+7 (911) 122-82-75 Пн - Пт 10:00-17:00 Санкт-Петербург, ул. Оптиков 54
Главная Лечение глазных заболеваний › Особенности роговичного коллагенового кросслинкинга

Особенности роговичного кросслинкинга

Результаты многочисленных клинических испытаний позволяют уверенно говорить о пользе метода кросслинкинга.

В частности, процедура роговичного коллагенового кросслинкинга действительно укрепляет структуру роговой оболочки глаз и хорошо сочетается с операциями по улучшению формы роговицы. Причем в подобной комбинации эффективность метода резко возрастает. Операция роговичного кросслинкинга может быть альтернативой процедуре хирургической трансплантации роговицы.

Широкое внедрение фемтосекундного лазера в офтальмологическую практику и освоение врачами метода фемтокросслинкинга делает эту операцию малотравматичной и менее инвазивной.

Иначе говоря, роговичный кросслинкинг — недорогое, несложное и хорошо переносимое пациентами средство кератоконуса и кератэктазии. Устаревшие методики уже сходят с офтальмологической сцены, как более грубые, неточные и вредящие рефракции.

Еще в прошлом десятилетии кросслинкинг роговицы не использовался так широко для коррекции роговой оболочки глаза. Однако, очевидные достоинтсва метода привели к заметному расширению списку показаний.

Кросслинкинг при кератоконусе приостанавливает появление рецидивов. Метод используют для устранения появления эпителиальных пузырей в роговице, то есть буллезной кератопатии, плохо устраняемой консервативными мерами. Также он востребован при устранении кератомаляции различного происхождения.

Любопытно, что на заре своего развития, роговичный кросслинкинг использовался в основном при борьбе с кертоконусом и вторичным кератоконусос после процедуры эксимерлазерной абляции. Постепенно обнаруживались новые возможности этого удивительного способа и врачи-офтальмологи внедряли их в повседневную практику.

В настоящее время кросслинкинг считается великолепным, десятки тысяч раз опробованном на практике методом остановки развития кератоконуса.Обычно после операции пациенты отмечают заметное улучшение остроты зрения. Использование таблицы позволяет говорить о явном успехе операции: многие пациенты видят больше строк таблицы, нежели чем до операции.

Совместное действие УФ-излучения и рибофлавина позволяет упрочить состояние волокон роговицы, а также используется как дополнительное к терапии средство при лечении дистрофии и иных поражениях роговицы глаза различной этиологии.

Поскольку УФ-лучи и рибофлавин хорошо помогают справится с отеками и бактериями, метод кросслинкинга становится незаменимым при лечении любых язы роговицы.

В силу того, что возраст сегодняшних пациентов любого офтальмологического отделения очень снизился, эффективное использование кросслинкинга является средством спасения зрения у самой молодой и перспективной части нации. Как известно, многие молодые люди легкомысленно относятся к собственному здоровью, отчего многие из них не видят даже половины строчек проверочной таблицы.

Сегодня лечение кератоконуса уже не требует пересадки роговицы. Использование кросслинкинга роговичного коллагена решает эту задачу легче и проще, исключая необходимость хирургического вмешательства и заметно улучшая остроту зрения пациентов.

Необходимо иметь в виду, что волокна коллагена регенерируются весьма медленно, поэтому после проведения операции кросслинкинга экатазия роговицы занимает несколько лет. Кросслинкинг на втором глазу делается не ранее чем через три месяца.


Вверх

Отправить сообщение (тестируется)