Методы и средства лечения глазных заболеваний › Специфика удаления магнитных инородных тел из глаза

Специфика удаления магнитных инородных тел

Обычно любые магнитные инородные тела рекомендуется извлекать из глаза. Однако, существуют редкие исключения, вызванные особенными причинами.

Организм, пытаясь спасти органы зрения самостоятельно, "обволакивает" любой железный осколок экссудатом. Постепенно на этом месте образуется плотная капсула из соединительной ткани. Часто это образование соединяется с цилиарным телом, с хрусталиком, сетчаткой и другими внутриглазными средами, увеличивая вероятности осложнений после операции. Весьма редко постоянное нахождене в глазу железного ВГИТ не влечет раздражений.

Часто сразу же после ранения появляются признаки травматического иридоциклита. Они могут не поддаваться терапии, но быстро проходят после хирургического удаления осколка. Поэтому офтальмологи стараются удалять магнитные инородные тела из глаза как можно раньше, по правилу "золотого часа".

Конечно же этот термин относится к мирному времени. В условиях ведения военных действий приемлимым сроком ожидания являются 2-3 дня после ранения.

Опыт ВОВ показал, что благодаря хорошей организации магнитной помощи в первые 2 дня удавалось извлекать более 35% всех магнитных осколков, а в первые 4 дня - до 65% всех магнитных осколков.

В настоящее время используются проводят магнитные операции трех типов

  • извлечение «передним путем»
  • извлечение через отверстие раны
  • диасклеральный метод

При способе «передним путем», через переднюю камеру и разрез в роговице извлекают магнитные ВГИТ, локализованные в хрусталике, в радужке, в передней либо задней камере. Пациенту делается местная капельная анестезия 0,1% раствором дикаина с добавлением ретробульбарно 2 мл 2х % раствора новокаина. Может быть прведена акинезия век.

Уздечными швами захватывают 1-2 мышцы, ближние к месту локализации осколка. Если осколок проник в переднюю камеру, роговицу разрезают копьевидным ножом концентрично лимбу с отступом 0,5мм. В разрез проводят узкий наконечник магнита. Это может быть достаточно для подтягивания к ране и извлечения осколка. При выпадении радужки ее вправляют в камеру шпанделем, закапывая фурамон, пилокарпин, карбохолин, эзерин etc.

Извлечение осколка проводится спустя 3—5 дней после операции. Мощный магнит используют редко. Заменой ему является наиболее тонкий якорь внутриполюсного электромагнита или ирис-пинцетом в сочетании с соленоидом.

При глубокой локализации осколка в углу передней камеры, желательно стараться без разреза в роговице, переместить осколок магнитом на переднюю поверхность радужки. Так легче извлекать осколок из глаза.

Если осколок закрепился в углу передней камеры и недоступен воздействию магнита, рекомендовано вскрытие передней камеры глаза разрезом.

В области локализации осколка конъюктива разрезается концентрично к лимбу с отступом на 5-6 мм, длиною до 2 см. Конъюнктивальный лоскут отделяют до края роговицы и оттягивают пинцетом к роговице.

Возле лимба склера по слоям разрезается брюшистым скальпелем. Надрез может расширятся при помощи ножниц. Капсула ВГИТ надсекается. Его достают из камеры при помощи магнита, затем на конъюктиву накладываются швы.

За время нахождения в глазу, осколок может прирасти к радужной оболочке. При использовании магнита осколок часто тянет за собой радужку. Рекомендуется предотвращать потерю крови при помощи нескольких капель раствора, изготовленного на основе адреналина (1% ) и кокаина (3%), делая повторную тракцию магнитом через несколько минут. Если радужка выпала, выполняется иридэктомия. Если осколок локализован в задней камере, в ряде случаев получается осторожно извлечь его через зрачок в переднюю камеру. Но это касается бытовых ранений.

Осколки боевого происхождения, имеющие самую причудливую форму, могут повредить сумку хрусталика. Для этого при прозрачном хрусталике проводится иридэктомия в локализации нахождения осколока, и затем осколок извлекается магнитом через колобому. После извлечения осколка в хрусталике могут остаться микроскопические стальные или железные фрагменты. В большинстве случаев они ведут себя нейтрально, не создавая осложнений или неудобств, но иногда могут вызвать сидероз.

При помутневшем хрусталике все магнитные осколки требуется удалить. Если хрусталик прозрачен, вмешательство может откладываться.

Извлекают инородное магнитное тело так. Мощным магнитом стараются провести осколок из хрусталика в переднюю камеру, затем открыть камеру и достать осколок ручным магнитом. Случается, что осколок не надрезает переднюю сумку хрусталика, а лишь деформирует ее в виде конуса вперед в момент магнитной тракции, затем эластичная сумка принимает прежнюю форму и место.

Если перемещениями магнита сумка не прорезается, переднюю камеру глаза вскрывают лимбальным разрезом и разрезают сумку хрусталика. Затем осколок достают наконечником ручного или мощного магнита. При помутнении хрусталика целесообразно доставать осколок вместе с экстракцией катаракты. Извлекая осколок из прозрачного хрусталика, надо максимально предохранять его капусулу.

Когда осколок извлечен, разрез в капсуле следует прикрыть радужкой, чтобы он благополучно зажил и не помутнел. До вмешательства желательно дилактировать зрачок адреналином, извлечь осколок через разрез в периферической части капсулы, затем сразу же сузить зрачок препаратами.

Совсем недавно принцип «переднего пути» использовался и при эвакуации магнитных осколков из заднего отдела глаза.

Предлагалось проводить операцию по следующей схеме. К центру роговой оболочки подводится мощный магнит. С его помощью осколок перемещается из заднего отдела глаза в передний. Необходимо обойти хрусталик осколком со стороны экватора, проведя его в заднюю, затем и переднюю камеру.

Использующие в работе метод «переднего пути» при выведении ВГИТ из заднего отдела глаза полагали, что .

  • этот метод проще;
  • его можно использовать сразу же после госпитализации пациента, не предваряя вмешательство рентгенолокализацией.

Но данному методу присущи и крупные недостатки, значимые при удалении боевых осколков.

Еще до ВОВ крупные офтальмологи стали предпочитать методу «переднего пути» диасклеральный метод. Но при ранениях на производстве осколки извлекались обоими методами. В период боевых действий на линии Маннергейма Б. Л. Поляк установил, что «передним путем» не удается качественно выводить боевые осколки из заднего отдела глаза, посокольку неправильная форма и острые рваные края осколков плохо извлекались, разрушали внутриглазные структуры и могли не пройти в переднюю камеру.

После таких операций приходилось часто энуклеировать глаза.

Диасклеральные операции позволяли получить лучшие результаты, по мнению П. Е. Тихомирова. В первые годы Великой Отечественной войны часть офтальмологов еще извлекала осколки «передним путем». Число осколков, извлеченных магнитом, было мало. Вследствие этого предполагалось, что процент магнитных осколков в боях весьма низок. Возникали ситуации, когда осколки, которые не удалили «передним путем», оказывались магнитными и их извлекали диасклеральным методом.


Вверх