+7 (911) 122-82-75 Пн - Пт 10:00-17:00 Санкт-Петербург, ул. Оптиков 54
Главная Болезни глаз › Мегалокорнеа, профилактика, лечение

Мегалокорнеа, профилактика, лечение

Мегалокорнеа — "большая роговица", заболевание, при котором диаметр роговицы на 2 мм и более превышает норму для данного возраста. Например диагноз мегалокорнеа ставят, если у новорожденного ребенка диаметр одной или обеих роговиц превышает 11 мм. В норме должно быть 9 мм.

Мегалокорнеа, роговица как бы 'раздута'

Прозрачность роговой оболочка глаза сохраняется, но передняя камера формируется крупнее и глубже. При пальпации офтальмотонус находится в пределах нормы. При обнаружении мегалокорнеа важно выяснить, является ли увеличение роговицы глаза признаком врожденной глаукомы.

В медицинской карте новорожденного делают отметку об выявлении аномалии роговицы и возможном подозрении на гидрофтальм. Принимая во внимание углубление передней камеры, рассмотривают вероятность развития аметропии (при одностороннем симптоме анизометропии).

У взрослых диаметр роговицы при мегалокорнеа увеличивается до 13–19 мм., при этом оптическая сила преломления уменьшается. Несмотря на то, что радиус кривизны роговицы не изменяется, роговица представляется выпуклой, передняя камера имеет большую глубину, возможен иридодонез. В отдельных случаях возникают смещение хрусталика, миоз вследствие атрофии дилататора, врожденное помутнение периферических отделов роговицы, смещение зрачков, отложение пигмента на задней поверхности роговицы и др. аномалии.

Заболевание в ряде случаев сочетается с синдромом Марфана. Поскольку у представителей одной семьи возможны врожденная и глаукома и мегалокорнеа, важно дифференцировать эти заболевания.

Противоположный случай для мегалокорнеа — микрокорнеа

Отличия мегалокорнеа от гидрофтальма

Основные отличия мегалокорнеи от гидрофтальма:

  • роговица остается прозрачной, поскольку мегакорнеа не прогрессирует;
  • не возникает расширения и атрофии лимба;
  • не отмечаются функциональные расстройства;
  • отсутствует глаукоматозная экскавация;
  • сохраняется целостность десцеметовой оболочки;
  • внутриглазное давление в норме.

Окончательный диагноз ставится на основании симптоматики.

Для профилактики развития косоглазия и амблиопии при мегалокорнеа (megalocornea) пациентам различных возрастов назначается курс неотложного лечения в условиях клиники офтальмологии.

Меры профилактики

При подозрениях на глазную аномалию родителям новорожденного необходима консультация офтальмолога. Направление в глазному врачу выдает участковый педиатор. Офтальмолог проверит зрение, способность рефракции, оценит состояние глазного дна и офтальмотонуса. Точная и достоверная информация помогает в лечении врожденной глаукомы. Вероятны заболевания роговицы у новорожденных в виде дегенерации, воспаления и дермоид. При диагностике данного заболевания в медицинской карте ребенка вносятся сведения об аномалии с подозрением на врожденную глаукому.


Вверх

Отправить сообщение (тестируется)