • Минимальные риски хейза, кератоэктазия и иных осложнений;
  • Полная сохранность роговицы;
  • Исключены любые травмы и повреждения сетчатки;
  • Контроль изменения толщины роговичной линзы от центра к периферии;
  • Эпителий удаляется на площади лазерной абляции стромального вещества роговицы;
  • Ускоренное восстановление клеток оперированной области;
  • Cохраняется влажность поверхности роговицы;
  • Спустя несколько дней после операции одномоментной ТрансФРК повышается острота зрения до 4-5 строчек;
  • Через несколько недель острота зрения улучшается до лучших показателей.

Как проходит операция одноэтапной Транс-ФРК

До операции проводится полное обследование глаз с последующей консультацией офтальмохирурга. На встрече выбирают метод лазерной коррекции по показаниям. Оперирующий хирург объясняет особенности операции и рассказывает, как подготовиться к операции. В день операции пациенту делают местную капельную анестезию глаз.

Одноэтапная Транс-ФРК длится не более 20 минут для обоих глаз. Операция не вызывает боли или дискомфорт. Пациенту необходимо следовать указаниям офтальмохирурга, изменяя положение глаз. После операции пациенту установят защитные линзы для быстрой регенерации эпителия.

Современные модели лазеров, используемые на отделении офтальмологии ВЦЭРМ № 2 позволяют проводить любые типы операций лазерной коррекции зрения. Если у вас есть вопросы по особенностям операций, звоните по тел. +7 (911) 122-82-75 или 8(812)339-39-39 добавочный код 5623., наши офтальмологи ответят на все ваши вопросы.


Вверх