Гемангиома глаза
Капиллярная гемангиома — новообразование в глазу у новорожденного. Гемангиомы на поздних сроках способны рассасываться. Действующая гемангиома нарушает эстетику, вызывает системные осложнения и может повредить зрению.
Локализация и внешний вид гемангиомы
Гемангиома состоит из сети мелких сосудов, участков здоровых клеток и фрагментов фиброзной ткани. Обычно находится в области кожи век, реже — в оболочке конъюнктивы. Возможен переход гемангиомы на ткань орбиты.
Клиническая картина капиллярной гемангиомы
Напоминает пятно голубоватого цвета на коже века. Часто расположена сверху внутренней области орбиты. Возникает в 30% в сочетании с экзофтальмом. Также встречается комбинация гемангиомы век и орбиты. Вызывает развитие косоглазия, роговичного астигматизма и амблиопии.
Редко гемангиома возникает в других областях глаза, например, в структуре оболочек зрительного нерва.
При глубоком расположении опухоли возникает экзофтальм без изменения окраски кожи.
Если напряжены лицевые мышщы, крупные новообразования увеличиваются, окрашиваясь в голубой цвет.
Диагностика
Для глубоко сидящих гемангиом используются компьютерную томографию. При помощи томограммы можно обнаружить объемное образование ткани в передней части орбиты глаза. Оно имеет пониженную контрастность на МРТ в Т1-взвешенном режиме.
Визуализацию улучшает контрастное вещество. Также может быть назначено гистологическое исследование. Если новообразование сложно дифференцировать от рабдомиосаркомы, проводится биопсия.
Показания к операции
- нарушение эстетики лица;
- экспозиционная кератопатия;
- сдавленный зрительный нерв;
- занесение инфекции;
- амблиопия.
Лечение гемангиомы глаза
Основные методы лечения гемангиомы глаза — инъекции стероидов подкожно на ранней стадии заболевания, локальная резекция новообразования на более поздних стадиях, радиотерапия низкими дозами. Разовая доза облучения для взрослых пациентов достигает 4 грея, сеансы делаются через день. При правильном подборе частоты сеансов достигается хороший эффект. Также возможно использование криодеструкции.
Профилактика гемангиомы глаза
Поскольку гемангиомы глаза закладываются еще у эмбрионов, профилактика включает контроль и обследование женщин в периодах беременности и подготовки к зачатию. До зачатия необходимо заблаговременно вылечить хронические очаги инфекции, глаза, зубы, ЛОР-органы. Исключить курение и алкоголь в период беременности. Освободить беременную от вредных работ или перевести на лёгкий труд.
Необходим контроль артериальное давления, для исключения эклампсии. При выявлении у новорожденного гемангиомы глаза срочно обратиться к офтальмологу для обследования и уточнения диагноза, соблюдая все предписания.
Вверх