+7 (911) 122-82-75 Пн - Пт 10:00-17:00 Санкт-Петербург, ул. Оптиков 54
Главная Болезни глаз › Дакриоцистит

Дакриоцистит

Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка, находящегося между внутренним углом век и носом. Заболевание выражается в обильном течении слез, появлении гнойного отделяемого из глаз, возникновении гиперемии. Могут отмечаться сужение глазной щели, и припухлость слезного мешка.

Возникшее на слезный канал давление может привести к непредусмотренному выходу слизисто-гнойного отделяемого через слезную точку. Частым осложнением дакриоцистита является изъязвление роговицы. Частые риски у лиц с пониженным уровнем иммунитета - появление целлюлита, орбитальной целлюлит, образование абсцесса, менингита или сепсиса.

Диагностика дакриоцистита предполагает консультацию врача-офтальмолога и проведение комплекса диагностических мероприятий, в частности, забор слезно-носовой пробы Веста, рентгенографию слезоотводящих путей и пр. Заболевание лечится путем зондирования слезно-носового канала и промывания растворами антисептиков.

Распространенность

По данным офтальмологов, дакриоцистит охватывает около 6-8% от числа аномалий слезных органов. В категории риска находятся женщины в возрасте от 40 до 60 лет, отдельным случаем является дакриоцистит новорожденных. Опасности данного заболевания состоят в высоких рисках развития гнойных процессов в подкожной клетчатке головы, век, носа и щек, способных инициировать развитие менингита, гнойного энцефалита и абсцесс головного мозга.

У здоровых людей слезная жидкость, омывая глазное яблоко, стекает к внутреннему углу глаза. Там имеются т.н. слезные точки, открывающие слезные канальцы и таким образом предоставляющие доступ к слезному мешку.

У пациентов, страдающих дакриоциститом, функция слезоотведения нарушается. Излишки слезы, застаиваясь, накапливаются в слезном мешке и являются причиной развития воспалительных процессов.

Классификация

Принято различать основные формы заболевания:

  • хронический;
  • острый дакриоцистит;
  • дакриоцистит новорожденных.

Согласно этиологии выделяют

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • хламидийный;
  • паразитарный;
  • посттравматический

Почему возникает дакриоцистит

Причиной любой формы дакриоцистита является непроходимость носослезного канала.

У новорожденных детей патология может вызываться истинной атрезией носослезного канала или формированием мембраны из эпителия в дистальном отделе носослезного канала.

У совершеннолетних пациентов причиной дакриоцистита чаще бывает сужение носослезного канала из-за аденоидов, полипов, травмах носа, ОРВИ, синусита и пр.Как уже отмечалось выше, застой слезы в мешке приводит к активной деятельности различных патогенных микроорганизмов, при этом слезный мешок увеличивается в размерах и воспаляется.

Секрет слезного мешка становится слизисто-гнойным из-за утраты антибактериальных свойств.

Факторы риска, способные вызвать развитие дакриоцистита

  • Последствия неудачных оперативных вмешательств на носу или его пазухах;
  • Сужение окружающих тканей;
  • Заболевания носа и искривление носовой перегородки;
  • Дакриолит или слезные камни.

Вверх

Отправить сообщение (тестируется)