+7 (911) 122-82-75 Пн - Пт 10:00-17:00 Санкт-Петербург, ул. Оптиков 54
Главная Болезни глаз › Ксантелазма - описание, диагностика и лечение

Ксантелазма века

Ксантелазма века

Плоская ксантома век или ксантелазма (от греч. «xanthos» + «elasma» - «золотая пластинка») — новообразование, локализованное на верхнем веке у внутреннего угла глаза и напоминающее по форме небольшую бляшку. Может быть единичной или множественной, а также возникать вследствие ксантоматоза кожи. Заболевание в основном поражает женщин пожилого возраста.

Сходный случай — гемангиома, новообразование в области кожи век.

Причины развития ксантелазмы

Факторы, вызывающие появление ксантелазмы пока что еще не достаточно изучены. Врачи исходят из того, что ксантоматоз кожи происходит при плохом обмене веществ и обуславливается отложениями жиров в эпидермисе. Замечено, что ксантелазмы чаще выявляются у лиц, страдающих сахарным диабетом, ожирением, циррозом печени и панкреатитом. Ксантоматоз может передаваться по наследству и в таком случае проявляется уже на первом году жизни ребенка.

Симптомы ксантелазмы

Ксантелазма на ощупь мягкая, при пальпации безболезненная. Часто ксантелазмы возникают сразу на обоих веках, могут быть как единичными, так и множественными, сливающимися.

Заболевание возникает внезапно, может достигнуть величины гороха или фасоли. Не перерождается в злокачественное образование, поэтому в целом безопасна для жизни пациента. При этом доставляет многие проблемы с косметической точки зрения. Ксантелазмы сопровождают пациента в течение всей его жизни, со временем они увеличиваются в размерах, их количество также растет.

Диагностика

Лицам, страдающим ксантелазмой, необходимы консультации офтальмолога, дерматолога и эндокринолога. Диагноз ставится на основании характерного внешнего вида патологии при осмотре пациента. Офтальмолог может использовать диаскопию для лучшего анализа внешнего вида ксантелазмы или ксантомы.

Пациентам, как правило, назначается процедура исследования метаболизма липидов, диагностика на сирингому, эластическую псевдоксантому и новообразования кожного покрова.

Лечение ксантелазмы

Удаление ксантом выполняется в условиях офтальмологической клиники опытными специалистами. Эта задача может быть решена при помощи хирургического вмешательства или процедур электрокоагуляции.

Хирургической операции предшествует местная инфильтрационная анестезия, включающая 0,5% раствора новокаина и 1% раствор тримекаина. Бляшки отделяются пинцетом и ножницами. При достаточной площади кожи края раны могут быть сведены пинцетом и смазаны альбуминатом железа, что позволяет зажить ране уже через неделю. Если ксантелазмы значительны по размерам, их края после маницпуляций хирурга-фотальмолога прижигают посредством диатермии.

Поверхность раны обрабатывается 10% раствором бриллиантового зеленого или марганцовкой (5%).

Профилактика ксантелазмы века

Предотвратить развитие подобных заболеваний помогает осознанное соблюдение рациона, включающего молочно-растительную диету, нежирные сорта мяса, отсутствие углеводов и упор на клетчатку. Пациентам следует внимательно следить за состоянием кожи и не травмировать ее во избежание появления иных узлов, опухолей и наростов.


Вверх

Отправить сообщение (тестируется)