Документы Из сведений об анатомии глаза › Запас аккомодации

Занимательная оптометрия. Запас аккомодации

Запасом (резервом) аккомодации называют потенциал аккомодации, сохраняемый организмом "про запас". Резерв возможно увеличивать тренировками, описанными в этой статье.

Относительную аккомодацию оценивают объемом. Измеряется сила аккомодации в диоптриях (ДПТ).

Относительная аккомодация подразделяется на положительную и отрицательную части.

Отрицательная часть — это усилия, затраченные на четкое рассмотрение какого-либо объекта. Отрицательную часть определяют методом нейтрализации положительными линзами. Рассматривая объект, мы приставляем к глазам положительные стекла, усиливая их до момента расплывания объекта. Объем использованной отрицательной аккомодации покажет сила линз, при которых объект еще четко различим.

Положительная часть — это запас аккомодации, показатель возможного сокращения ресничной мышцы. Определяется сходно с отрицательной частью, только к глазам приставляют отрицательные стекла. Запас аккомодации — сила аккомодации, не задействованная при работе вблизи.

Глаза долго и без напряжения работают только при двойном запас аккомодации. При напряжении аккомодации в резерве должно быть в два раза больше сил, чем задействовано. Тогда глаза не будут уставать.

Пример из механики. Человек может приподнять груз весом в 30 кг. и переместить его на метр. В то время как груз весом 10 кг. можно носить часами без затруднений.

Тоже самое касается аккомодации. Для долгой работы за компьютером запас аккомодации должен дважды превышать затраченную часть. Наивысший запас аккомодации — 5 дпт, бывает у людей в юности, затем он снижается.

Объяснение

Часто ближайшая точка четкого зрения у людей с нормальная рефракция глаза 10,0 дпт. При удержании книги на расстоянии 30 см. затрачивается ~ 3,5 дпт, в запасе остается 6,5 дпт. Пропорция 1:2 есть, можно читать долго. Поэтому офтальмологи советуют держать книгу не ближе 30 см к глазам. Ближе — начинаются проблемы.

Известно, что близорукость у первоклассников формируется низким наклоном головы.

Профессор офтальмологии Эдуард Сергеевич Аветисов с коллегами рассматривали случаи работы детей в неудобных условиях. И привели математические модели, доказывающие связь перенапряжения аккомодации с развитием близорукости. Многим детям удобнее работать, склонившись к самому столу. Конечно же, контролировать собя школьники не могут. Поэтому целесообразно научить детей подпирать голову рукой, чтобы исключить перенапряжение аккомодации.

Запас аккомодации важен и при подборе очков. Многие окулисты игнорируют это правило. Поэтому у пациентов прогрессирует миопия, без очков ничего не видно, а в очках болит голова.

Прекрасно, если до школы ребенку определяют запас аккомодации, и если он низкий — подбирают слабые очки для чтения.

По оценкам офтальмологов, сегодня у первоклассников чаще нулевой запас аккомодации. Очень много проблем приносит бездумное использование компьютеров, планшетов и мобильных телефонов с микроскопическими дисплеями.

Если запаса нет, ресничная мышца сильно нагружена. В сочетании с длительным использованием мобильных телефонов и планшетов это формирует у школьников близорукость.

Резерв аккомодации необходимо учитывать при подборе очков для близоруких. При запасе ниже нормы в таких очках работать будет сложно, ресничная мышца будут перегружаться. Если подозревается скрытая дальнозоркость, запас аккомодации определяют без очков, поскольку имеется тонус аккомодации, который фокусирует взгляд вдаль. Обычно офтальмологи при подборе линз берут за основу возраст. В среднем запас аккомодации в 7 лет составляет не < 3 дпт, в 11 не <4 дпт, в 15 лет — 5 дпт. Это пиковый показатель. Затем в возрасте после 20 лет резерв аккомодации будет уменьшаться.

Запас аккомодации можно увеличивать! Это решается при помощи несложных регулярных упражнений. Тренируясь ежедневно, можно за два месяца увеличить запас аккомодации до 6-7 дпт. Если делать в очках упражнения с утра и перед сном — миопия не увеличивается.

Пример упражнения

Подбираем помещение с длиной не менее 5 метров. На противоположной стене вешаем какой-либо предмет. Садимся напротив и открываем книгу. Прочитав три слова, смотрим на предмет, опять читаем, затем сновасмотрим на предмет. Продолжительность тренировки — 5 минут утром и вчером.

Примечание: тренировка проводится в очках для дали.

Это упражнение похоже на методику, предложенную в институте им. Гельмгольца, когда взгляд фокусируют на метке на стекле. Однако вторая методика зависит от уличного освещения и не работает в плохую погоду, поэтому первый случай предпочтительнее.

Также тренироваться полезно и в любую свободную минуту — в общественном транспорте, в очередях, при ожидании и т.д. Постоянные тренировки дают очень хороший эффект.

Упражнения необходимо делать регулярно, поскольку без закрепления нагрузки эффект будет утрачиваться и миопия может прогрессировать.


Вверх