Задачи и возможности офтальмохирургии

Офтальмохирургия — самостоятельный раздел офтальмологии. Отвечает за восстановление зрения после патологий и травм хирургическим путем. Позволяет успешно лечить косоглазие, аномалии сетчатки, катаракты, снижать уровень ВГД при глаукоме, устранять новообразования глаз, корректировать миопию и пр.

Главные направления офтальмохирургии

  • операции на прямых мышцах глаза, удаление помутневшего хрусталика, гониотомия, иридотомия, иридоциклоретракция, синусотрабекулотомия, синустрабекулоэктомия, остео-одонто-кератопротезирование (ООКП);
  • лазерные операции — иридэктомия, гониопунктура, трабекулопластика, фотомидриаз, циклотрабекулоспазис и др.;
  • антиглаукоматозные неперфорирующие операции.

Офтальмохирургия постоянно совершенствуется

Исправлять зрение хирургическим путем пытались еще в древности. Опыт офтальмохирургов накапливался тысячелетиями. Все методы требовали бесконечного совершенствования. Например, на заре микрохирургии офтальмологи извлекали мутный хрусталик и его капусулу. Постепенно нашли способ сохранять природную капсулу хрусталика, чтобы затем имплантировать в нее ИОЛ.

Работы отечественных офтальмологов стали вызывать интерес у европейских коллег c начала 19 столетия. В российских учебных заведениях открывались отделы офтальмологии, возникали земские глазные лечебницы.

В СССР проводили успешные операции по устранению глаукомы, катаракты, лечения сетчатки и удаления ВГИТ. Множество научных работ советских офтальмологов пополнили золотой фонд офтальмологии.

В 21 веке вместе с информационным бумом возможности офтальмохирургии (и всей медицины) невероятно расширились. Возросли и требования к специалистам. Офтальмохирурги постоянно учатся. Профессионалы обмениваются опытом на конференциях и совершенствуют свои навыки в операционных. Студенты проходят обучение на тренировочных комплексах, разбираясь с базовыми понятиями офтальмохирургии.

Сегодня офтальмологу необходимо глубоко знать анатомию, учитывать особенности глазных заболеваний, методы их лечения и взаимосвязи с другими патологиями. Офтальмолог должен неустанно развиваться и совершенстваться, используя передовые методы микрохирургии и диагностики. Это внимания ко всем отечественным наработкам и постоянный анализ мирового опыта медицины и офтальмохиургии.

лазерные операции, иридэктомия, гониопунктура, трабекулопластика, фотомидриаз, циклотрабекулоспазис и др.

Роль диагностики в офтальмохирургии

Для любого отделения офтальмологии очень важна диагностическая база. Офтальмохирургам необходимо наиболее современное и технологическое оборудование. Это аппараты для проведения ультразвуковых и электрофизиологических исследований, оптические когерентные томографы, лазерные устройства, пневмотонометры и многое другое.

Только новые технологии позволят безошибочно установить состояние глазодвигательного аппарата, динамику внутриглазного давления, проверить остроту зрения, оптическую силу глаз и показатели цветового зрения.

Уточнение данных диагностики. Работа офтальмохирургов. Операционный блок ВЦЭРМ № 2

Заключение

В своей повседневной практике офтальмохирурги должны быть готовы к любым вызовам. Пациенты могут пожаловаться как на незначительные заболевания, так и на серьезные, сложные случаи. И опыта, квалификации, знаний и умений офтальмолога должно хватить во всех ситуациях.


Вверх