Документы Публицистика › Военная офтальмология в России

Краткий обзор по истории российской военной офтальмологии

Огромную роль в развитии отечественной офтальмологии сыграли военные медики. Сотрудничество штатских и военных офтальмологов началось ещё в начале позапрошлого века. Как известно, первая в Российской империи кафедра офтальмологии появилась в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии в сентябре 1818 года по личному распоряжению царя Александра I.

Встал вопрос о том, кто возглавит кафедру. Было выдвинуто несколько значимых кандидатур, однако по предложению президента академии лейб-медика Виллие руководителем кафедры назначили Иосифа Эрнста Груби. Груби, доктор философии Венского университета, был учеником у Беера — светила офтальмологии того времени. В зрелые годы Груби служил медиком на войне, при штабе Барклая де Толли, где при помощи своих знаний и навыков спас зрение нескольким сотням раненых. В творческом портфеле И.Э. Груби были интересные научные труды, в частности, он был автором известной в Европе докторской диссертации "De Cataracta".

У истоков военно-полевой офтальмологии стоял сам проф. Н.И. Пирогов, читавший лекции в Медико-хирургической академии в 1841-1856 гг. Пирогов построил основу и сформулировал главные её предпосылки. Все описанные методы Пирогов проверял на практике, например, он первым использовал наркоз во время боевых действий на Кавказской войне в 1847 году, обрабатывая глаз у раненного унтер-офицера.

С 1860 по 1882 гг. кафедру возглавлял профессор Э.А. Юнге, учившийся ранее у самого Гельмгольца. Э.А. Юнге был яркой личностью. Он принимал участие в экспедиционных поездках (Египет, Тунис, Марокко), где изучал методы борьбы с катарактой. Он широко практиковал в Петербурге, где в числе его пациентов был Ф. И. Достоевский. Кроме того Э.А. Юнге известен как основатель всеми любимого крымского Коктебеля, где он купил земли и устроил имение.

В 1875 г. Юнге предложил учредить должности окружных окулистов в каждом из 10 военных округов. Позже, в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. профессор Юнге и доцент В.Н. Добровольский были направлены приказом Главного управления Красного Креста в Дунайскую армию, где продолжили свою хирургическую деятельность.

Профессор Л.Г. Беллярминов, руководивший кафедрой глазных болезней с 1893 года, предложил сформировать и отправить в армию три т.н. подвижных глазных отряда. Необычайно важным для общественной жизни России было учреждение Л.Г. Беллярминовым и Обществом попечительства о слепых "летучих" глазных отрядов. По сути это были агенты влияния медицины в хорошем смысле, проводники полезных идей в невежественные людские массы. Благодаря участникам летучих отрядов многие люди из простого народа разобрались в факторах риска и в главных причинах возникновения слепоты. Отряды комплектовались из представителей глазной клиники, поэтому врачи могли оказывать офтальмологическую помощь прямо на местах, в различных уездах, земствах, артелях и воинских командах.

В сложные предреволюционные годы Л.Г. Беллярминов инициировал создание специальной типографии, печатающей книги, написанные шрифтом Брайля для военнослуащих, потерявших зрение.

В 1934 году по инициативе начальника кафедры профессора В.Н. Долганова было издано пособие «Болезни и травмы глаз военнослужащих», а в методиках преподавания стали превалировать дисциплины по военно-полевой хирургиии.

В 1941 году начальником кафедры офтальмологии стал ученик В.Н. Долганова Б.Л. Поляк, считающийся создателем советской военно-полевой офтальмологии. Генерал-майор медицинской службы , профессор Б. Л. Поляк написал около 200 научных работ (в том числе монографий «Военно-полевая офтальмология», «Повреждения органа зрения»), но наиболее важной его заслугой считается обширная классификация глаукомы, травм и ожогов глаз. Этот монументальный труд использовали несколько десятков лет все офтальмологи СССР и РФ. Ещё будучи доцентом, Б.Л. Поляк настоял на повсеместном использовании очков солдатами Красной Армии в целях коррекции зрения. Это дало возможность призвать в ряды РККА значительный процент лиц, которые ранее забраковывались военными медиками.

Многочисленные пограничные конфликты и боевые столкновения тех лет (КВЖД, озеро Хасан, Халкин-Гол, Зимняя война в Финляндии) послужили военным офтальмологам полигоном для разработки, совершенствования и становления организации специализированной офтальмологической помощи в условиях войн.

С началом Великой Отечественной войны все ведущие специалисты по офтальмологии были направлены на должности военных офтальмологов коммисариатов, фронтов и армий. Начальник кафедры офтальмологии Военно-морской медицинской академии Евгений Жанович Трон стал главным офтальмологом ВМФ СССР. Профессор П. Е. Тихомиров, автор фундаментальных исследований работ по военному травматизму глаз, стал главным офтальмологом Управления эвакуационных госпиталей Наркомздрава СССР. Создатель госплана по борьбе с трахомой профессор А.С. Савваитов занял пост главного офтальмолога Наркомздрава СССР.

Преподаватель ВМА М.Б. Чутко возглавил офтальмологическую службу 3-го Прибалтийского фронта, профессор А.Г. Кроль из Днепропетровского медицинского института был начальником глазного отделения эвакогоспиталя и консультантом-офтальмологом Южного фронта. Доцент кафедры офтальмологии Воронежского государственного медицинского института А.И. Волоконенко получил должность главного офтальмолога 1-го Украинского фронта.

