Документы Публицистика › Краткий обзор истории советской военно-полевой офтальмологии

Советские офтальмологи в годы Великой отечественной войны

Базовые положения советской военно-полевой медицины, принципы лечения раненых и больных военнослужащих были разработаны и освоены еще в промежутке между двумя мировыми войнами. Благодаря этому Великую Отечественную войну военные медики СССР встретили во всеоружии.

Одним из основных компонентов советской школы ВПМ являлось лечение с дальнейшей эвакуацией. Под эти задачу уже были подготовлены множество медицинских специалистов различного уровня, а также организованы структуры полевых подвижных госпиталей.

Начиная с Зимней войны с белофиннами и далее на протяжении всей ВОВ, все военнослужащие, получившие глазные ранения, передавались санинструкторам, которые оказывали им первую врачебную медицинскую помощь и рассортировывали по степени поражения глаз.

Далее раненые передавались армейскими офтальмологическим группами усиления, из которых организационно строились отдельные роты медицинского усиления или ОРМУ. В состав ОРМУ входили врачи различных специальностей, все группы были оснащены специальной техникой для более масштабной эвакуации раненых. Офтальмологические группы усиления, вместе с группами хирургов, нейрохирургов, урологов и др. также могли поступать в распоряжение хирургического полевого подвижного госпиталя (ХППГ) госпитальной базы армии.

В ХППГ армейского звена бойцам, получившим ранения в голову, оказывалась эффективная комплексная помощь. Как правило, это требовало участия сразу нескольких специалистов при сложных ранениях глаз, головы и других органов.

Красноармейцам и начсоставу с ранениями глаз, попавшим в ХХПГ, оказывалась неотложная офтальмохирургическая помощь, в ходе которой обрабатывались раны глазного яблока и его придатков. Пациенты задерживались в госпиталях на различные сроки, в зависимости от тяжести ранений, от одних суток до месяца включительно. Около 15% бойцов смогли встать в строй непосредственно после лечения в полевых госпиталях. Остальные, имевшие более тяжелые раны, были эвакуированы в госпитали фронтового районного звена.

Глубже в тылу, в 1-м и 2-м эшелонах госпитальной базы фронта были созданы особые эвакуационные госпитали для военнослужащих, получивших ранения в голову. В этих госпиталях уже были развернуты полноценные хирургические, глазные, нейрохирургические и др. отделения. Это позволяло повысить качество лечения и спасти больше людей.

Именно в офтальмологических отделениях фронтовых госпиталей раненые могли получить качественную хирургическую помощь, о которой не приходилось мечтать на поле боя. В полевых условиях медсестра могла только перевязать бойца, и, в лучшем случае, дать таблетку и промыть рану. Вся специализированная мощь была сосредоточена во фронтовых госпиталях. Здесь, например, при помощи электромагнитов извлекались осколки из глазницы и глаза. Здесь лечили после тяжелых контузий и травм органов зрения. В госпиталях фронтового района окончательно вылечили каждого пятого бойца из числа имевших глазные ранения.

Однако, имелась значительная доля раненых (свыше 60%), нуждавшихся в длительном по фронтовым меркам лечении — более месяца с последующей реабилитацией. Таких эвакуировали в госпитали внутреннего района.

Народный комиссариат здравоохранения СССР создал в тыловых районах мощную разветвленную сеть, куда входили эвакуационные госпиталя, специализированные и отдельные медицинские организации. Ведущие советские офтальмологи — М. И. Авербах, А. Колен, М. Л. Краснов, А. И. Покровский, В. П. Страхов, П. Е. Тихомиров, В. П. Филатов и мн. др. руководили сложной работой глазных клиник и институтов на протяжении всего военного периода. Благодаря этому существенно возрастало качество лечения раненых и конечно же, значительно усиливался потенциал отечественной военно-полевой офтальмологии.

Таким образом, заранее принятые меры и хорошая организация офтальмологической помощи в условиях военных действий, позволили в ходе ВОВ спасти зрение очень многим военнослужащим и мирному населению.

Согласно статистике комиссариата здравоохранения, после ранений потеряли зрение 4% из числа лиц с ранениями двух глаз и примерно 60% — с ранениями одного глаза. Эти данные свидетельствуют о значительном прорыве качества лечения в сравнении со статистикой предыдущей, Первой мировой войны, когда зрения лишалось большинство раненных.

