+7 (911) 122-82-75 Пн - Пт 10:00-17:00 Санкт-Петербург, ул. Оптиков 54
Главная Новости офтальмологии › Новый взгляд на трансплантацию клеток сетчатки

Новый взгляд на трансплантацию клеток сетчатки

Группа ученых из Krembil Research Institute (Торонто, Канада) рассказала о новом подходе к трансплантации клеток сетчатки с последующим восстановлением зрения.

Исследовательский тренд начала 2010-х — попытка пересадки здоровых фоторецепторов незрячим лабораторным животным. Многие авторы пытаются передать донорский зеленый флуоресцентный белок (GFP), чтобы в нем разместить фоторецепторы. По оптимистической версии после трансплантации клеток фоторецепторов донорские клетки мигрируют в сетчатку реципиентов и зрение восстанавливается.

Критики этой идеи (в частности, д-р Уоллес) пишут на страницах Stem Cells об ошибочности такой интерпретации.

В последние годы зеленый флуоресцентный белок (GFP) играл роль маркера для клеток фоторецепторов, которые впоследствие трансплатировались слепым лабораторным животным. Затем исследователи связывали частичное восстановление зрения с развитием новой структуры в сетчатке реципиента.

Уоллес утверждает, что в действительности переносился лишь материал GFP от донора к сетчатке реципиента. Благодаря оборудованию можно выяснить, что пересаженные клетки локализованы рядом с сетчаткой реципиента, но они не проникли в нее и не построили соединений внутри ткани.

Фоторецепторы — светочувствительные сенсорные нейроны, которые находятся во внешнем слое сетчатки глаза. Поражение фоторецепторов нарушает зрение и может вызвать макулярную дегенерацию (ВМД). От ВМД страдает около миллиона канадца.

Уоллес предположил, что новые исследования в этой области могут приниматься со скепсисом, однако трансплантацию клеток все-таки стоит изучать, улучшая подход. Это уточнит направление и поможет искать новейшие эффективные механизмы лечения глаз.Цель разработки найти более эффективные и безопасные методы лечения.

Отправить сообщение (тестируется)