+7 (911) 122-82-75 Пн - Пт 10:00-17:00 Санкт-Петербург, ул. Оптиков 54
Главная Методы диагностики зрения › Как исследуют зрительные функции при симуляции глазных заболеваний

Способы исследования зрительных функций

Контрольные методы исследования проводятся, если пациент скрывает состояние зрения. С помощью офтальмологических тестов доказывают симуляцию слепоты, амблиопии, изменения поля зрения, нарушения цветового зрения и дальтонизма. Методы исследования могут проводиться врачом любого профиля. Для тестов достаточно простейших приборов.

Выявление симуляции

Симуляция выгодна лицам, уклоняющимся от военной службы, от работы в сложных условиях и др.

Симуляцию слепоты на один глаз определяют исследованием реакции зрачков на свет. Пациенту предлагается, прикрыв зрячий глаз, смотреть на какой-либо предмет перед собой. Перед лицом пациента устанавливается призма в 10-12°, смещающая изображение в бок. Слепой глаз при этом должен оставаться в покое, а псевдослепой будет стремиться взором к верхушке призмы, чтобы лучше рассмотреть изображение.

Перед незрячим глазом движут пальцем, голосом обозначая направление "влево", "вверх" и т.д. Затем голос замолкает, но движение пальца сохраняется. Всевдослепой глаз по инерции продолжает движение, следя за пальцем и этим обнаруживает себя.

При симуляции амблиопии исследуют остроту зрения по Головина-Сивцева, оптотипам Поляка, с переставленными строками на разных расстояниях.

Показания признают верными, если пациент выказывает одинаковую остроту зрения при зачитывании знаков разной величины с разных дистанций.

Симуляцию или преувеличение односторонней амблиопии также определяют при помощи большого диплоскопа. В норме знаки, нанесенные на барабане справа, видны левым глазом, слева — соответственно правым глазом. Полагая, что глаза видят знаки со своей стороны, пациент зачитывает те знаки, которые он якобы видит "лучшим" глазом и этим обнаруживает себя.

Определить остроту зрения можно физиологической реакцией на движущиеся перед глазами предметы. Эта реакция называется оптокинетическим нистагмом. Если пациент действительно не видит, то нистагм не возникает.

Устройство для определения нистагма имеет барабан, вращающийся направо-налево. На его ленте напечатаны в шахматном порядке черные и белые квадраты. Острота зрения определяется по поперечнику клеток.

Идея зеркальной пробы заключается в удвоении расстояния плоским зеркалом.Сначала острота зрения определяется без зеркала. Затем офтальмолог ставит таблицу рядом с пациентом, так чтобы зеркало отражало знаки напротив на удвоенном расстоянии. Если пациент разбирал первую строку таблицы на расстоянии 5 м. и способен разобрать ее в зеркале, острота его зрения действительно 0,2.

Лучше видящий глаз "выключается" присоединением к оправе двух цилиндрических стекол. Их оси должны совпадать, а знаки - различаться, таким образом стекла не проводят изображения. Незаметно ось одного из стекол разворачивают на 90 градусов. Симулирующий продолжает при этом по инерции читать знаки и выдает себя.

Тест Снеллена с цветными стеклами использует физические особенности зрения.При просмотре через красное стекло видны знаки красного цвета — на белом фоне и знаки зеленого цвета на черном фоне. При просмотре через зеленое стекло на белом фоне не видны зеленые знаки, а на черном фоне — красные. Симулянт, читающий "лучшим" глазом красные буквы через красное стекло и "худшим" — через зеленое, на самом деле видит их "худшим" глазом.

При способе Жаваля пациенту демонстрируют шрифт, перед которым держат карандаш, заслоняя часть букв. При нормальном зрении пациент свободно читает обоими глазами. Если он видит только одним глазом, ему придется поворачивать голову, чтобы рассмотреть буквы, закрываемые карандашом.

Лица, симулирующие изменения поля зрения также симулируют и снижение остроты зрения.Значительное концентрическое сужение полей зрения, выказываемое симулянтами, не совпадает с уровнем ориентации симулянтов в пространстве. Дополнительные исследования на периметре показывают различные границы поля зрения.

Симуляция нарушения поля зрения также определяется с помощью исследований на кампиметре или периметре на разном удалении, когда симулирующий пациент настаивает на своих прежних показаниях. Также точку фиксации смещают на 20-30 ° от центра к периферии по дуге периметра.

Расстройство цветового зрения симулируют редко. Действительное положение дел определяют таблицами Рабкина или аномалоскопом Нагеля. По завершении текста выяснится, что симулянт дает неверные показания.

Симуляцию гемералопии или «куриной слепоты» выявляют адаптометром. График зрительной темновой адаптации симулянта неидентичен таковому у лиц с действительным нарушением сумеречного зрения.

Диссимуляции

Диссимуляция противоположна симуляции, обычные цели диссимулянтов — устроиться на военную службу или на выгодную работу, требующих хорошего здоровья. Диссимулянты учат на память таблицы и консультируются у независимых офтальмологов по поводу возможных тестов. Для выявления диссимуляции используют незнакомые тесты, таблицы с переставленными строками и различные приборы.


Вверх

Отправить сообщение (тестируется)