Синдром Маркуса Гунна
Синдром Гунна — сложное заболевание глаз, вызывающее односторонний птоз. При работе височно-нижнечелюстного сустава пациента верхнее веко начинает хаотично подниматься. Диагностируется в ходе осмотра, сбора анамнеза, процедур биомикроскопии, визометрии, офтальмоскопии, МРТ и рентгенографии. Выбор средств лечения зависит от выраженности блефароптоза. В начальных стадиях проводится терапия. В сложных случаях выполняется радикальное лечение с частичным иссечением мышцы, поднимающей верхнее веко.
О заболевании
Синоним к синдрому Маркуса Гунна — синонпальпебромандибулярная синкинезия. Первое упоминание о аномалии относится к 1883 году. Британский офтальмолог Маркус Гунн описал симптомы синдрома, отмеченные у пациента-подростка.
Распространенность
Встречается в 5% случаев среди лиц с врожденным блефароптозом. Пол значения не имеет. Ранние признаки могут проявляться еще у грудничков, когда младенцы открывают рот и двигают веком.
Разновидности и клинические признаки
Выделяют врожденную и приобретенную формы синдрома Маркуса Гунна.
Врожденная развивается хаотично. Проявляется птозом верхнего века и непроизвольным подниманием века. В раннем детстве основные признаки — слабость, слезотечение и отек века.Первые годы процесс не контролируется больным, возникая при любых движениях нижней челюсти. С возрастом больные привыкают к симптому и даже могут им управлять. По мере взросления клинические проявления снижаются.
Приобретенная форма синдрома Гунна провоцируется энцефалитом, инсультом, черепно-мозговыми травмами, рассеянным склерозом, диабетом и естественными возрастными причинами.Чаще всего синдром Маркуса Гунна поражает один глаз на фоне амблиопии и страбизма.
Диагностика синдрома Маркуса Гунна
Проводятся осмотр, биомикроскопия, визометрия, офтальмоскопия, магнитно-резонансная томография. Острота зрения обычно остается в норме.
- При приобретенной форме делается рентгенография.
- Метод МРТ проводится для выявления нервных патологий.
- Биомикроскопия нужна для выявления отеков и гиперемию конъюнктивы глаза.
Важно учитывать, что врожденный птоз не сопровождается поднятием века. Поэтому необходима дифференциальная диагностика птоза и синдрома Маркуса Гунна.
Лечение
Подросткам с тяжелым течением синдрома Гунна рекомендована операция. Обычный результат вмешательства - коррекция работы век и улучшение функции зрительного анализатора. После операции местно назначаются антисептики для промывания и антибиотики для закапывания.
Профилактика
Если у пациента врожденная форма заболевания, необходимо 2 раза в год посещать офтальмолога.Меры защиты от приобретенного синдрома Маркуса Гунна заключаются в защите зрения на производстве, на опасной работе, в спорте, в чрезвычайных ситуациях.
Прогноз
Прогноз данной патологии благоприятный для здоровья и жизнедетельности. Синдром Маркуса Гунна не вызывает ухудшение остроты зрения. Иногда развивается вторичный конъюнктивит.
Вверх