Офтальмологическая клиника › Выбор офтальмологической клиники

Как выбрать офтальмологическую клинику?

Принципы выбора хорошей клиники офтальмологии просты. Надо собрать основные сведения о врачах и сопоставить их.

Тип медицинского учреждения

Клиник офтальмологии множество. Это учреждения различных типов, различного назначения и различных возможностей. В частных клиниках класса «в соседнем дворе, рядом с магазином Пятерочка» в основном могут проверить зрение, выписать очки, покапать капельки.

Задачи сложные и ответственные (лечение травм органов зрения, эксимер-лазерная коррекция зрения, кератэктомия, кератопластика и мн. др.) лучше выполнять в условиях офтальмологических отделений стационаров. Обычно в сложной ситуации оказывается, что сотни петербургских клиник офтальмологии и широкопрофильных медицинских центров семейной медицины отступают в сторону, а действительно спасти зрение могут только офтальмологические отделения крупных больниц Петербурга.

С другой стороны, для мер профилактического характера вполне хватит возможностей ближайшей медицинской фирмы или поликлиники. Профессоров и академиков в данной ситуации беспокоить не надо.

Кто будет делать операцию

В первую очередь потенциального пациента должны заинтересовать реноме клиники и её сложившаяся репутация. Заказчику важны лица, возглавляющие офтальмологическую клинику и направляющие ее работу, важны оперирующие хирурги и материально-техническое обеспечение. Врачи, как и звезды политики, имеют свое имя. Профессиональные офтальмологи, верящие в свою звезду, не боятся сложных случаев. Они берутся за операции с труднопрогнозируемым результатом и могут принять на лечение пациентов с осложнениями после неудачно проведенных вмешательств в других офтальмологических клиниках.

Постоянное местонахождение

Если больной узнал о некоей клинике по рекламе в газетах или в метро, то это ровным счетом ни о чем не говорит. Рекламировать себя могут все и когда угодно. При этом медицинское учреждение может быть зарегистрировано два месяца назад, а его врачи еще не имеют в своем активе ни одной удачной операции. Для мегаполисов вообще характерна ситуация, когда любые фирмы (а офтальмологическая клиника также является фирмой) возникают и исчезают с впечатляющей скоростью.

Определенной гарантией солидности офтальмологического центра можно считать длительную деятельность по одному неизменному адресу. Желательно с момента основания. Серьезное медицинское учреждение не будет кочевать по Петербургу, выгадывая на дешевой арендной ставке. Поэтому, если офтальмологическая клиника действует уже много лет в одном и том же здании - это, конечно же, подкупает.

Список чудом спасенных

Не менее важны факты о количестве успешно прооперированных лиц. Подобная статистика учитывается соответствующими органами медицинского надзора, поэтому ее трудно фальсифицировать или подделать. Имеют большое значение как данные о триумфально проведенных оперативных вмешательствах, так и о случаях с неудачным исходом. Только принимая во внимание удачливость и компетентность врачей, им можно доверить свое здоровье или здоровье своих родственников.

Отзывы

Большее значение следует уделить устным отзывам. В Интернете можно написать все что угодно. Впрочем, для полноты картины целесообразно прочитать книгу отзывов на сайте. Если она будет хотя бы частично соответствовать больничной книге отзывов, то значит, доверять этой клинике или отделению можно.

Информативность

В хорошем офтальмологическом отделении все делается основательно. Выстраивается правильный подход как к лечению, так и к быту отделения. Обычно на сайте отделения или клиники можно получить исчерпывающие сведения: история отделения, лечащие врачи, адрес, перечень услуг (все виды консервативного и оперативного лечения), стоимость услуг, контактные данные, отзывы.


Вверх