Хориодеа
Хориоидея (chorioidea) — это задний отдел средней оболочки глаза. Кпереди хориоидея достигает зубчатой линии и переходит сразу в цилиарное тело. Граница четко видна по разнице окраски: хориодея коричневая, а ресничный кружок черного цвета.
В направлении заднего полюса глаза хориоидея практически доходит до зрительного нерва. Снаружи хориоидея соседствует со склерой, их разделяет супрахориоидальное пространство. Внутри к хориоидее примыкает сетчатка.
При энуклеации глаза, когда отсепарируют и удаляют склеру, сосудистая оболочка выглядит мягкой и коричневой тканью. Толщина хориоидеи связана с циркуляцией крови в среднем 0.3 мм, на периферии - 0.1 мм.
В составе хориодеи пять слоев:
- супрахориоидеа;
- слой Галлера (крупные сосуды);
- слой Заттлера (средние сосуды);
- хориокапиллярный слой;
- мембрана Бруха (стекловидная оболочка).
Хориоидеа насыщена множеством сосудов. Сосуды хориоидеи — это ответления задних коротких цилиарных артерий, которые проходят через склеру у заднего полюса глаза.Задних коротких цилиарных артерий может быть от 8 до 12. В глубине хориоидеи артерии сплетаются в три слоя, их диаметр постепенно уменьшается.Ближе к наблюдателю слои Галлера и Заттлера, снутри находится слой капилляров.
В слое Галлера выделяются артерии, в слое Заттлера — вены. Хориокапиллярная сеть хориодеи сформирована из капилляров с широкими просветами и узкими межкапиллярных промежутков. Хориокапиллярный слой завершается на границе оrа serrata.
Хориоидея отделяется от сетчатки тонкой стекловидной оболочкой (мембраной Бруха). Анатомически она образована слоями разных типов. Снаружи находится слой эластический, внутри — кутикулярный. Друзы сосудистой оболочки возникают благодаря росту пигментного эпителия.
Обычно супрахориоидальное пространство выражено слабо. При воспалении и отеке это пространство значительно увеличивается из-за накопления экссудата, который расширяет супрахориоидальные пластинки и сдвигает хориоидею внутрь.
Супрахориоидальное пространство проходит вблизи 2—3 мм. от выхода зрительного нерва, заканчиваясь вблизи от соединения цилиарного тела.
На всю свою длину сосудистая оболочка с легкостью отходит от склеры, исключая задний отдел. Отслойке хориоидеи также мешают сосуды и нервы. В случае экспульсивной геморрагии может быть возможен их отрыв с появлением у больного рвоты и тошноты.