Главная Новости офтальмологии › Миопия в Европе - последние данные

Европа становится близорукой

Представители Европейского консорциума эпидемиологии глаз (European Eye Epidemiology Consortium) выяснили, что близоруких европейцев уже 25%. При этом миопия чаще поражает молодежь — около 50% от числа всех случаев выявляют у людей в возрасте до 30 лет.

Периодическое издание Ophthalmology опубликовало результаты исследования группы из 60 000 участников. Авторы статьи утверждают, что миопия и степень интеллекта коррелируют между собой. Пациенты с высшим образованием более близоруки, нежели чем лица с начальным и средним образованием.

Современное образование, каким мы его знаем — механизм раздражения глаз. И гуманитарии и представители IT-факультетов просиживают за компьютером целыми днями. Компьютеры помогают не только айтишникам и бухгалтерам. Их используют и люди творческие. Художники и дизайнеры работают в графических пакетах, а музыкантам, звукорежиссерам и продюсерам не обойтись без секвенсоров, DAW и пр.

Многие учебные процессы подразумевают компьютер или планшет. Лекции в старом их понимании, с маститыми профессорами, лекциями и конспектами уходят в прошлое. Но постоянное пребывание студента за просмотром дисплея не оставляет времени для пребывания на открытом воздухе. А ведь это важно - напоминают офтальмологи. Альфа и омега самостоятельной тренировки мышц глаза — периодический перевод взгляда на близкие и дальние расстояния. Тренировка позволяет глазу восстанавливаться, работая с различной степенью напряжения,

Предположительно, риск развития близорукости возрастает по многим причинам, например, вследствие отравления природы, повсеместной урбанизации и наследственных факторов.

Начало близорукости — в детстве или в среднем школьном возрасте. Из-за изменения формы глаза световой поток фокусируется перед сетчаткой, зрение у пациента затуманивается. Подобную ситуацию можно корректируют при помощи контактных линз, очков или хирургического вмешательства. Если миопия в начальной степени не вызывает особого беспокойства у офальмологов, развитие близорукости вызывает дистрофию, отслоение сетчатой оболочки и глаукому.

Авторы публикаций подчеркивают: прогресс миопии опасен как для лиц трудоспособного возраста, так и для экономики Евросоюза.

Как отмечалось развитие миопии способно вызвать атрофию сетчатки, глаукому, отслойку сетчатой оболочки. Авторитетный специалист Katy Whiliams с факультета офтальмологии Королевского колледжа в Лондоне, заявила: « — По нашим данным, миопия развивается во многих мировых регионах. Так в мегаполисах Юго-Восточной Азии близоруки около 8 из 10 молодых людей. Одно время европейцы полагали, что у нас дела обстоят благополучнее. Однако Европу постигла та же участь. И в дальнейшем многие пациенты пожилого возраста будут испытывать проблемы, связанные с этим фактом».

Профессор Crystopher Hammond, старший автор из факультета офтальмологии Королевского колледжа отметил: « — Проблемы не лишь в росте уровня образования. Важны дополнительные комплексные исследования, важно узнать как степень близорукости зависит от времени, которое ребенок провел на открытом воздухе, за чтением книг, при использовании планшетов, смартфонов и ноутбуков».


Вверх