Документы Новости офтальмологии › Витамин D и возрастная макулодистрофия

Витамин D и возрастная макулодистрофия

У людей с нехваткой 25-гидроксивитамина D (25OHD) в организме возможно развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Такие выводы экспертов офтальмологии опубликовало влиятельное изданиея Maturitas.

«— По нашему мнению дефицит в организме витамина D и возрастная макулярная дегенерация вероятно взаимосвязаны, в особенности на поздних стадиях ВМД — утверждает группа авторов из университетской клиники Анжера. (Руководитель исследований Седрик Аннвейлер.) — Мы собираемся выяснить, возможно ли корректировать прогноз ВМД путем насыщения организма витаминными комплексами».

В своей работе авторы воспользовались поиском Medline с выборкой сведений, созданных до ноября 2015 года. Ученых интересовали результаты интервенционных исследований и сопоставление отчетов о наличии ВМД и содержании витамина D.

В числе исследований было когортное исследование сестер и братьев, чьи показатели не совпадали по ВМД, продольное ретроспективное когортное исследование, случай-контроль, изучение серии случаев и семь поперечных исследований. В них участвовали от 64 до 17 047 участников, из которых от 30 до 1442 страдали ВМД, результаты исследований ввели в базу после 2007 года.

Мета-анализ трех исследований 1125 больных с ВМД и 8207 без ВМД, показал, что у трех участников показатель уровня витамина D был в среднем на 15% ниже, нежели чем у лиц с ВМД..

Второй анализ показал, что у 20% пациентов с наибольшим уровнем витамина D были малые риски развития ВМД в сравнении с 20% пациентов (уровень D).

Вероятность развития поздней возрастной макулярной дегенерации с наивысшими уровнями витамина D были на 47% ниже, чем у лиц с малыми уровнями витамина D. Также шансы поздней ВМД у лиц с уровнем циркулирующего витамина D < 50 нмоль/л в два с лишним раза превышали шансы лиц с наивысшей концентрацией.

Иинициирует ли пониженный уровень витамина D развитие ВМД? Станет ли пополнение рациона витамином D защитой от развития макулодистрофии? Есть ли другие деструктивные причины развития болезни? Это и выясняют исследователи.