Документы Публицистика › Зрение человека расчитано на долгие годы

Мнение офтальмологов

Зрение человека — биологический механизм, который способен служить людям долгие годы. Ученые называют цифру в 150 лет, полторы человеческие жизни. Однако эту цифру снижают неблагоприятные условия жизни и северный климат России.

10% РФ страдает миопией, у 5 млн. россиян имеется катаракта, у 1. 25 млн. — глаукома. В частной беседе с представителями Глаукомного общества удалось выяснить, что думают офтальмологи о зрении соотечественников.

Отчего спустя годы зрение портится?

Это закономерный процесс. Любая система разрушается— это часть ее функции. Однако этот процесс важно оттянуть на десятилетия, поскольку глаза человека способны функционировать минимум столетие. Важны наследственность и индивидуальные особенности глаз. Офтальмологи сталкиваются с возрастными коллизиями, когда после 40 лет у одних пациентов зрение в норме, а другие напрягают глаза и щурятся. Также встречается отличное зрение и после 60 лет.

Как быть, если человек имеет предрасположенность к плохому зрению?

Генетика — важный фактор. Конечно, неправильная с точки зрения врача-окулиста работа за компьютером или многочасовые просмотры телевизора зрение не улучшают. Однако изучение медицинских архивов Москвы позволило узнать интереснейший факт. Наши офтальмологи изучили архивы 1913 года. Выяснилось, что на заре прошлого столетия близоруких или дальнозорких было 30%.

Если плохое зрение определяет генетика, для чего врачи-офтальмологи?

В любом случае эта специальность важна. Офтальмологи первыми определяют заболевания, которые еще доступны для коррекции, например - осевую близорукость. В любом случае важна своевременная проверка зрения.

Что делать с катарактой?

Важен особый подход к катаракте. Офтальмологи сталкиваются как с возрастной, так и врожденной катарактой. Последнюю устраняют на ранних стадиях, в противном случае сетчатка глаза ребенка будет недоразвитой.

С возрастной катарактой нельзя бороться при помощи антикатарактальных капель. Как известно, они эффективны на ранней стадии заболевания, когда у сетчатка еще не подверглась деструктивным изменениям. На поздних стадиях катаракта лечится хирургическим вмешательством и имплантаций нового искусственного хрусталика. Успешная операция восстанавливает зрение пациента за месяц.

Что делать с глаукомой?

Катаракту лечат, глаукому — нет. Многое зависит от состояния конкретного организма. Глаза с удовлетворительным кровообращением устойчивее к повышенному уровню внутриглазного давления.

Глаукома угрожает лицам с гипертонической болезнью.Вряде случаев для гипертоников непереносим даже нормальный уровень уровень ВГД .

Качество жизни гипертоников улучшают каплями для снижения внутриглазного давления. Однако после привыкания к ним эффект снижается, приходится менять тип капель.

Зрение части пациентов удается спасти при помощи лазера. Конечно же эта мера не окончательная, с течением времени эффект от лазерной коррекции снижается. Первые годы использования лазерного оборудования пациенты доверяли этой технологии, не наблюдались у офтальмолога. Приходили к врачу через годы, выяснялось, что пошел необратимый процесс из-за повышенного давления. Этим и страшна глаукома. Больной ее не ощущает до потери зрения. После проведения операции лазерной коррекции зрения важно встречаться со своим врачом для консультаций.

В основе антиглукоматозной операции - процедура создания новых путей оттока внутриглазной жидкости. После этой операции результативными считаются показатели в 80-90%.

Каково влияние экономической жизни в стране на лечение?

Число пациентов с миопией, глаукомой и катарактой не меняется в зависимости от состояния экономики. Однако вопрос обеспечения пациентов лекарствами — важен. Средства, которые государство выделяет для лечения офтальмологических больных, недостаточны. Несмотря на то, что офтальмологические препараты дешевле, нежели чем в других направлениях медицины. Чаще больным отказывают в выписке льготных лекарственных средств, чтобы больные закупали их за свой счет.

Какие офтальмологические операции сегодня доступны для населения?

Для жителей Москвы и Петербурга в рамках полисов ДМС доступны многие современные операции, если говорить о традиционной хирургии катаракты и искусственных хрусталиках отечественного производства. При использовании импортных моделей хрусталиков для бесшовной операции оплата возлагается на пациента. При этом результаты через 6 месяцев после вмешательства, как правило, идентичны при разнице бюджетов операций.

Глаукому офтальмологи лечат без энтузиазма, так как в отличие от катаракты отдаленный эффект малозаметен. Хирургия глаукомы интересует лишь фанатичных специалистов.

Что делать пациенту?

Пациенту важно следовать указаниям врача-офтальмолога и не пропускать плановые осмотры.


Вверх