Птеригиум
Птеригиум (или "крыловидная плева") — это разрастание конъюнктивы на роговицу глаза. Обычно возникает в области внутреннего угла глазной щели. Предположительно провоцируется дегенеративным перерождением тканей конъюнктивы глазного яблока с ростом от лимба к центру роговицы. Постепенно роговица и конъюктива сращиваются.

Эпидемиология
Распространение птеригиума связано с регионом. Например в отдельных регионах США выше широты 40 градусов, птеригиум диагностируется менее чем у 2% населения. В областях же между широтами 28 и 36 градусов, данное заболевание выявляют у каждого пятого пациента.
По статистике, мужчины болеют птеригиумом в два раза чаще женщин. У лиц моложе 23 лет патология практически не встречается.
Особенности
Птеригиум условно состоит из головки (сращение с роговицей) и тела (части, отходящей от конъюктивы). Встречается нарастание крыловидной плевы на роговицу с противоположной стороны или сразу с двух сторон.
Сначала на роговице глаза образуется незначительное помутнение. Затем конъюнктива увеличивается, на роговице возникает нарост в форме треугольника.
Требуется неотложного лечения. В противном случае возможно развитие астигматизма, раздражения глаз, слезотечения, ухудшение кровообращения в глазу.
Факторы возникновения
- механические травмы глаза;
- бытовое инфицирование слизистых глаза (грязь, пыль);
- ультрафиолетовое облучение;
- наследственные причины.
Классификация
Различают
- первичный птеригиум;
- рубцовый (вторичный), вызванный различными травмами.
По степени прогрессирования птеригиум подразделяют на стационарный и прогрессирующий.
Лечение птеригиума в Петербурге
Важна периодическая проверка зрения. При подозрениях на птеригиум глаза вы можете обратиться в отделение офтальмологии ВЦЭРМ № 2.
Операция позволяет устранить нарост с роговицы глаза, предотвратить расширение конъюнктивы до центральной оптической зоны и помутнение роговицы.
Осложнения
Операция выполняется под местной анестезией в условиях офтальмологического отделения. После операции пациенту назначают антибактериальные препараты и противовоспалительные капли.
Для предотвращения повторного заболевания конъюктива обрабатывается жидким азотом либо метацицином С. Дополнительно проводится одномоментная эксимер-лазерная шлифовка роговицы.