Цитрусы способны защищать зрение от возрастных изменений
Австралийские исследователи выяснили, что флавоноиды, которыми богаты цитрусы, способны уменьшать вероятность развития ВМД.
Возрастная макулодистрофия — частая причина ухудшения зрения у пожилых людей после 55 лет. ВМД поражает сетчатку глаза, причины ее развития — возрастные патологии сосудов, и ухудшение питания сетчатки.
В течение 15 лет ученые из Австралии собирали и анализировали данные более 2000 пациентов в возрасте 50+. Ежедневный рацион питания контролировался при помощи опросников.Состояние глаз фиксировалось снимками глазного дна, сделанных ретинальной камерой.
Наименьшие риски развития возрастной макулодистрофии были выявлены у участников, в чье ежедневное меню входили апельсины. У лиц, совсем не евших циртусы, риски были на 60% выше.Выяснилось, что апельсины, съедаемые в течение недели, явно сказывались на качестве зрения. Ученые предположили, что благоприятный эффект вызван флавоноидами, растительными пигментами,обладающими сильными антиоксидантными свойствами и способными нейтрализовывать свободные радикалы. Многие флавоноиды обладают антибактериальным действием, они снижают проницаемость и ломкость капилляров и улучшают эластичность эритроцитов.
Стоит отметить, что флавоноиды присутствуют не только в цитрусах. Также их можно найти в облепихе, в зелёном чае, луке, красном вине, темном пиве, и чёрном горьком шоколаде. Все эти продукты также благоприятны для сохранности зрения.Полученные данные австралийские исследователи собираются проверить и уточнить при помощи исследований с еще большим количеством участников.