Лечение глазных заболеваний › Имплантация факичных линз при пресбиопии

Имплантация факичных линз при пресбиопии

Лечение дальнозоркости в Санкт-Петербурге. Без удаления хрусталика. Заднекамерными факичными линзами. Отделение офтальмологии ВЦЭРМ № 2. Задавайте ваши вопросы по тел +7 (911) 122-82-75.

С возрастом многие люди сталкиваются с пресбиопией (возрастной дальнозоркостью). Это заболевание возникает из-за старения систем организма, включая глаза.

К среднему возрасту хрусталик становится плотнее и хуже фокусируется на различных дистанциях. Обычно первым ухудшается зрение вблизи: трудно читать мелкий шрифт, сложно вдевать нитку в иголку. Затем нарушается и дальнее зрение.

Метод лечения пресбиопии факичными линзами заключается в имплантации специализированной интраокулярной линзы пресбиФИОЛ. При этом хрусталик глаза не удаляется. Вся операция занимает не более 10-15 минут. После этого очками можно не пользоваться.

Показания к коррекции факичными линзами

Операция рекомендована, если

Пациент стал хуже видеть вблизи. Рассматривая близкие предметы, приходится отодвигать их вдаль. Глаза от этого сильнее напрягаются, а значит, быстрее утомляются. Болит голова, ухудшается работоспособность, хуже различаются цвета.

Пациент страдает от нарушений рефракции, у него есть астигматизм, гиперметропия или миопия. В этом случае выпуклая или тонкая роговица исключает лазерную коррекцию зрения.

Имплантация факичных ФИОЛ возможна лицам с тонкой роговицей, миопией -20.0 дпт, гиперметропией до +15.0 дпт и астигматизмом до ±6.0 дпт.

Противопоказания к использованию ФИОЛ

  • глаукома;
  • повышенный уровень ВГД;
  • заболевания хрусталика, сетчатки, роговицы;
  • деструкция стекловидного тела;
  • осложнения после предыдущих операций;
  • период беременности и лактации.

Как выглядит ФИОЛ?

ФИОЛ — эластичная линза характерной формы. Имплантируется внутрь глаза через микропрокол в роговице. Закрепляется перед радужкой либо за ней. Швов после операции не остается, поскольку размер микропрокол не более 2.2 мм. Материал линз биосовместимый, организм хорошо их принимает.

Сегодня популярна модель ФИОЛ Eye PCL Presbyopic, позволяющия хорошо видеть на любых расстояниях. Срок службы до 10 лет с возможностью замены. Линзы делаются по индивидуальным показателям, что обеспечивает прекрасное зрение.

Как проходит операция

Анатомия глаза и хрусталик пациента никак не изменяются. Все системы глаза работают как обычно. После операции пациент может сразу же отправиться домой. Уже на другой день можно будет видеть четко, ясно и ярко. При необходимости преспбиФИОЛ можно извлечь из глаза, поэтому операция совершенно обратимая.

Обычно лечение пресбиопии состоит из пяти этапов:

1. Проводится диагностика зрения. Офтальмологи выясняют, как зрение изменилось с возрастом и какой способ коррекции оптимальнее для данного пациента.

2. Заказывается линза с учетом индивидуальных показателей.

3. Делается коррекция пресбиопии на одном глазу. После десятиминутной операции пациент покидает клинику офтальмологии и ждет вызова.

4. Корректируется пресбиопия на втором глазу. Повторная операция может быть сделана на следующий день. Конечно же, в зависимости от показаний.

5. Пациент проходит осмотр у офтальмолога и получает врачебные рекомендации.

Разновидности факичных интраокулярных линз

В настоящее время используются передне- и заднекамерные типа ФИОЛ.

Переднекамерные линзы имплантируют между роговицей и радужкой, закрепляя в углу передней камеры или за радужку. Этот тип линз может быть виден при внимательном рассмотрении. По ряду причин переднекамерные ФИОЛ постепенно заменяются на более совершенные заднекамерные.

Заднекамерные линзы, устанавливаются между радужной оболочкой и хрусталиком. Гаптика закрепляется в цилиарной борозде. Совершенно не заметны для собеседников.

Почему для коррекции пресбиопии предпочтительны факичные линзы?

Интраокулярные линзы делаются на заказ, индивидуально. Учитываются все анатомические особенности глаз конкретного пациента. Операция совершенно нетравматична, диаметр прокола не превышает 3 мм. В процессе имплантации свернутая линза расправляется внутри глаза. Родной хрусталик пациента остается на месте и работает как работал. ФИОЛ защищает сетчатку глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей. Операция полностью обратима.


Вверх