Главная Публицистика › Витамины, необходимые для глаз

Витамины для глаз

Человеческому организму и органам зрения необходимы витамины. При дефиците витаминов А, B и С возможны осложнения или расстройства. Также глазам важны микроэлементы, в первую очередь калий.

При нагревании витамины утрачивают полезные свойства. Поэтому овощи и фрукты предпочтительнее не кипятить, а заливать кипятком, затем укутывая.

Витамин или микроэлементДля чего необходимСимптомы при нехваткеГде находитсяСуточная норма
А (ретинол)Обеспечивает работу сетчатки глазаПри плохом освещении зрение ухудшаетсяЖивотные продукты, печень, икра, яйца, сливочное масло, сливки, сыр, сметана, творог, молоко, красная морковь, яблоки, апельсины, красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат, рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи1,5-2,0 мг
CПоддерживает тонус мыщцСнижается тонус глазных мышц, в глазах возникают кровоизлияния, глаза быстро утомляютсяКапуста, картофель, красный и зеленый перец, яблоки, помидоры, листовые овощи, морковь, черная смородина, сушенный шиповник, рябина70-100 мг
В2 (рибофлавин)Способствует потребление клетками кислорода и переработке крахмала и сахаров в энергиюГлаза жжет, имею место кровоизлиянияМолоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы, капуста, свежий горох, миндаль, пророщенная пшеница, зеленая фасоль, помидоры, репа, пивные дрожжи3,0-5,0 мг
В6Естественный транквилизаторГлаза произвольно дергаютсязерна пшеницы, кукурузы, ржи, яйцо (желток), рыба2,0-3,0 мг
КалийНужен мягким тканям для их жизнедеятельностиЗрение ухудшается еще в раннем возрасте Кешью, фасоль, фундук, горох, ахисарахис, горчица2-3 г