Методы и средства лечения глазных заболеваний › УЗИ глаз, а-сканирование, b-сканирование, 3d

Разновидности ультразвуковой диагностики глаз

Ультразвуковая диагностика — результативный метод обследования при нарушениях прозрачности оптических сред глаза. Желательно, чтобы процедуру проводил оперирующий хирург, а не врач или медсестра из отделения диагностики. Так точнее определяется состояние больного и выбирается оптимальная тактика лечения.

Для получения точных результатов диагностики необходимо правильно понимать принципы воздействия ультразвуковых потоков на ткани организма.

В офтальмологии применяются отраженные ультразвуковые эхо-импульсы. Короткие импульсы имеют частоту 10 МГц и выше. Датчик устойчиво фиксирует отраженные сигналы при частоте повторения импульсов 1-5 кГц. Средняя скорость распространения ультразвуковой энергии в тканях глаза 1540 м/с. Позволяет вычислить и показать на мониторе расстояние между датчиком и тканью, отражающей эхо . Отражаясь, УЗ-импульс преломляется на границе сред разной плотности.

При малом радиусе кривизны пьезоэлектрического преобразователя в точке фокусировки формируется неточное изображение. Пучки УЗ-импульсов 3 мм при уровне в 6 дБ дают недостаточно качественное латеральное разрешение. Картинки, находящиеся на близком расстоянии, на мониторе двоятся. Картинки вдали от датчика выглядят размазанными в латеральных областях.

Частота и аксиальное разрешение взаимосвязаны. Повышение частоты увеличивает четкость разрешения. Если широкий пучок импульсов возвращается от изогнутых поверхностей, аксиальное разрешение снижается.

Поскольку верхние частоты лучше захватываются организмом, для слабых импульсов необходима дополнительная мощность. Максимальная мощность, которую можно использовать, зависит от наличия катаракты.

Клиническая практика показала, что получить качественный результат можно генерацией сигнала 10-20 МГц и аксиальным разрешением около 0,15 мм. Перпендикулярное попадание УЗ волн на поверхность обеспечивает налучшее отражение сигнала. Монитор показывает не все поперечные сечения даже если подобрана правильная амплиткуда импульсов.

Поскольку звук быстрее проходит через хрусталик, структуры, локализованные за хрусталиком, выглядят на мониторе ближе, чем в действительности, а на краю хрусталика волна преломляется.

Наиболее акустически плотные структуры — интраокулярные инородные тела, хрусталик, интраокулярные линзы характеризуются многими внутренними отражениями. Они показываются на мониторе как равномерно расположенные сигналы со снижающейся амплитудой, находящиеся за главным сигналом. Распознать их можно благодаря пародоксальным движениям при скольжении прибора.

Бывает, что ретролентальные мембраны пропитываются солями кальция. На мониторе возникают выраженные тени, т.к. кальцифицированные структуры поглощают часть импульсов.

При повторном прохождении УЗ-импульсов через ткани на дисплее показываются отдаленные структуры с пониженной амплитутой. Это поглощение возможно компенсировать усилением сигала от отдаленных структур.

Устройства, показывающие на экране поверхности склеры, сетчатки и роговицы могут выдавать диагностически неточные показатели. Например, есть вероятность принять СТ за сетчатку. Также электронное распознавание отбрасывает импульсы с минимальной амплитудой внутри СТ, субретинальной жидкости, хрусталика и пр.

А-сканирование

Одна из разновидностей УЗИ — А-сканирование или амплитудная ультрасонография. Не играет значительной роли в диагностике непрозрачных оптических сред глаза. Возвращает плоское точечное изображение (ID), в котором сложно ориентироваться. Неопытный врач предложит неопределенное толкование. И только офтальмолог с большим опытом может дать информативный результат. Амплитуда эхо-сигнала в данном типе исследования сильно зависит от угла отражения импульса от глазных структур. Непрямой угол сильно ослабляет отраженный сигнал, от складок сетчатки будут возникать фрагменты с сильным и слабым эхом. Поэтому А-сканирование считается методом, дающим много погрешностей.

В-сканирование

При секторальном УЗИ (синоним В-сканирование) сканируются срезы или плоскости тканей. Результат представляется в виде массива пикселов, ранжированных по интенсивности.

Как и в предыдущем методе, сильные сигналы отражаются структурами, локализованными перпендикулярно УЗ импульсам. Четко отображаются сетчатка, склера, капсулы хрусталика и роговица.

3D моделирование глаз

При медленном вращении сектора сканирования можно получать объемные изображения в форме конусов. Их можно показать на мониторе как 3D, применив перспективу, тень, параллакс и др. Поскольку модель строится при расхождении волн из одной точки, поверхности структур, локализованные не перпендикулярно, будут пропущены или показаны с меньшей амплитудой эхо. Пока что 3D ультразвуковые аппараты используются редко.


Вверх