Метод Ширмера
Тест был разработан немецким офтальмохирургом Отто Ширмером в конце 19 века. Позволяет установить объем слезной жидкости, показатель влажности поверхности роговицы и количество рефлекторных реакций, сопровождаемых слезными выделениями. Это простой и эффективый способ начальной диагностики синдрома "сухих глаз" и сходных состояний,которые влияют на выделение слезного секрета. После пробы необходимо выполнить осмотр на щелевой лампе и др. исследования.
Рекомендации
Проба Ширмера показана, если подозревают
- аутоимунное заболевание Шегрена
- конъюнктивит
- сухой кератоконъюнктивит
- ухудшение слезообразования из-за действия лекарств
Ограничения
Не рекомендуется делать тест Ширмера при
- наличии фистул
- выраженной эрозии роговицы
- изъязвлении роговицы
- деформации глазного яблока
Техника
При проведении теста используются тест-полоски. Это сделанные из особой бумаги кусочки размером 5 мм на 35 мм..Сделав отступ в 5 мм от выбранного края полоски, врач сворачивает ее углом в 45 ° и укладывает за нижнее веко пациента, придерживаясь области между наружной и средней частью и не касаясь роговицы.
В зависимости от методики пациенту требуется закрыть глаза, либо смотреть вверх перед собой. При взятии пробы влага из слезного озера и слезная прекорнеальная пленка впитываются тест-полосками.
Два способа проведения пробы Ширмера
С местным анестетиком
Благодаря анестезирующему препарату "отключается" рефлекторная реакция в виде слезы при контакте с бумагой и не увеличивается объем слезной жидкости.
Без анестезии
Обычно используется при "сухом глазе", не дает смешаться слезе и препарату.
Нормы и отклонения при взятии пробы Ширмера
Наилучшими значениями считается 10-33 мм.У молодых людей и лиц среднего возраста оптимальны значения > 15 мм.Для людей старше 60 лет нормальный показатель < 10 мм, однако лучше не снижать его до нуля. Низкие цифры указывают на выраженный синдром "сухого глаза". < 4 мм — это тяжелая форма синдрома сухой роговицы. Допускается отклонение от нормы на 25%.