Конечно же, имелись и значительные сложности в организации лечения. На начальном этапе ВОВ, когда гитлеровские войска, захватив Украину, напролом шли к столицам СССР, развернуть стационарные базы для полноценного лечения зачастую было невозможно и врачи часто действовали в полевых условиях. Плюс к тому в войсках не было полного штата хирургов-офтальмологов, имевших опыт работы прямо на поле боя, часто это были гражданские специалисты, врачи из обычных городских больниц, никогда не проводивших сложных операций.

Ближе к 1943 году, когда по сути наступил перелом в Великой Отечественной войне, обстановка на фронтах несколько улучшилась. Офтальмологи, да и врачи всех остальных специальностей приобрели значительный опыт лечения ран на фронте. Офтальмохирургическое лечение уже выполнялось практически сразу после ранения, значительно увеличился процент оперируемости госпиталях армейского звена. Снизилось число энуклеаций, стали превалировать щадящие типы операций, например хирургические, магнитные.

После перехода Советской Армии в наступление, возникла необходимость оказания медицинской помощи в условиях постоянных маневров дивизий. Поэтому офтальмологическое группы усиления потребовались и в армейских и во фронтовых ОРМУ. В условиях наступления раненные эвакуировались при помощи авиации, что позволяло оказывать магнитную помощь сразу же после ранения глаз. Было опробовано проведение магнитных операций в армейских СХППГ с изучением условий, способствующих выполнению этого метода.

Наибольшую эффективность давало объединение в одной группе нескольких офтальмологов или специалистов других направлений. Это позволяло проводить сложные хирургические операции, ассистируя при необходимости коллегам.

Ещё с белофинской войны для организации офтальмологической помощи очень многое значили главный офтальмолог Красной Армии, главные офтальмологи фронта и армий. В 1942 году ИО главного офтальмолога Красной Армии был назначен Н. А. Вишневский, а известные офтальмологи из университетской профессуры возглавили отделения фронтового и армейского уровней.

В 1943 году решением наркомата здравоохранения СССР с целью организации общего руководства главным офтальмологом Управления эвакогоспиталей был назначен П. Е. Тихомиров.

На протяжении всей войны не прекращалась работа по повышению квалификации офтальмологов на базе фронтовых госпиталей и ГИДУВ. Помимо этого хирурги из медико-санитарных батальонов обучались основам военно-полевой офтальмологии у офтальмологов армейского уровня. Это позволяло увеличить качество дооперационной офтальмологической помощи раненным в боях. Со временем госпитали оснащались необходимым оборудованием — электромагнитами, корригирующими стеклами, протезами и другими офтальмологическими инструментами и средствами.

Главным военно-санитарным управлением в 1943-44 гг. были утверждены такие важные методические работы, как "Указания по глазной помощи в Красной Армии" и "Указания по военной офтальмологии" под редакцией Н. А. Вишневского и при содействии московского общества офтальмологов. Наряду с этим было опубликовано пособие П. Е. Тихомирова "Клиника и терапия боевых травм глаза". Указанные научные труды многое дали офтальмологам из тыловых и фронтовых госпиталей.

И военные, и гражданские глазные врачи уделяли повышенное внимание вопросам развития военно-полевой офтальмологии, невзирая на военные действия и сложные для какой-бы то ни было научно-исследовательской деятельности. Даже в условиях фронтов проводились встречи, конференции и доклады различных специалистов, на которых освещались насущные проблемы военно-полевой офтальмологии. Не переставало публиковать новые работы специализированные издания, такие как "Вестник офтальмологии", "Военно-медицинский журнал" и многие другие.

На наиболее знаковых научных совещаниях подсекции офтальмологии при Главном военно-санитарном управлении в 1943 и 1945 гг. были предметно обсуждены важные вопросы военно-полевой офтальмологии, в частности, речь шла о использовании магнитов при хирургии глаза, о хирургической обработке проникающих ран органа зрения и др. Принятые резолюции вошли в официальные указания ГВСУ.

В заключение статьи стоит отметить, что ни одна из стран, участвующих во второй мировой войне, не уделила актуальным вопросам военно-полевой офтальмологии и процента того, что было сделано офтальмологами СССР.


Вверх