Документы Методы и средства лечения глазных заболеваний › Зондирование слезного канала у пациентов

Зондирование слезного канала

Дакриоцистит у детей

Воспаление слезного мешка или дакриоцистит часто выявляется еще в младенческом возрасте. Устраняется данная проблема при помощи процедуры зондирования слёзного канала. Обычно гнойные выделения сразу же бужирования слезного канала исчезают.

Как известно, слезный мешок находится между внутренним углом век и носом. Поскольку малолетние дети не могут должным образом контролировать состояние своего носа, любые заболевания слизистой носа приводят к обструкции слезно-носового канала и воспалениям гайморовой полости.

Соблюдая несложные правила гигиены и проводя ежедневный массаж слезного канала, можно снять воспаление, сделав лечение сравнительно легким.

Дакриоцистит у взрослых

Для взрослых пациентов непроходимость слезного канала представляет большую проблему. Дело в том, что в возрасте после 20-ти лет зондирование слезного канала уже не является эффективным, так как слезно-носовой канал уже закончил свое формирование. Не поможет и массаж слезного канала. Взрослым пациентам как правило назначается процедура интенсивного промывания дезинфицирующими растворами. Эндоскопический подход применяется только в качестве крайней меры.

Консервативное лечение непроходимости слезного канала у взрослых назначается сравнительно редко и в основном целесообразно на первом этапе заболевания. Чаще подобными мерами уже не обойтись, поэтому назначается антибактериальная терапия, а после нее — хирургическая операция.

Возможные осложенения при воспалении слезного мешка

Не стоит терпеть симптомы дакриоцистита и затягивать лечение, ведь возбудитель слезного канала после операции может вызывать инфицирование мозга, нервной системы, органов зрения и слуха.

Особенности проведения операции

Стратегия операции заключается в восстановлении воздушного потока между конъюктивальной полостью и носом. В ходе хирургической процедуры хирург-офтальмолог делает надрез в слизистой носа, находит обструктивную область, устраняет непроходимость и проводит зондирование. В 90% от числа всех случаев слезный канал работает нормально, в необычайно редких случаях зондаж делается повторно.

Постоперационный период

В периоде реабилитации работа не прекращается. Необходимо продолжать ухаживать за состоянием слезного протока, соблюдая при этом все гигиенические правила. После операции на глазах пациенту необходимо ежедневно массировать проток. Массаж делается со строгим соблюдением правил гигиены (чистые руки, подстриженные ногти, использование стерильных перчаток). Если относиться легкомысленно к гигиене, то лечение будет испорчено, более того, возможны осложнения.

Обследование после операции и акцент на гнойных образованиях позволяет судить об эффективности лечения.

Так незначительное количество гнойных выделений указывает на правильно проведенное зондирование и на отсутствие закупорки. В качестве укрепляющей меры может быть использован массаж.

При наличии гнойных выделений необходимо использовать средства, вроде теплого фурацилина для предварительного удаления гноя. После чего также можно приступать к массажу.

Лечение на дому

После процедуры зондирования слезного канала пациент может покинуть стационар. Все дальнейшие действия по уходу за слезным мешком необходимо выполнять на дому самостоятельно. Следуя рекомендациям врача-офтальмолога и соблюдая правила гигиены, можно окончательно купировать все проявления болезни и избежать рецидивов.


Вверх