Абсцесс орбиты - патогенез, диагностика и лечение
Абсцесс орбиты (Abscessus orbitalis) — заболевание, характеризующееся развитием целлюлитом орбиты, остеопериоститом или субпериостальным абсцессом.Возникает и развивается вследствие воспаления околоносовых синусов.
Клиническая картина
Флегмона (целлюлит) орбиты сопровождается резким ухудшением состояния здоровья пациента, развитием лихорадки, хемозом и отеком век. Пациент испытывает болезненные ощущения в голове и орбите глаза из-за движения глазных яблок. При пальпации боли усиливаются. Гнойный тенонит протекает на фоне незначительного экзофтальма, в редких случаях, диплопии. Конъюктива и веки отекают. При движении глаз также возникает боль.
Остеопериостит обычно локализован в передней области орбиты, вызывая воспаление костей и припухлость стенки орбиты. При этом отекают веки, слизистая, имеет место гиперемия конъюнктивы. Абсцесс может самопроизвольно вскрываться с последующим выходом гнойного содержимого.
В более редких случаях, если процесс локализован в заднем отделе орбиты, у пациента возникает экзофтальм, на фоне затрудненного движения глаз и болезненного синдрома понижается уровень зрения.
При развитии субпериостального абсцесса гной стремится к орбите от носовых пазух, накапливаясь под периостом на внутренней стороне глазной орбиты. Глаз смещается в бок, движения глаза несколько ограничиваются, зрительный нерв сдавливается, возникает экзофтальм, острота зрения понижается.
Основной причиной развития абсцессов являются воспаления, протекающие в глазу. Агенты-возбудители воспалений — это стрептококки, стафилококки, а также микобактерии туберкулеза и сифилиса. Периоститы туберкулезной и сифилитической этиологии протекают в хронической форме, после формирования фистулы прорываются наружу. Пациенты сталкиваются с болью в глазах, их покраснением, снижением остроты зрения и проявлениями косоглазия.
Перечисленные состояния требуют медицинского вмешательства третьего уровня, то есть пациенту требуется госпитализация в офтальмологическую клинику.
Диагностика
В комплексную диагностику входят:
- Консультация и внешний осмотр у офтальмолога;
- Процедура визометрии;
- Процедура периметрии;
- Рентгенография орбиты;
- КТ орбиты.
Необходимы следующие лабораторные исследования:
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Кровь на RW;
- Кровь на сахар;
- Hbs-антиген.
По показаниям могут потребоваться консультации других специалистов, в частности, невропатолога, педиатора и отоларинголога.
Лечение
При целлюлите назначается хирургическое вмешательство, при абсцессах — орбитотомия с дренированием. Консервативная терапия включает антибактериальные препараты широкого действия. Обычно лечение занимает около недели. О выздоровлении судят по исчезновению воспалительных процессов. Осложнениями могут быть тромбоз кавернозного синуса или менингит. Пациенту необходимо около месяца на восстановление полной работоспособности. В дальнейшем ограничений на какие-либо виды деятельности не возникает.
Прогноз
Чаще всего прогноз благоприятный.
Вверх