Новости офтальмологии › Принципы работы зрительного механизма при наклонах

Принципы работы зрительного механизма при наклонах

Глаз управляется двумя сетями — чувствительной и двигательной. Сеть. отвечающая за чувства, транслирует "картинку" с сетчатки и позволяет человеку ощущать прикосновения к глазу. Двигательная сеть передает данные управления. Обе сети работают в комплексе с использованием рефлексов.

Тройничный нерв покрывает все лицо и некоторые ткани черепа. Рецепторы тройничного нерва передают сигнал в лицевой нерв и отдают команды мышцам, все это происходит рефлекторно. Тройничный нерв состоит из основных трех ветвей.

Первая ветвь отвечает за глазное яблоко, верхнее веко и спинку носа. Вторая ветвь помогает работе гайморовых пазух и верхних зубов. Третья ветвь обеспечивает функционирование десен, кожи и нижней челюсти.

Если глаз воспалится, организм передаст сигнал полости черепа. При поражении некоторых отделов периферических нервов возникает ощущение уколов. При поражении узла тройничного нерва герпесом инфекция может захватить веки и дойти до роговицы.

Маршрутизация сигналов

При попадании в глаз частички пыли сигнал передается верхнему узелу сети. Затем поток информации поступает в ядро лицевого нерва около ствола головного мозга. Человек начинает моргать и вытирать слезы. Cигналы поднимаются на все более и более высокий уровень, заставляя разрешить проблему.

Лицевой нерв — это движение. Сокращаясь, мышцы одной из ветвей сдавливают мейбомиевые железы и железы Цейса, с выделением липидов слезной пленки. При расслаблении вход в слезный мешок открывается. Мышца нагнетает и отводит слезу, а нерв руководит этим процессом.

Разветвленные нервы отвечают не только за открытие и закрытие глаз. Они управляют также их поворотами и движениями в разные стороны. Движениями верхней косой мышцы управляет блоковый нерв. Глаз отводится наружу отводящим нервом. Глазодвигательный нерв управляет другими мышцами.

Благодаря сложности перекрестных путей управления глаз регулируется в сознательном и бессознательном состоянии.

Основы управления

Когда человек сознательно устремляет свой взор в ту или иную сторону, движением глаз управляет особый центр, расположенный в лобной доле головного мозга.

Непроизвольные движения глаз задает другой центр, находящийся в затылочной доле. При наклоне головы он поворачивает глаза под необходимым углом.

Корковые центры, расположенные в долях головного мозга, позволяют читать, анализировать увиденные образы и сохранять все просмотренное в зрительной памяти. Нервы между ядрами и корой соединяются через таламус, большую массу серого вещества. Таламус перерабатывает все сигналы, создавая общий равномерный поток команд.

Работа нервной сети при повреждениях

Когда мы смотрим налево, одновременно работают глазодвигательный и отводящий, нервы, чтобы один глаз развернуть к носу, а другой - наружу. В норме нервные волокна работают одновременно. При травмах, инсульте или склерозе синхронизация нарушается. Подвижным остается один глаз, второй будет "стоять" на месте. Впоследствии мозг будет отдавать приоритет левому или правому глазу, не сливая равномерно изображение из обоих глаз.

Если глаз направлен в нос — поврежден отводящий нерв. Если в нос диагноально — нарушена работа блокового нерва. При повреждении глазодвигательного глаз смотрит как бы наружу. При повреждении лицевого нерва глаз может не закрываться.

Если больной находится в коме, угнетена работа коры, подкорковых и стволовых структур. Глубину комы оценивают по работе сохранившихся рефлексов. Сохраняются остаточные реакции.

У лиц, находящихся в сознании, также возможны нарушения прохождения сигналов. В этом случае решать вопрос должны не в клинике офтальмологии, а у неврологов. Для того, чтобы узнать, доходит ли импульс до "приемника" неврологи используют процедуры электронейромиографии. Прохождение импульса говорит о том, что ситуация, возможно, поддается контролю и лечению. После этого офтальмологам даются рекомендации по дальнейшему устранению патологии.

Если зрительный сигнал "потерян" , необходимо установить, что является причиной — проблемы с нервом или повреждение сетчатки. Необходима ли операция? Это зависит от конкретной ситуации. Уровень нарушений определяют при помощи электроретинографии.

Волокна от сетчатки проходят сквозь всю голову, минуя затылок прямо в зрительную кору. В хиазме направление волокон изменяется, некоторые из них перекрещиваются. Это обеспечивает синхроннную работу левого и правого глаза. Правое изображение включает в себя частичку левого, левого - наоборот. Это похоже на стерео-звук, где левый канал содержит немного реверберационных откликов справа и наоборот. Объединяясь, в сумме оба моно-канала заучат как стерео. Так же и изображение, полученное из двух глаз, становится объемным.

При травме виска пострадавший не видит часть поля зрения. Если разрушения до перекрёста, то поле исчезло лишь с одной поражённой стороны. Если разрушения в области перекрёста, не видны фрагменты с двух сторон, обычно снаружи. Если проблемы в области зрительной коры, то невидимый участок дублируется с другой. При частичных нарушениях возникают участки, идентичные лево с носа, права с виска, смещенные в единую сторону. При инсульте может выпасть слева небольшой участок поля.

Рассмотрим характерные особенности иммунной системы. Для нее глаз как бы не существует. При разрыве склеры в кровь подмешиваются белки и пигментный эпителий сетчатки. Иммунитет не способен определить, что это "фрагменты" собственного организма, но ищет орган, состоящий из подобных элементов. Обнаружив наличие таковых (это глаза), иммунитет начинает блокировать их работу. Офтальмологам необходимо в случае травм, эндофтальмитов и тяжёлых увеитов контролировать антитела.


Вверх