Болезни глаз › Медикаментозный сон во время офтальмологических операций

Медикаментозный сон и лазерная коррекция зрения

Наркоз или медикаментозный сон или седация — усыпление пациента препаратами, тормозящими работу ЦНС. Введенный в состояние медикаментозного сна пациент засыпает, у него отключаются память, сознание и рефлексы, полностью расслабляются мышцы.

Зачем нужен наркоз? Прежде всего для повышения болевого порога. Только и всего. Полезного в наркозе мало, поэтому при малоинвазивных или безболезненных операцих лучше всего потерпеть.

Когда можно обойтись только местной анестезией?

1. Лазерная коррекция зрения. Может проводиться абсолютно без наркоза.

Причины следующие. Операция занимает не более десяти минут. Пять из них глаза «замораживаются» каплями. Пациенту устанавливают векорасширитель. Он предотвратит попытки рефлекторного моргания, как бы векам не хотелось сомкнуться. Следующие пять минут пациент находится под лазером. Возле него стоит оперирующий хирург.

Лазерная установка имеет средство автоматического слежения за глазом в ходе операции. Хаотические подергивания глазного яблока эта система будет компенсировать. Если во время операции глаза увести в сторону или закатить их, то лазер сразу же остановится, операция прервется.

Пациенту предлагается 25 секунд рассматривать зеленую точку. За это время в глубине роговицы сформируется особо рассчитанная оптическая линза-лентикула. Задача операции — удалить искусственую линзу, изменив кривизную роговицы. Процесс для оперируемого ничуть не беспокоящий. Сначала зеленая точка ясная, затем она постепенно расплывается и необходимо только удерживать глаза в этой позиции, продолжая смотреть в то же место.

Затем глаз покрывается пеленой на несколько минут, но пациент не должен опасаться. Это нормально. Можно общаться с офтальмохирургами, задавать вопросы.

Почему наркоз ухудшает результаты?

Если то же самое сделать в состоянии медикаментозного сна, центрация линзы будет не такой точной. Поэтому оперировать пациента необходимо в полном его сознании и со всем участием. Например, при выполнении ReLEx SMILE конус центрируется по блику на роговой оболочке, который может находиться не в центре зрачка.

Пациенту под наркозом центровку по рефлексу не провести. Делать операцию по анатомическим ориентирам — значит существенно снижать её точность.

Аналогично можно сказать о PRK / LASIK. Пациенту необходимо смотреть на мигание более минуты, для установки точного позиционирования. Во время медикаментозного сна центровку делают по не очень точным анатомическим ориентирам.

2. Операции при катаракте и глаукоме на роговице

В хрусталике нет сосудов и нервов, пациент не испытывает болезненных ощущений. Продолжительность операций также невелика - всего 10-15 минут. Поверхность глаза замораживается глазными каплями. Хирург работает с удобством, пациент не страдает от дискомфорта, откликаясь на вопросы и пожелания хирурга.

Когда используется наркоз?

Медикаментозный сон может использоваться

  1. Во время операций на сетчатке, стекловидном теле, при сквозной пересадке роговицы, если требуется обеспечить стабильное артериальное давление. Глазное яблоко вскрывается, глаз остается открытым, что исключает увеличение ВГД. Затем накладывается участок донорской роговицы и глаз «запечатывается».
  2. Для операций, инвазивных в силу специфики. Это процедуры коррекции косоглазия или устранения отслойки сетчатки. Врачам приходится прикладывать к глазу механические усилия, что неприятно и целесообразнее перенести эти манипуляции в состоянии наркоза.
  3. При операциях у лиц с общими заболеваниями. Случается, когда состояние пациента неободимо постоянно поддерживать.
  4. Если оперируют пациента без обратной связи с хирургом, например, иностранца или больного с тяжелыми заболеваниями психики или нервной системы.
  5. Если пациент имеет проблемы с позвоночным столбом. Операция делается для расслабления мышц.

Иначе говоря, наркоз оправдан в 0,02%. Любой наркоз вмешивается в работу организма, поэтому потенциально рискован. В нашем случае операции с наркозом сильно теряют в точности. Любой офтальмохирург должен объяснить это своим пациентам и по возможности, уговаривать потерпеть. Ведь лазерную коррекцию зрения делают нечасто и желательно провести ее наверняка. Тем более что терпеть долго не требуется, пациенту необходимо сконцентрироваться всего на 25 секунд. К тому же оперирующий врач может предложить что-то из успокаивающих средств.

Конечно же врачам необходимо понять, может ли пациент справиться со своими чувствами или есть риски потери самообладания. При выраженных сомнениях это конечно может стать показанием к выполнению общего наркоза.

Отзывы пациентов

bear59. При лазерной коррекции боли-то нет, возникают немного неприятные ощущения.

gatet. Операция совсем безболезненная. Только после операции у меня глаза сильно болели и помогло только обезболивающее.

гусейн. Я сделал ФРК лет 15 назад, было -7, еще сохранилась единица. Операция занимает несколько минут и может не очень приятные ощущения. Боли нет. После уже, когда глаз заживал, возникало ощущение песка в глазах. Можно вполне терпеть и результат того стоит. Делайте - не пожалеете точно.

rosto. Вид лазера меня поразил, очень серьезно выглядит.


Вверх