+7 (911) 122-82-75 Пн - Пт 10:00-17:00 Санкт-Петербург, ул. Оптиков 54
Главная Болезни глаз › Пингвекула конъюнктивы глаза

Пингвекула глаза — почему возникает, как лечится

Пингвекулит конъюнктивы — дефект слизистой, нарушающий эстетику лица и вызывающий дискомфорт. Пингвекула представляет собой доброкачественное новообразование бледно-желтого цвета. Формируется постепенно. Больные с пингвекулой отмечают ощущения инородного тела, набухания ткани, сухости.

Самостоятельно пингвекула не опасна для организма и для зрения. Однако её наличие может спровоцировать появление светобоязни и конъюнктивита. Также есть риски перерождения пингвекулы в птеригиум с поражением поверхностного слоя роговицы и снижением остроты зрения.

Хотя вероятность изменения незначительная, желательно контролировать ситуацию, регулярно показываться офтальмологу, не использовать по возможности контактные линзы, не находиться на открытом солнце без специальных очков.

Симптомы

Обычно пингвекула конъюнктивы развивается медленно и её появление может остаться для больного незамеченным.

С ростом новообразования пациент ощущает

  • как бы соринку в глазу;
  • сильное жжение на фоне сухости;
  • сильное слезотечение на солнце, на открытом пространстве с ярким снегом и льдом, при порывах ветра.

Постепенно эта симптоматика усиливается и нарост уже становится явно заметным. Диагноз ставит врач-офтальмолог в ходе осмотра. Из методов диагностики используетсяофтальмоскопия и щелевая лампа. Для уточнения может использоваться компьютерная томография.

Причины развития пингвекулы глаза

Считается, что развитию пингвекулы благоприятствуют

  • проживание на юге;
  • возраст 40+;
  • экологически неблагоприятный фон;
  • профессия, связанная с длительным нахождением на солнце.

Патогенез

По мере развития патологии изменяются коллагеновые волокна и атрофируется эпителий. Под действием солнечных лучей конъюнктива вырабатывает больше эластиновых волокон, пытаясь заместить коллагеновые волокна. Постепенно коллагеновые волокна разрушаются и сетка кровеносных сосудов смещается. Скручивание сосудов и формирует пингвекулу. В большинстве случаев новообразование возникает на носовой стороне конъюнктивы.

Консервативная терапия

При небольших размерах пингвекулы назначается терапия на основе Визина, Оксиала, Хило-комода и пр.Раздражение снимается каплями Диклофенак, Неванак или Тобрадекс.

Хирургия при пингвекуле

Если опухоль разрастается, необходима операция. В настоящее время офтальмохирурги используют лазеры. Операция проводится под местной анестезией. Вся операция занимает около 30 минут, риски осложнения и инфицирования минимальны, поскольку ткани обрабатывает луч лазера, а не хирургические инструменты. Пациент выписывается домой после осмотра, обычно в этот же день.

Послеоперационный период

Пациенту необходимо добраться до дома в сопровождении других лиц. Первые дни после операции необходимо носить повязку. Возможно назначение антибактериальных препаратов. На улице необходимо носить солнцезащитные очки в течение месяца. Сроки выхода на работу определяет лечащий врач. Необходимо выполнять все предписания врачей и следовать режиму. Это позволит исключить осложнения. В целом прогноз после операции благоприятный.

В отделении офтальмологии ВЦЭРМ № 2 лечат все виды новообразований органов зрения. Телефон для справок +7 (911) 122-82-75.


Вверх

Отправить сообщение (тестируется)