В послевоенные годы военными офтальмологами серьезно анализировались последствия поражающих факторов ядерного оружия на органы зрения. Большую роль в изучений возможных угроз массового лучевого и термического поражения глаз сыграли научные труды П.И. Лебехова и П.В. Преображенского, проведенные под руководством Б.Л. Поляка. В эти же годы ученые из Украинского научно-исследовательском института глазных болезней и тканевой терапии исследовали последствия ожогов глаз в условиях чрезвычайных ситуаций.

В период с 1967 по 1989 гг. кафедру офтальмологии ВМА возглавлял ученик профессора Б.Л. Поляка профессор, генерал-майор медицинской службы В.В. Волков. Среди исследований и работ, которым он посвятил множество сил и энергии, следует упомянуть инструментальные (приборные) исследования зрительной функции, изучение травм органов зрения в современных войнах, разработку органосохранных операций при офтальмоонкологии, лечение глаукомы, разработку офтальмоэргономики, учитывающую особенности зрительного труда в условиях использования военной техники, создание методик микрохирургии глаза — витреоретинальных операций, имплантации искусственного хрусталика, кератопластики и др. За свои заслуги Волков В.В. был удостоен званий Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственной премии СССР.

В последнее десятилетие 20 века военные офтальмологи, сплотившиеся вокруг кафедры, глубоко изучали особенности лучевых, химических, механических и комбинированных поражений органа зрения в условиях войны, внедряли микрохирургическую технику в повседневную клиническую практику военных госпиталей, совершенствовали использование офтальмологических лазеров.

Опыт, полученный представителями кафедры в ходе боевых действий в Демократической Республике Афганистан, дал возможность создать базис микрохирургической обработки ранений глаза, подробно раскрытый в 3-ем томе «Опыта медицинского обеспечения войск в Афганистане (1979-1989)». Авторы — Гацу А.Ф., Даниличев В.Ф., Дронов М.М., Монахов Б.В., Трояновский Р.Л.

В конце 1990-х коллективом авторов (М.М. Дронов, Р.Л. Трояновский, М.М. Шишкин) под руководством В.Ф. Даниличева была задумана, описана и создана технология витреоретинальной хирургии с использованием витреоэктомических систем, ферментного витреолиза и высокочистых перфторорганических соединений.

Также боевые действия на Северном Кавказе и в Афганистане показали, что в обозримом будущем особую роль будет играть широкое внедрение современных технологий, в первую очередь — витреоретинальной хирургии.

Исследования профессора Шишкина М.М., руководившего кафедрой в период с 1998-2002 гг. (в частности, диссертация на тему «Передняя пролиферативная витреоретинопатия, патогенез, лечение, профилактика») позволили доказать, что на судьбу травмированного глаза более всего влияет именно пролиферативная витреоретинопатия, по этой причине витрэктомия должна быть безусловным элементом хирургической обработки раны глаза, полученной в боевых условиях. По предложению Шишкина М.М. в ВС РФ были созданы витреоретинальные центры, а военнослужащие с тяжелыми боевыми ранениями глаз получили возможность получать современное хирургическое лечение.

Военные офтальмологи А.Ф. Гацу, А.В. Данилов, В.М. Долгих, М.М. Дронов, С.А. Игнатьев, С.А. Коскин, А.Н. Куликов, Т.Г. Сажин, С.В. Сосновский, С.В. Чурашов, М.В. Юхно и др. на протяжении всех лет, пока длились конфликты на Северном Кавказе и в Югославии, проводили сложнейшие операции, спасая зрение военнослужащих и жителей республик.

Сегодня кафедра офтальмологии Военно-медицинской академии всё также остается особым научным учреждением, подготавливающим квалифицированные офтальмологические кадры для медицины Вооруженных Сил РФ. Здесь продолжают аккумулировать бесценный опыт предыдущих поколений клиницистов-офтальмологов, добавляя к нему новейшие методы исследований, диагностики и лечения.

В стенах академии ежегодно проходят подготовку и усовершенствование несколько десятков клинических ординаторов и интернов, а сотни курсантов изучают основы офтальмологии.

Каждый год клиника офтальмологии при ВМА принимает свыше 2000 пациентов из Министерства обороны, МЧС и других ведомств. В большинстве случаев офтальмологи ВМА спасают зрение пациентам с самыми тяжелыми ранениями и травмами глаз, которых не взялись оперировать в других лечебных учреждениях.

После того, как военные округа были укрупнены, главными офтальмологами четырех округов ВС являются к.м.н. А.А. Сурков, , А.И. Кабанов, И.И. Синицин, А.П. Чигаркина.

Многие видные специалисты перешли из Министерства обороны в другие ведомства, продолжая сохранять там высокий корпоративный дух, привитый на кафедре офтальмологии ВМА.

Так, например, лауреат Государственной премии проф. М.М. Дронов является заведующим офтальмологическим отделением ФБГУ ВЦЭРМ № 2. В филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова в Санкт-Петербурге плодотворно оперируют проф. Л.И. Балашевич, проф. Е.Е. Сомов, д.м.н. А.С. Измайлов, д.м.н. М.В. Гацу. Хабаровским Центром охраны зрения руководит бывший главный офтальмолог КДВО к.м.н. А.И. Черепнин.

Центр микрохирургии глаза ОАО «Газпром» возглавляет к.м.н., заслуженный врач РФ В.Д. Антонюк. Главный офтальмолог и заведующим кафедрой глазных болезней ГИДУВ — проф. М.М. Шишкин.

С 2003 г. кафедрой офтальмологии ВМА руководит заслуженный врач РФ, профессор, полковник медицинской службы Э.В. Бойко. Кафедра продолжает заниматься ежедневными исследованиями в востребованных сегодня областях, подготавливая кадры для армии, науки и медицины.


Вверх